Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Пятница, 28 мая 2021 14:51

29 мая – День в истории Иркутска

Вид на город с крыши,1977-1980 гг. Вид на город с крыши,1977-1980 гг. https://www.facebook.com/photo?fbid=3919251261475285&set=gm.3815588291809950

1881 год

– в число вопросов для разрешения думой был поставлен вопрос об увеличении платы за провоз арестантов. Председательствовал заместитель городского головы, и им же взят подряд н перевозку арестантов. Не рассмотрено думою 133 дела

– в книжную торговлю Н. Н.  Синицина поступила в продажу «Дорожная справочная книжка от Иркутска до Нижнего Новгорода, Владивостока, Николаевска, Якутска и проч.» Цена 50 к.

 

– в Иркутске задержана бежавшая из Балаганского округа государственная преступница Юнжакова

– Сибиряков прислал в городскую библиотеку несколько ценных изданий. Особенно важны «Полное собрание летописей» и «Известия Географического общества» за несколько лет.

1921 год

– военные лечебно-санитарные учреждение проводится Неделя дисциплины. Теперь, когда явилась возможность постепенного перехода на мирное положение, необходимо пополнить неизбежное в военной обстановке недочёты и поднять лечебные учреждения на надлежащую высоту. Для этого необходимо всколыхнуть всю массу обслуживающих больных и раненых персонала, подтянуть неисправных

– Упсанарм предоставил для детей в виду проводимой Недели ребенка баню на среду и четверг. Было сделано все для создания удобств для детей. Даже было заготовлено мыло и мочала.

1931 год

– Иркутские пехотные курсанты празднуют 11 годовщину своего существования. Иркутские пехотные курсы – единственное военно-учебное заведение в крае, готовящее ускоренными темпам командирские кадры. За 11 лет курсами переподготовлено и выковано две с половиной тысячи командиров Красной армии.

– Памятник в честь разгрома Колчака в Иркутске  решил поставить комитет по увековечиванию исторических мест при президиуме Овоавиахима СССР.

 На постройку моста через Ангару краеведы и городские организации обязаны постановлением крайисполкома внести в мае 334 тыс. рублей, к 10 июля 171 тыс. и к 10 августа 152 тыс. рублей.

1941 год

– Заводской двор Иркутского мыловаренного завода превратился в сквер. Возле цехов устроены фонтаны, разбиты цветочные клумбы, посажено около 200 молодых тополей. В сквере возле завода устроена площадка для танцев.

Партийная и профсоюзная организация завода в борьбу за чистоту и благоустроенность вовлекли рабочих, работниц и домашних хозяек.

106 тополей высадили бойцы пожарно-строительной охраны завода. Каждый из них ухаживает за отведенным ему  участком древопосаждений (поливает, подвязывает).

1951 год

– Более 600 молодых физкультурников присутствовало на состоявшемся в Доме культуры поселка Ленино комсомольско-физкультурном вечере, посвященном началу летнего спортивного сезона.

Участники вечера с большим интересом прослушали лекцию действительного члена Всесоюзного общества по распространению политических  и научных знаний тов. Инешина на тему : «Физкультура и спорт в Советском Союзе».  После лекции состоялись показательные выступления лучших борцов, боксеров, гимнастов и тяжелоатлетов.

Прочитано 1074 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии