Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Кузнецов М. Иркутск https://artnow.ru/

16 октября – день в истории Иркутска

15 октября 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

1911 год

– В 3 годовщину существования  при мещанской управе богадельни состоялось открытие при ней нового отделения имени Зыряновой, которое будет содержаться на проценты с капитала 12 тысяч пожертвованное ею на эту цель. Всего в богадельне 30 человек, причем четверо в новом отделении.

 

1921 год (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

– С 16 на 17 лунное затмение. Начало 4 часа 11 минут утра.17 конец 7 ч. 31 мин. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

 – В Иркутске пройдет воскресник, доход от которого пойдет в пользу голодающим. Работы будут производится по стройно выработанному плану и если товарищи не могут приложить свои руки к производству в этот день, то пусть они идут на вечера и там отдают свой долг  голодающим, деньгами, вещами и чем только можно. (Власть труда № 573)

1921 год

­– По постановлению президиума Губкома исключены из партии следующие лица: Арефьев Яков Григорьевич – за избиение прикладом арестованного. Горячкин Степан Михайлович и Павлов Степан Анисимович за стрельбу и другие буйства. Корбан Николай Анисимович – за хулиганство. Смирнов Иван Ильич, Проскурин Григорий Михайлович Рууз Александр Абрамович – за нарушение правил технической эксплуатации, Карпачев Илья Алексеевич и Баранов Василий Васильевич – за присвоение мануфактуры во время обыска. Краснов Григорий Андреевич – за воровство. Шлыков Федосий Прокопьевич – согласно поданного заявления. (Власть труда № 576)

1941 год

– 3680 теплых вещей, собранных для бойцов Красной Армии отгружено из Качука. Особую ценность представляют 1109 овчин, козлинных и заячьих шкур, 297 комплектов ватной одежды, 103 пары катанок и унтов.

Рабочие служащие треста «Востосибстойпуть» собрали для бойцов Красной Армии 469 вещей: 124 телогрейки, 11 полушубков, 47 пар валенок, 15 ватных брюк, 21 шерстяной свитер, 12 меховых шкур, шерсть, мануфактуру. Внесесно 4060 рублей деньгами, на 5765 рублей облигациями.

Большую работу выполняют домохозяйки: они шьют белье и телогрейки. (Восточно-Сибирская правда №245)

1951 год

– Иркутская макаронная фабрика успешно закончила план прошедшего месяца. В октябре макаронщицы не снижают темпов. Первенство в предоктябрьском соревновании удерживает смена мастера упаковочного цеха тов. Александровой. Она ежедневно выполняет задание на 135-140 процентов. Работники этой смены – отвозчик т. Хрущелев, весовщица т. Кармацкая, упаковщица т. Китаева вдвое превышают задание.  

Высокой производительностью отличается также смена т. Гринько из машино-формовочного цеха. Ее показатель – 120-130 процентов к норме. Совмещая профессии прессовщицы и резальщицы, стахановка т. Смирнова вырабатывает ежедневно более двух сменных заданий. (Восточно-Сибирская правда №244)

– В Иркутском Дворце пионеров состоялось городское собрание членов родительских комитетов школ. Свыше 100 человек собравшихся прослушали доклад заведующего гороно т. Сарычева. Он рассказал о роли и значении родительских комитетов в школе и имеющихся у них возможностях оказать большую помощь педагогическим коллективам в повышении уровня учебно-воспитательной работы и борьбе с неуспеваемостью школьников.

Одна из неотложных задач, в разрешении которой должны принять активное участие родители, - выполнение закона о всеобуче. На 1 сентября в Иркутске не было вовлечено в школу свыше 90 детей. Сейчас эта цифра несколько уменьшилась, но продолжает еще оставаться большой. Особенно много детей из посещающих школы, в Свердловском,  Ленинском и Нагорном районах.

3659 учащихся школ города остались на второй год. В мужской средней школе № 34 Ленинского района 232 второгодника. Организовать совместно с учителями своевременную и действенную помощь этим школьникам – почтенная обязанность родительских комитетов. Участие в проведении внешкольной работы, борьба с безнадзорностью и беспризорностью детей, материальная помощь нуждающимся, хозяйственное и санитарное устройство школы, - все эти важнейшие участки работы требуют серьезного внимания не только со стороны коллективов школ, но и родителей, шефов, советской общественности. (Восточно-Сибирская правда №244)

– В женской средней школе № 37 Ленинского района г.  Иркутска в 5 классе Б почти половину прошлого учебного года из-за отсутствия педагога не преподавалась арифметика. Программа была пройдена, но в достаточной степени освоить материал дети не смогли. На весенних экзаменах по арифметике письменной никто в классе не получил оценки выше тройки.

С началом текущего учебного года в 6 классе Б арифметика, алгебра, геометрия преподавались, но вот  уже две недели из-за болезни  учителя этих уроков нет.

Еще неприглядней картина с преподаванием английского языка. Педагога по этому предмету, в школе нет с первых дней занятий.

Школа должна быть обеспечена учителями. (Восточно-Сибирская правда №244)

1971 год

– В редакцию газеты Восточно-Сибирская правда приходит множество писем читателей, у которых родственники в годы войны пропали без вести. Иркутянин Сергеев пишет о своем отце Анатолии Николаевиче: «Из отдела учета персональных потерь солдат и сержантов Советской Армии был ответ, что рядовой Сергеев Н.В. 1909 года рождения, значится умершим в немецком плену 5 октября 1942 года».

В каком лагере находился Сергеев, сведений не имеется. Иркутянин В.И. Клеофастов с Сергеевым вместе призывался на фронт и вместе ехали в одном эшелоне до станции Тресты. У деревни Горбыли под Старой Руссой иркутяне приняли первый бой. Больше с Сергеевым Клеофастов не встречался, но он помнил, как кто-то из однополчан рассказывал, что Сергеев обморозил ноги и попал в госпиталь. Никаких других сведений о Сергееве не имеется.

Недавно в Читинской областной газете «Забайкальский рабочий» был опубликован очерк доктора сельскохозяйственных наук, члена союза писателей СССР М. Нармаева из Элисты под заголовком «Правый берег». В очерке рассказывалось о читинце Е. Нагаеве, Герое Советского Союза. В очерке сообщались новые подробности их его фронтовой жизни и фамилии однополчан, многие из которых уходили на фронт из Иркутской области.

Викентий Барановский. В подразделении его знали, как Виктора. Служил он в 93 стрелковой бригаде.   Командиром взвода был А. Озорин – иркутянин. Им, вместе с тулунцами Георгием Засухиным, Виктором Второшуиным, Сеогеем Барановым приходилось сражаться с врагом на Волге. Все эти имена называет в своем очерке писатель М. Нармаев. Всех их он в свое время разыскивал, но так и не нашел.

Письмо Плехановой Ульяны Иванович. «Был у нее когда-то брат Николай 1921 года рождения. Призывался он в армию 14 марта 1942 года. Закончил школу полковых командиров, получил ранение и с тех пор о нем не было никаких известий». Похожая судьба у Андрея Федоровича Якутина и Павла Егоровича Семенцова. Они также в списках без вести пропавших и погибших не значатся…

Каждое такое письмо на какое-то время приближает нас к суровому военному времени.

(Восточно-Сибирская правда №248)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top