Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

13 мая 1840 года родился Альфонс Доде
Избранное

13 мая 2021

13 мая 1840 года Альфонс Доде (франц. Alphonse Daudet, 1840 - 1897), французский романисти драматург.

Эмиль Золя называл его человеком, «в крови которого светилось солнце», а сам Доде говорил, что хотел бы стать «торговцем счастьем». Счастье — это, пожалуй, слишком высокое понятие, но вот удовольствия, насмешки и просто смеха горячий патриот Франции, пылкий южанин Альфонс Доде действительно добавил в огромный котёл мировой литературы.

Он придумал Тартарена — Тартарена из Тараскона. Вернее, не придумал, а просто, оглянувшись вокруг, увидел, как много бывает людей, «недостойных своей мечты». У них вроде бы «душа Дон Кихота», со всеми присущими ей рыцарскими порывами, но душа эта помещена в «пузатое и короткое тело бессмертного Санчо Пансы» и превосходно себя там чувствует, как маленький «комнатный» баобаб «в горшке из-под резеды».

Главное сочинение Альфонса Доде — это трилогия: «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», «Тартарен в Альпах: Новые похождения тарасконского героя» и, наконец, «Порт Тараскон: Последние приключения знаменитого Тартарена». Кроме того, старшие ребята могут прочитать — не без удовольствия — ранние, заметно автобиографические книги Доде: роман «Малыш», а также рассказы и очерки о Провансе под названием «Письма с моей мельницы».

Узнать больше о жизни и творчестве А.Доде можно здесь

Источник: https://bibliogid.ru/component/jevents/icalevent.detail/2020/04/21/424/-?Itemid=0&highlight=WyJcdTA0MzBcdTA0M2JcdTA0NGNcdTA0NDRcdTA0M2VcdTA0M2RcdTA0NDEiLCJcdTA0MzRcdTA0M2VcdTA0MzRcdTA0MzUiLCJcdTA0MzBcdTA0M2JcdTA0NGNcdTA0NDRcdTA0M2VcdTA0M2RcdTA0NDEgXHUwNDM0XHUwNDNlXHUwNDM0XHUwNDM1Il0=

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top