Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Первые барельефы на строящемся жилом доме Госбанка фото В. Нестерова Восточно-Сибирская правда № 247

26 октября – день в истории Иркутска

29 октября 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

1886 год

– 26 октября прибыли чрез Кяхту в Иркутск Григо­рий Николаевич Потанин и разделявшая с ним тру­ды жена его, Александра Викторовна, после трехлет­него трудного путешествия по Китаю. Были радушно встречены друзьями. 31 октября Потанины были привет­ствованы депутациями от Сибирского отдела Географического общества в лице членов исполнительного комитета Н.Н. Агапитова, Н.И. Витковского, В. К. Златковского и С. И. Коссовича и пред­ставителей редакции газеты «Сибирь» и сибирской мо­лодежи X. И. Глушковой, В. А. Краузе, С. И. Москви­на, А. П. и М. А. Нестеровых и М. Я. Писарева. Ага­питовым, Москвиным и Краузе были произнесены при­ветственные речи. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

 

–  Сибирский вечер прошел весьма ожив­ленно, участвовало много молодежи. Присутствовали председатель в Совете Главного управления генерал-лейтенант Педашенко, начальник окружно­го штаба генерал Левицкий и иркутский губернатор. Вечер продолжался до 5 часов утра. Зал был декори­рован сибирскими картинами художника Вронского, де­коративная часть принадлежала Коперскому. В час по­полуночи танцы были прерваны и присутствующим предложено шампанское. Затем были произнесены речи М. Я. Писаревым, М. А. Нестеровым, С. И. Москвиным. Четвертый раз молодая иркутская интеллигенция празд­новала день покорения Сибири. Праздник этот с каж­дым годом становится многолюднее, с каждым годом бо­лее приобретает и симпатии общества, и общественное значение. В этот день местные умственные силы соби­раются вместе, чтобы высказать себе и другим свои за­ветные помыслы и желания. Это день полной, иногда даже несколько суровой откровенности. Заздравные ре­чи этого вечера дышат не беспечным ликованием, а го­рячим желанием уяснить положение нашей родины и ее действительности. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

­– На Большой улице в доме Жбанова выставка картин художника С.-Петербургской императорской Академии М. И. Зязина. С 9 ноября на этой выставке выставлены картины А. Ф. Вербова (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

1891 год

– Литературно-музыкальный вечер общества пособия учащимся. Был в повой зале общественного собрания, которое было переполнено. Выручено чистой выручки в пользу общества 1130 р. Отсутствие театра очень ощущается иркутянами.  (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)

1921 год

– В Иркутом и губернии по пути продвежения эшелонов переселевцев из голодающих губерний появился неизменный спутник голода – сыпной тиф, давший значительные вспышки на местах остановок переселенцев: в Нижнеудинске, Тулуне, Зиме, Черемхово, Бодайбо, Верхоленске и Иркутске. И как всегда наблюдается, первыми жертвами  тифозной эпидемии  стал и без немногочисленный медицинский персонал. Заболели, заразившись от больных, в Иркутске санитарный врач Капусто, врачи Детской больницы– Кучевскивй и Каршин, санитарный лекпом Ивлиев, 8 сиделок Детской больницы; в Черемхово – врач Чертик, лекпомы Митрофанова, Платонов, Чертов и  Блюменсон.

При тех условияхх, в которых медперсоналу приходятся вести борьбу о тифом, что называется с голыми руками, причем квалифицированный медперсонал врачи и лекпомы сплошь и рядом вынуждены работать и за санитаров, и за парикмахеров; при недостаточном питании и при полном отсутствия прозодежды, надо ожидать, что за первыми жертвами последуют и другие. (Власть труда № 584)

1931 год

– Комиссия по «Истории гражданской войны в Восточной Сибири  выделила президиум из следующих товарищей: Патлых (истпарт), Персова (комвуз), Знаменской (пединститут). Басова (ОГИЗ), Хайта (культпром) и Дайшидондобе (Буробком). Председателем президиума избрал т. Сидоров. Комиссия организовала секции по характеру разделов работы: историко-исследовательская (руководитель тов. Персова), школьно-молодежная (рук. т. Знаменская) массово-популярная .(тов. Басова) и художественная (т. Хайт).

Секции приступили к работе по разработке плана и методов работы для использования имеющегося материала в архивах и выявляемого на местах. (Восточно-Сибирская правда № 239)

– Авиаэкспедиция Карамышева  вернулась в Баргузин, закончив а ударном порядке работу на северном и среднем участке тайги. Икатский перевал авиоэкспедиция переходила уже по колено в снегу, в Баргузинской долине снегу еще нет. Работа продолжается. Обратный путь, из-за отсутствия корма лошадям оказался ещё тяжелее – одна лошадь пала, а три шли разгружены. (Восточно-Сибирская правда № 239)

– Работники Иркутского лесного рабкоопа вносят в фонд «Мотор пограничинику» однодневный заработок в сумме 142 руб. 59 коп. и вызывают работников крайпотребсоюза и Иркутского райпотребсоюза. (Восточно-Сибирская правда № 239)

1936 год

– Государственная торговал инспекция по Восточно-Сибирскому краю провела проверку жалоб 30 работников станции Слюдянка, Восточно-Сибирской жел. дороги. Установлено, что заведующий магазином райторгпита ст. Слюдянка Жогов, ныне преданный суду, допустил грубейшее извращение принципов свободной торговли, распределив между отдельными лицами 15 велосипедов, предназначенных к свободной продаже.

Постановлением крайвнуторга заведующему слюдянским райвнуторгом Ольховику объявлен строгий выговор за непринятие своевременных и энергичных мер к предотвращению незаконных действий заведующего  магазином Жогова. (Восточно-Сибирская правда № 247)

– Росснабфильм к октябрьским праздникам  разослал по районам 260 копмй кинофильмов. В Иркутске в эти дни возобновится постановка кинофильмов: «Чапаев», «Аэроград», «Летчики». «Мать», «Машинист Ухтомский», «По сталинскому маршруту», «Ночной извозчик» в озвученном варианте.

«Замечательный год» – документальный фильм о стахановском годе, последняя часть этого фильма заканчивается выступлением тов. Сталина на совещании стахановцев.

В октябрьские праздники будут также демонстрироваться короткометражные фильмы: «Алексей Стаханов» (1-й и П-й выпуск), «К событиям в Испании», «Сталинские соколы», журнал «Железнодорожник» н журналы кинохроники последнего выпуска.

Для детей школьного и дошкольного возраста Росснабфильм ставит специальные детские кинофильмы: «Девочка я виноград», «Трое с одной улицы» и «Фриц Бауэр» (из жизни детей фашистской Германии).  (Восточно-Сибирская правда № 247)

1941 год

– С начала отечественной войны механический цех шахты № 10/16 начал перестраивать свою работу на военный лад. Первым  долгом выявили  неиспользованные ресурсы шахты, отремонтировали и  пустили бездействующие механизмы, стали строго следить за их загрузкой.

Все механизмы шахты на учете. Теперь мы составляем график планово-предупредительного  ремонта и осмотра  механизмов, который каждый механик, слесарь, электромонтёр строго выполняют. В результате совсем изъяты аварии и меньше стало разных неполадок.

Механики второго и пятого участков тт. Наконечный и Бородин ежедневно обходят все прицепы и проверяют их работу, чтобы предусмотреть малейшие недочеты и предупредить их. На этих участках рештаки работают безаварийно, обеспечивая высокую угледобычу, план выполнен на 110-120 процентов.

Большое внимание уделяет механический цех использованию металлома, лучше использует внутренние возможности. В цехе сами начали изготовлять изоляционную лепту. Чтобы не предъявлять требований к промышленности, обслуживающей нужды фронта, мы заменили шариковые подшипники режущей части врубовки Д'ГК-2 № 215 на подшипники №214. В своей мастерской изготовляют много новых деталей: вертикальный вал режущей части врубовки ДТК-2, червяк к врубной машине БШ и т. д.

При погрузке угля в штабеля на расстоянии в 300 метров было занято 26 откатчиков, и шахтный ствол загружался всего лишь на 50 процентов. Это очень отражалось на угледобыче. Был установлен ленточный транспортер, ввели дистанционное управление. на котором работает вместо двух один человек. В результате этого мероприятия шахта получила дополнительно 26 рабочих и на сотни тонн увеличила производительность. (Восточно-Сибирская правда № 254)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top