Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Кортеж Фиделя Кастро на улице Карла Маркса,1963 год https://www.facebook.com/photo?fbid=237879704866504&set=pcb.4183211688380940

14 октября – день в истории Иркутска

14 октября 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

85 лет со дня рождения иркутского писателя, члена Союза писателей России Михаила Ефимовича Трофимова.

Биографию М.Е. Трофимова его книги можно прочитать по ссылке https://rospisatel.ru/trofimov.htm

 

100 лет назад в  Иркутске открылся Молодой театр, ныне  Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова

История театра по ссылке https://www.dramteatr.ru/content/istoriya

1901 год

– В Иркутск прибыл В.Г. Богораз, известный в литературе В.Тан, член и руководитель российско-американской экспедиции для исследования быта инородцев Дальнего Севера Азии и Америки. С ним прибыл член экспедиции амереканец-зоолог Бекстон и корреспондент Times Шмидт.  В. Г. Богораз  отправится через Петербург в Нью-Йорк, где и будет обрабатывать собранный материл. Другие члены экспедиции – г. Аксельборд, г-жа Богораз – уже проехали в Россию, г. Иохельсон с женой еще находится на севере. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

– С 14 на 15 октября на Байкале погибло 176 человек. Пароход «Яков», следуя из Верхенеангарска, вел на буксире три судна: первое –  «Потапов» с 549 бочками рыбы и 161 человеками рабочих и 15 членами команды, второе судно Могилев с 250 бочонками рыбы и рабочими и третье судно Шипунова с 240 бочонками рыбы и рабочими, четыре – три бурятских лодки-мореходки. 14 октября в 4 часа дня, пройдя Малое море и не дойдя верст 15 до маяка Кобылья голова, пароход попал под сильную бурю. Буксирующие суда одно за другим были отпущены. Их постигла такая судьба. Судно Могилева было выброшено на берег, судно Шипунова удержалось на якоре не более как в 30 саженях от острой береговой скалы, о которую судно «Потапов» в ночь на 15 октября разбилось в щепки. Все бывшие на нем люди – 176 человек погибли. Две бурятские лодки были выброшены на берег, а одна погибла, хотя буряты спаслись. Метеорологическая станция, находящаяся на Кобыльей голове на высоте 20 саж., оказалась вся во льду. Буря была сильная и продолжалась 2 суток.  (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

1931 год

– Директива ЦК партии и краевого комитета партии об улучшении материально-правового положения учительства не выполняются. Целый ряд фактов говорит о том, что и на сегодня безобразно поставлено снабжение учителей. Учителя не получают зарплаты живут без квартир.

В Александровско-Заводском (Забайкальский край) районе неизвестно из каких соображений ввели в практику частую переброску учителей из одного села в другое. При чем с мнением и доводами перебрасываемых не считаются и проезд полностью не оплачивают. Такое положение привело к бегству учителей из района и сейчас в районе не хватает 17 человек.

Учителя, работающие в поселке Ленинском (Иннокентьевская) по вине горсовета зарплату получают несвоевременно. Так была задержана зарплата за сентябрь.

 В Оловянинском районе (Забайкальский край) снабжение учителей через систему сельпо сводится только к выдаче одной муки; бывают случаи, когда учителя по 2-3 месяца не видят даже муки. Никаких других продуктов питания учителя не видят. Еще хуже дело с промтоварами: учителям не дают даже мыла.

Слюдянское районо, посылая учителей в село Листвиничное, совершенно не заботиться об их материальном положении. Ряд вновь назначенных учителей с начала сентября не имеют квартир. В сельсовете учителей встречают такими словами: «Откуда вас столько понаехало…, квартир у нас нет, ищите сами…». В Листвиничном жилищного кризиса нет. Администрация школы также ничего не делает для того, чтобы создать нормальные условия для своих работников.

Эти факты можно умножить. Они со всей очевидностью говорят о том, что ряд районов до сих пор не усвоил директивы партии. Нужны решительные меры, чтобы заставить заботиться о кадрах культурной революции. (Восточно-Сибирская правда №229)

– Для контроля за продвижением внесенных в фонд второй пятилетки рационализаторских и изобретательских предложений, в цехах депо станции Иннокентьевская и в   вагонном цехе станции Иркутск установлены контрольные посты из лучших ударников. (Восточно-Сибирская правда №229)

1941 год

– В числе многих теплых вещей сдаются для Красной Армии шкуры и овчины. Работники Иркутской артели «Шубник» шьют из них полушубки, дохи полудошники.

Весь коллектив артели, и особенно рабочие шубно-пошивочного цеха стараются выполнить заказ областной комиссии по сбору теплой одежды в срок. Все процессы работы: кройка заделка пашин (голых мест на сечине), прошивка ставок утюжка и сам пошив выполняются быстро без ежиной минуты простоя.

Хорошо трудятся работницы Лагутина Маруся и Лисицина Таня. Они уплотнив рабочее время сшивают по четыре полушубка. Руденко М., Безродова Е. и другие шьют по три вещи вместо двух.

Неплохо помогает работникам бригадир т. Лавров, вовремя обеспечивая всем необходимым: кроем, нитками, пуговицами и т.д.

Так работают все, невыполняющих задания нет. Дружный труд позволил коллективу артели изготовить в короткий срок и сдать на склад для отправки на фронт 435 полушубков, 21 доху и много других вещей. (Восточно-Сибирская правда №243)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top