Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Торжественная арка Цесаревича Николая,1891 год http://irkipedia.ru/content/carskaya_besedka

11 октября – день в истории Иркутска

11 октября 2021

1921 год

– Губтраспорт получил задание от президиума ГИК определить совместно с союзом транспортных рабочих размер денежного налога с легковых извозчиков, применительно к натурналогу с ломовых транспотных артелей.

– Объявлен приказ на кожсырье, причем обложению налогом, на основании декрета, подлежит все без исключения, как кочевое, так и оседлое население губернии. В хозяйствах подлежащих обложению,  налог взимается с количества скота (при переводе всего скота на мелкий), превышающего 12 голов мелкого скота. Размер налога устанавливается: четверть шкуры с каждой головы мелкого скота или 25% количества мелкого скота, превышающего 12 голов. Хозяйства, имеющие к моменту выгона на пастбище 12 или менее голов мелкого скота, с переводом крупного скота на мелкий, обложению не подлежат. (Власть труда № 571)

 

1941 год

– Областной и городские комитеты физкультуры и спорта к предстоящему зимнему сезону  подготовят более 200 инструкторов военно-лыжного дела. Только по городу будет обучено 120 инструкторов. Подготовка кадров интсрукторов-лыжников поручена лучшим лыжникам города тт. Сысокову («Локомотив»),  Кинд («Медик») и другим.

– В ларьках и лотках Иркутского горзеленхоза продаются различные комнатные цветы: примулы, туи, бегония четырех сортов, цеперарии, хризантемы, комнатные лимоны. Особенно охотно иркутяне приобретают для украшения своих квартир хризантемы. Из 2500 кустов многие уже проданы.  

– Жены командиров Красной Армии сдают теплые вещи для бойцов. Тов. Ерошкина первая сдала полное оборудование для койки бойца, отрез материала на шинель и на 1500 рублей облигаций. Домохозяйка тов. Мазия принесла шубу и пару теплых портянок, т. Боева – полушубок, шерстяные носки и скатерть, тт. Федюшина, Дмитриченко, Макаренко – по паре теплого белья. Много теплых вещей принесли товарищи Булдакова, Озерова и другие. Всего жены командиров за три дня собрали 500 предметов, 60 метров материала и на 9 тысяч рублей облигаций. (Восточно-Сибирская правда № 241)

1951 год

– Иркутская областная филармония организовала оперный ансамбль. В состав его приглашены заслуженная артистка БМАССО Биниманская, окончившая Ленинградскую консерваторию артистка Евдокимова, артисты Гордеев, Кучеряева и др. На днях в филармонии состоится первый спектакль – опера Чайковского «Евгений Онегин». Очередные постановки Оперного ансамбля: «Травиата» - Верди, «Русалка» - Даргомыжского. ­ (Восточно-Сибирская правда № 240)

1961 год

– Областной краеведческий музей организовал семинар для учителей истории на котором присутствовали  более 120 преподавателей  из Иркутска, Ангарска и Иркутского района. Они прослушали лекции научных работников музея о том, как увязать изучение школьной программы с историей дореволюционного прошлого и современным состоянием экономики и культуры Иркутской области.

Общее одобрение получили семинары по вопросам краеведения. В экспозиции музея представлены материалы, которыми можно закрепить знания по изучаемым предметам. Для этого во многих школах намечены экскурсии учащихся в краеведческий музей, причем для них отменена входная плата. Часто теперь зал археологии превращается в школьный класс. Некоторые преподаватели истории проводят здесь занятия с учащимися. К таким относятся преподаватель истории Шелеховской школы-интерната тов. Иогансон, преподаватель истории школы №11 г. Иркутска тов. Дриц и другие. Нередко учащиеся ряда школ приходят в музей с тетрадями и делают описание экспонатов, выставленных в экспозиции.

Десятиклассники с большой любознательностью рассматривают фотографии, документы и экспонаты, знакомящие их с периодом пребывания декабристов в Сибири на каторге и ссылке. Эти материалы оказались очень нужными, например, группе учащихся 15 школы, готовящей письменные работы по литературе о декабристах.

Недавно для учащихся начальных классов в отделе природы создан школьный лекторий. В отделе истории также организуется цикл лекций по краеведению. Эти лекции дадут преподавателям истории ценный материал для увязки школьной программы  с историческими событиями, имевшими место на территории нынешней Иркутской области.

Тесная дружба музея со школой поможет лучше организовать учебный процесс и привить учащимся любовь к родному краю (Восточно-Сибирская правда № 240)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top