Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Стахановка-комсомолка Аня Полонено, работающая в швейно-заготовительном цехе иркутской обувной фабрики, систематически выполняет норму на 230 процентов. Фото А.Хмелевой. Восточно-Сибирская правда №242

12 октября – день в истории Иркутска

12 октября 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

1911 год

– Иосиф Сергеевич Розенталь, студент Санкт-Петербургского университета пожертвовал музею Географического общества два топора, относящихся к железному веку, найденных в 7 верстах от Бодайбо у устье р. Пронино, впадающей в Витим. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

 

1931 год

­– В Холмушинском колхозе (Усольского района) имеется разрыв между нормами на хозяйственные и полевые работы. В результате этого разрыва птичницы и свинарки за 16 дней вырабатывают по 20-26 трудодней, в то время, как на поле колхозники вырабатывают за 16 дней – 16-20 трудодней. Неразбериха с трудоднями, отсутствие правильных норм и несвоевременная запись задерживают выдачу запасов и скверно отражаются на производительности труда и дальнейшей работе.

При выдаче авансов – полная анархия. Нормы авансов на трудодни разные: в Тайтурке в счет 1 трудодня выдается 1 кг., в Бодае – 1 кг. 800 гр., в Бурети – 2 кг. Кроме того, в Бодае за 35 трудодней в месяц выдают 45 кг., в Холмушиной – 35 кг. Какая из этих норм правильная – ни МТС ни РКС не знают. (Восточно-Сибирская правда №228)

– Для общественного питания трудящихся г. Иркутска требуется: картошки 6000 тонн, капусты 2000 тонн и разных овощей 2000 тонн.

По самой последней разнарядке плодоовощного объединения Крайпотребсоюза для столовых Иркутска было запряжено: с коопсельхоза «Труженник» - картофеля 1619 тонн и других овощей 386 тонн. Кроме того заряжено из сельсоветов Егоровского, Тихонопадского, Смоленского, Тугутуйского, Никольского, Суховского, Максимовского и Кузьминского – картофеля 1420 тонн и других овощей 1395 тонн. Таким образом потребоность в овощах удовлетворена по картофелю на 50 процентов и по другим видам на 44,5 процента.  (Восточно-Сибирская правда №228)

– При разработке архивных материалов Нерчинского горного управления, хранящегося в читинском отделении Восточно-Сибирского крайархива, обнаружены четыре письма одного из первых исследователей Сибири, натуралиста Папассе.

Письма написаны в 1772 году и адресованы в канцелярию «Нерчинского горного начальства». Эти письма и переписка по ним представляет значительный научно-исторический интерес. Они касаются собирание Палласом и его сотрудником Георги сведений о рудниках и горных заводах Забайкалья. (Восточно-Сибирская правда №228)

 1941 год

– В лесном питомнике горлесземтреста идет осенняя посадка и посев декоративных деревьев и кустарников. Большое внимание уделяется распространению новых пород: вяза ореха маньчжурского, ясеня американского, липы, каштанов, кизильника и других. Семена и черенки этих растений собраны на Дальнем Востоке и в наших лесах, где встречаются одиночные экземпляры некоторых  из них.   

– Во Дворце пионеров подходит к концу шахматных турнир на получение второй всесоюзной категории. В соревновании принимают участие 15 школьников. Впереди без поражений идет ученик 9 класса 11 средней школы им. Маяковского Владимир Хамаганов. (Восточно-Сибирская правда №242)

1951 год

– В Катангском районном отделением народного образования личные дела учителей, работающих в Преображенской семилетней школе заполняются небрежно. Например, в деле учителя Д., работающего более 20 лет, есть только трудовая книжка, три приказа и краткая биография. Один приказ говорит о назначении тов. Д, на пост директора, другой приказ содержит выговор, а в третьем приказе облоно отменяет выговор. Между тем за 20 лет о товарище Д. много хорошего писалось в «Учительской газете», в «Восточно-Сибирской правде», в районной газет «Красный север». Тов. Д.  награжден двумя медалями. За многолетнюю и безупречную работу в школах Севера ему вынесена благодарность Министерства просвещения.  (Восточно-Сибирская правда №241)

– Более двухсот учеников проживают за 10-45 километров от Олонской средней школы. Имеющийся здесь интернат рассчитан только на сорок человек. До начала учебного года неоднократно ставился вопрос о расширении за счет освобождения учительских квартир, расположенных в этом здании.

В прошлом году сельским Советом был куплен дом, в который должны были переехать учителя, живущие в интернате. Но в него был вселен райисполкомом инспектор пожарной охраны.

Начался учебный год. Съехались школьники. Интернат переполнен. Завуч школы ежедневно посещает райисполком, прокурора, райком партии, просит о выселении из школьного дома постороннего жильца.

Состоялось решение райисполкома, дана санкция прокурора об административном выселении. Но все эти решения остались на бумаге.  (Восточно-Сибирская правда №241)

1961 год

– О важном и значительном говорит эта небольшая книжечка с официальным названием: «Население Иркутской области». Она выпущена статистическим управлением по данным Всесоюзной переписи на 15 января 1959 года. Из столбцов таблиц мы узнаем, что за 20 лет – от переписи 1939 года до переписи 1959 года – в области возникли новые города: светлый Ангарск, город гидростроителей – Братск, ворота на север – Усть-Кут, город лесников – Алзамай. Возникло 26 поселков  городского типа и среди них такие, как Шелехов, Вихоревка, Железногорск, Юрты, Октябрьский.

Выросли эти города и поселки словно в сказке. Еще в 1947 году, на конференции по изучению производительных сил, называлась цифра населения будущего Ангарска в 60 тыс. человек, и это казалось далекой и труднодостижимой целью. Но прошло меньше десяти лет и на расчищенных от леса площадках возник город с населением 134,4 тысячи человек. Он обогнал по число населения старинный город Черемхово. В дремучей тайге прорубались первые улицы Братска, а уже в начале 1959 года – меньше чем за четыре года, - в нем было больше жителей чем в старинном городе Усолье-Сибирское.

Весьма показательны данные о численности населения, имеющего высшее и среднее образование. Оказывается, из тысячи человек населения в нашей области с высшим законченным образованием в 1939 году было 5 человек, а в 1959 году стало 16 человек, рост более чем в три раза. Незаконченное высшее, средне-специальное, общее среднее и неполное среднее образование из тысячи человек населения в 1939 году имели 75 человек, а в 1959 году – 263 человека.  (Восточно-Сибирская правда №241)

– В сберегательные кассы Иркутской области в первые дни оплаты выигрышей по третьему выпуску денежно-вещевой лотереи 1961 года предъявлены три билета, на которые выпали выигрыши машины «Москвич».  Обладателями этих счастливых билетов являются: в Иркутске  - шофер И.Т. Таранов, в Ангарске – рабочий И.А. Погорелов, и продавец универмага М.П. Хейдукова.

К оплате предъявлены также выигрышные билеты на 12 холодильников «Саратов-2», 15 ковров, один мотоцикл, шесть швейных ножных машин, много ковровых дорожек и других вещей. (Восточно-Сибирская правда №241)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top