Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

История музея

Базой для создания музея послужил богатый фотоархив школы, который начинали собирать к её сорокалетию. В том же 1954\55 учебном году были написаны и изданы три книги «историко – литературного журнала», поучившие название «летопись».

 

На протяжении многих лет велся разговор об открытии музея. Но этому мешала постоянная переполненность школы, которая была первой профильной  школой Иркутска. Открывались локальные авставки: «ленинская галерея», «галерея Маяковского». В 1981 году было подготовлено помещение. Но помешала авария, в результате которой на год был законсервирован актовый зал. А потом сменилось руководство школы. Всё это привело к тому, что только 8 мая 1985 года музей был отрыт к 70-летию школы.

 Все экспонаты поначалу располагались на обычных столах. Стенды были оформлены не по требованиям. Самыми ценными экспонатами были материалы о Богданове и те, что подняли из подвала. За три дня из цольного помещения, служившего  и жильем, и лыжным складом, и тиром были подняты  запыленные папки,  относящееся к Войне и довоенному времени. (Как мало я тогда понимала!) Пройдет еще пять лет – канет в лету советское прошлое. Можно было взять больше.

 Ядро активистов составили комитет комсомола и совет дружины. Тот самый класс, где учится будущий космонавт Иванишин, сделал штору – маркизу розового цвета. Летом следующего года шефы из управления связи сделали витрины. Помещение стало походить на музей.  Марина Веселова, будущий преподаватель факультета архитектуры, научила оформлять стенды.

 Несмотря на  внешние неприятности,  (зимой холодно до плюс шести, в рассохшиеся окна дуло) музей входил в жизнь школы, и ни появившиеся кабинеты информатики, образовавшийся лицей (современный №3) не покушались на эти помещения, а ставшая директором Т.П. Свидина, изыскивала возможности, чтобы сохранять «штатную единицу».

После капитальной реконструкции 2007\ 2008 года музей разместился в бывшем помещении гардероба, в цокольном этаже .  Перед временным переездом удалось приобрести много предметов школьной наглядности 30 – 70 годов в качестве экспонатов.

Небольшая высота новых помещений заставила отказаться от стендов. А увеличившиеся фонды продиктовали использование в качестве витрин всех свободных площадей, включая подоконники.

В 2010 году музей прошел государственную паспортизацию.

Из одного временного экспоната, швейной машинки «зингер» вырос целый раздел городского быта второй половины ХХ века, у которого уже есть свои подразделы: рукоделие, игрушки, посуда, одежда.

Регулярно проходят сменные выставки.

Идёт цифровизация экспонатов

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top