Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Лебединский Б.И. https://www.culture.ru/events/153079/vystavka-boris-lebedinskii-zhivopis-grafika

17 октября – день в истории Иркутска

15 октября 2021

130 лет со дня рождения художника, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Бориса Ивановича Лебединского

Биография художника и некоторые его работы представлены по ссылке 

190 лет со дня рождения со дня рождения Афанасия Прокопьевича Щапова, историка и этнографа

Биографию А.П. Щапова его книги можно прочитать по ссылке 

 

1931 год

– Иркутский район подготовку к ликбезу провел плохо. Неграмотных «приблизительно» считают две тысячи и малограмотных  семь тысяч, но учета точного нет. Массовой работы по разъяснению декрета СНК о всеобщем обучении для взрослых не проводилось, организации по-прежнему благодушествуют, надеясь на самотек. Райпрофсовет, райком ВЛКСМ, палец о палец не ударили для ликбеза. Всю работу ведет одно лицо – инспектор ликбеза. РИК и РК ВКП(б) забыли, что надо организовать райсовет ОДН, укрепить его работниками и заставить работать. Штаб ликбеза средствами не обеспечен, а профсоюзы задерживают причитающиеся с них отчисления. Восточно-Сибирская правда №232)

1941 год

– Научная библиотека при госуниверситете имени А.А. Жданова открыла большую выставку антифашисткой литературы. На стендах сосредоточено вся важнейшая литература – книжная, журнальная газетная – по разделам: фашизм в Германии (история и идеология его); расовая теория фашизма; фашизм – враг науки и культуры; отечественная война советского народа против фашизма; германский фашизм в оккупированных странах.

Организована также выставка «Будь готов к труду и обороне», сконцентрировавшая литературу в помощь проходящим всеобщее военное обучение. ПВХО и учащимся курсов медсестер. (Восточно-Сибирская правда №246)

­– Движение за совмещение профессий, за овладение дополнительными специальностями приняло широкий размах среди женщин служащих депо Нижнеудинск. Они овладевают новыми специальностями, чтобы в случает необходимости заменить мужчин.

На паровозных машинистов обучается 7 женщин, одна из низ домашняя хозяйка – О. Смирнова. Ее готовит муж, паровозный диспетчер С. Шкилев. Расценщицы, счетоводы, табельщицы депо умчаться на помощников машиниста.

Особенно настойчиво овладевают новой специальностью счетовод  А. Коробова и расценщица А. Крылова. Они являются отличницами учебы. Четыре уборщицы обучаются на кочегаров. Е. Рослик уже слада экзамены и зачислена в резерв.

Токарному делу учатся четыре домашних хозяйки: тт. Синькова, Селантьева, Михалева и Кабанова. (Восточно-Сибирская правда №246)

1971 год

– За три месяца гостиница «Турист» поселка Энергетик приняла 2500 туристов со всех уголков нашей страны. Особенно много было москвичей, ленинградцев и жителей Прибалтийских республик. Туристы приезжают чтобы посмотреть величайшую гидроэлектростанцию мира – Братскую ГЭС, совершить экскурсии на лесопромышленный комплекс, по городу и его заводам. (Восточно-Сибирская правда №249)

   

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top