Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Кузнецов М. Вечерний Иркутск https://artnow.ru/

15 октября – день в истории Иркутска

15 октября 2021

230 лет назад в Иркутск прибыл направляющийся в ссылку в Илимск А.Н. Радищев.

Статья о пребывании писателя в Иркутске по ссылке

 

1911 год

– Председатель Совета министров В.Н. Коковцев принял депутацию об бирживых комитетов Сибири, прибывших в СПб (от Иркутска Витте) для участия в выборных членах Государственного совета от промышленности и торговли. Депутация подала министру докладную записку о введении земства в Сибири.

– В Музее Географического общества полковником В.Л. Поповым был прочитан доклад об экспедиции совершенной в Монголию летом по настоянию московского купечества.

(Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

1921 год

– Комиссией по организации празднования четвертой годовщиной октябрьской революции, в составе представителей от Губкома тов. Гольдберга, от Поарма 5 тов. Королева, от Губпрофсовета тов. Фетисова и от Губполитпросвета тов. Казанцева решено организовать посылку агитаторов по губернии. Военной-армейской комиссии выяснить наличность агитработников на местах во избежание посылки лишних людей.

Комиссия вырабатывает тезисы  о голодающих для агитации в день праздновани. (Власть труда № 575)

1941 год

– Коллектив комсомольско-молодежного парохода «ХХ МЮД» на месяц раньше срока выполнил навигационный план грузоперевозок. Здесь, впервые на Анагаре, внедрена штурманская сиситема управления пароходом (без лоцмана). Она уже дает положительные результаты. Команда поставила перед собой задачу – до минимума сократить объем зимнего ремонта парохода. Поэтому в течение навигации в пути и на стоянках, мюдовцы сами ремонтируют вспомогательные механизмы, корпус и надстройку. Их судно всегда находится в рабочем состоянии. Многие речники овладевают второй, судоремонтной специальностью. Стахановцы – рулевой т. Васько, кочегары Кленков и Марченко, масленщик Панасюк – когда нужно работают и за двоих и за троих. (Восточно-Сибирская правда №244)

1961 год

– Состоялось заседание жюри объявленного «Восточно-Сибирской правдой» конкурса на песню в связи с 300-летием Иркутска. На конкурс поступило 35 произведений, в газете напечатано 7 песен. Рассмотрев поступившие произведения жюри присудило:

первую премию композитору Г. Ланэ за песню «Сказ об Иркутске» на стихи М. Гезунгейта;

третьи премии – П. Рукосуеву за текст и музыку «Песни об Иркутске», Р. Новосаду и поэту Инн. Луговскому за «Иркутскую песню». (Восточно-Сибирская правда №243)

1971 год

– В излюбленном местечке отдыха горожан – на острове Муринском проводился комсомольский кросс – иркутян. В состязании приняло участие 267 кроссменов.

Первыми на старт на 300 метров приняли девочки. Здесь самой быстрой была Катя Коротких. Ее время 58,4 секунды.

Среди мальчиком на 500 метров первым на финише оказался В. Серебряков со временем 1 минута 27,6 секунды. Оба победителя из средней школы №10.

На пятисотке у девушек и восьмисотке у юношей победили Галя Шабанова и Валерий Бурыкин.

Командное первое место завоевали мальчики и девочки десятой школы, медучилища и школы №26. (Восточно-Сибирская правда №247)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top