Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Выставка «Рождество в старом доме»

28 декабря 2021

Как и чем было принято украшать рождественские ели в конце ХIХ – начале ХХ века, как встречали новогодний праздник и проводили рождественские каникулы, что готовили, какие были традиции в Иркутске 100 лет назад, что было принято дарить - ответы на все эти вопросы можно получить на новой выставке «Рождество в старом доме», открывшейся в Музее городского быта.

 

В экспозиции представлено более 150 предметов конца XIX - начала XX века из фондов музея. Среди них: аксессуары для бала и маскарада, визитные карточки, чайная и кондитерская упаковка, бутылки и штофы, форма для выпекания домашнего печенья и оригинальный рецепт мятных пряников начала XX века. Книга рецептов К. Авдеевой 1859 года выпуска, с вариантами праздничных блюд из неё (некоторые рецепты можно будет посмотреть на телефоне через qr код). Варианты дамских подарков, фотографии и рекламные объявления магазинов их предлагавших: галантерейные товары, парфюмерия, косметика, драгоценности. Различные варианты гаданий из книги "Гадание конца века на мыслях писателей и поэтов". Варианты детских подарков: куклы, игрушки, книги; варианты мужских подарков: курительные и бритвенные принадлежности, карманные часы. Модные технические новинки: фотоаппараты, волшебный фонарь, стереоскоп, граммофоны и пластинки. А также рекламные афиши и фотографии магазинов, где все это продавалось.

Большая часть информации была взята из иркутских газет, печатавших рекламные афиши с предложениями торговых фирм и общественных организаций Иркутска, позиционировавших свои товары и услуги для Рождества и Нового года.

Выставка будет работать до конца января 2022 года. Музей городского быта работает по адресу: ул. Дек. Событий, 77, тел: 204-884 или 205-200. Выходной день – вторник.

На каникулах музей ждет гостей во все дни, кроме 1,2,7 января.

С наступающими праздниками, дорогие иркутяне и гости города!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top