1932 год
– Состоялось заседание комиссии, организованное горсоветом для рассмотрения проектов т.т. Анфимова и Мошковского о возможности сохранения понтонного моста на всю зиму. Заседанием руководил инженер Зимин.
Оба проекта были подвернуты серозной критике. Выяснилось, что оба автора проектов не учли своеобразности ледостава Ангары, когда главное значение имеет донный лед, образующийся по всей реке от Байкала. Авторы не учли также подъёма воды на несколько метров, колоссальную силу нажима оплошного льда до дна, который запружает всю реку, не учли и того, что режим Ангары не может быть сравним с рекой Томи и другими.
Заседание признало проекты т.т. Анфимова и Мошковского совершенно неприемлемыми.
***
Вчера ночью сильной шугой сорвало четыре понтона; остальные были разведены. Переправа восстановлена пароходом. Ангара стала в районе Зуи (около 18 километров от Иркутска).
1937 год
– На митинге по поводу приговора Верховного Суда присутствовало 400 человек рабочих и служащих обувной фабрики.
Приговор встречен всеобщим одобрением, – Решение пролетарского суда правильно,—заявила работница Морисова, счастливой жизни мы никому не отдадим, еще теснее сплотимся вокруг нашей партии, повысим бдительность.
– Студенчество государственного университета горячо откликнулось в а призыв менжинцев о подготовке 150 тысяч летчиков без отрыва от производства. В комитет ВЛКСМ уже поступили заявления 80 студентов и студенток, желающих овладеть летным делом без отрыва от учебы. Среди подавших заявления лучшие люди университета: отличники учебы, активисты общественной и оборонной работы, парашютисты. ворошиловские стрелки, значкисты ГТО, HBX0, ГСО.
Вот некоторые из них: студент 1 куpсa физико-математического факультета Ф. Глинкин, на отлично, окончивший Читинский горный техникум, парашютист, сдавший нормы па ГТО и ПВXО; член профкома, студентка 1 курса филологического факультета Панасюк, на отлично окончившая рабфак; студент 3 курса химического факультета, инструктор ПВХО Л. Бурштейн; член комитета BЛКСM, парашютист Г. Файвшгейн; студент 3 курса химическою факультета, секретарь факультетской организации ВЛКСМ Л. Колганов и другие. Заявления продолжают поступать.
Сейчас комитет ВЛКСМ совместно с руководителями университета и осоавиахимовской организацией производит тщательный отбор кандидатов. В аэроклуб будут посланы только лучшие студенты и студентки хорошо академически успевающие, активисты оборонной работы.
С каждым подающим заявление беседуют члены комитета ВЛКСМ.
Дирекция университета поддержала инициативу комсомольской организации и выделяет необходимые средства.
Командование иркутского аэроклуба пошло навстречу студентам университета и организует специальную вузовскую летнюю группу.
– На иркутском овощном рынке милицией задержан ряд спекулянтов . продавших различные домашние вещи по повышенным ценам.
Домашняя хозяйка Колобова продавала дамское плюшевое пальто стоимостью в 250 рублей за 450 рублей. Здоровцева продавала детские двадцатирублёвые валенки за 150 рублей. По спекулятивным ценам. в два и три раза выше государственных торговали валенками также Сергеева, Божкова и Голубятников.
Все они привлекаются к ответственности за спекуляцию.
1942 год
– Сегодня будет дан старт профсоюзно-комсомольскому кроссу имени 24-й годовщины Красной Армии.
Ряд профсоюзных и комсомольских организаций, учебные пункты всевобуча, бойцы частей Иркутского гарнизона проводят большую подготовительную работу к кроссу.
В г. Усолье Иркутской области (председатель комитета физкультуры а спорта т. Плесенко) уже организовано 48 отделений, сформированных из 240 хорошо подготовленных физкультурников. Участники прошли медицинский осмотр, они ежедневно тренируются а ходьбе на лыжах.
В Усть-Уде (райуполномоченный тов. Похолков) прошли тренировка 300 лыжников Выбрана судейская коллегия.
В Нукутах (райуполномоченный тов. Аюпов) в профсоюзно-комсомольском лыжном кроссе примут участие 420 человек. Они тренируются уже на дистанции. 13 человек избраны в судейскую коллегию.
Молодежь Н-ского завода, где военруком тов. Кладов и физруком тов. Аркинд, горячо откликнулась на постановление президиума ВПСПС в ЦК BЛKCM о проведении кросса им. 24-й годовщины Красной Армия. Было проведено собрание молодёжи, посвященное подготовке а кроссу. От завода в соревновании примут участие около 500 человек. Сейчас укомплектовываются отделения, взводы в роты.
Однако, надо отметать, что некоторые профсоюзно-комсомольские организации не учитывают исключительно важного оборонного значения предстоящего лыжного кросса. Райком комсомола и комитет физкультуры Тангуи и Усть-Кута (райуполномоченный тов. Высоких) до сих пор не приступили к подготовке. Здесь еще не укомплектованы отделения, не подготовлена дистанция, большинство комсомольцев не имеет необходимого спортинвентаря. Никто не подумал е том. чтобы своими силами сделать лыжа, хотя такая возможность есть.
В Иркутске такие крупные предприятия. кая макаронная, чаеразвесочная фабрики. лесозавод и др. не имеют зимнего спортинвентаря. Здесь подготовкой в кроссу занимаются плохо. А ведь на этих предприятиях много комсомольцев.
1962 год
– Один из кварталов Байкальской улицы занимает большой сад. Зимой в нем стоят опушенные инеем высокие ели, весной пышно цветут сирень, черемуха, яблони. Это основная территория Иркутского управления гидрометеорологической службы – организации, без которой не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства. Всех интересует состояние погоды, сводки о которой несколько раз в день сообщают нам по радио.
Отдел гидрологии гидрометеорологической службы определяет состояние речных и озерных водоемов, необходимое для работы водного транспорта и строительства наших ГЭС. Исследования в высоких слоях атмосферы обеспечивают безопасность работы авиации. И даже такой привычный давний вид передвижения, как железные дороги не обходится без помощи гидрометслужбы.
Не перечисляя всех, заинтересованных в работе гидрометслужбы, скажем, что одна из важнейших отраслей – сельское хозяйство – также зависит от четкой работы этого учреждения. Оно дает колхозам и совхозам, опытным станциям предупреждения о преждевременных заморозках, засухе, неожиданных разливах рек, систематически следит за влажностью почвы летом, высотой снежного покрова зимой и дает много других рекомендаций, необходимых для сбережения посевов различных культур.
Недавно Иркутская общественность отметила 75-летие магнитной и метеорологической обсерватории, той научно-исследовательской ячейки, на основе которой возникла и развивалась работа Иркутской гидрометеорологической службы.
Но и до наших дней обсерватория не потеряла своего руководящего значения. Публикуемые ею ежемесячные и ежегодные сводки, справочники и монографии пользуются доброй славой и в Советском Союзе, и за рубежом.
Н. С. Ромнов Летописи по истории г. Иркутска
Восточно-Сибирская правда 1930-1960 гг.