Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Недавно при Куйтунской средней школе был организован ансамбль песни и пляски, в котором участвуют около 40 учеников. Под руководством военрука тов. Тимошенко Я. Я. ребята подготовили интересные номера и с большим успехом выступали в Доме Социалистической культуры села Куйтун. Сейчас ансамбль готовит концерт для вечера, посвященного 34-й (годовщине Красной Армии. На снимке: солистки ансамбля ученицы 9 класса Валентина Крицкая (справа) н Антонина Семенова. ВСП 1942 год №28

3 февраля – день в истории Иркутска

02 февраля 2022 K2_ITEM_AUTHOR 

1897 год

–Чрез Иркутск провезена из Москвы на 8 лошадях громадных размеров золотопромывательная машина на Витимские золотые прииски.

 

1907 год

– Открытие нового театра в доме Гиллера спектаклем приглашенной дирекцией Ливского русско-малорусской труппы.

1937 год

­– Зайдите в любой магазин в Иркутске д даже в специальный магазин металлоизделий, и вы тут услышите: чайных ложек нет.

Чайная ложка – элементарный предмет в обиходе человека. Увы, это меньше всего интересует торговые организации. За истекшие полгода в магазинах Иркутска было продано всего несколько сот чайных ложек.

Когда задаешь вопрос руководителям торговых организаций и баз: почему нет в продаже чайных ложек? обычно отвечают: заказываем, но не шлют. От подобных объяснений покупателю не легче. Не спасают положения и серебряные ложки в 22-38 рублей штука, которыми торгует ювелирный магазин Ирторга.

Такое же положение н со столовой ложкой. Разница лишь в том. что столовую ложку при крайней необходимости можно сделать из дерева, хотя и этим некому заняться в Иркутске. Чайную же ложку надо привезти из других городов Союза. Металла в нашей стране достаточно и ложки производятся. От торговых организаций требуется одно – быть чуткими к запросам трудящихся и проявлять побольше подвижности.

­– Ежедневно в зале финансового института демонстрируются лучшие кинофильмы. Намечены коллективные  вылазки на лыжах я на каток. Студенты посетят краевой художественный музей и музей революции. Радиокомитет организует концерт на тему «Пушкин в музыке».

Кроме того, намечено провести лекции: «О творчестве Пушкина», «Пушкин и современность», «О языке» и «Государственный бюджет 1937 года».

Студенты  готовятся к большому вечеру художественной самодеятельности.

1942 год

– Областной комитет партии и исполком областного Совета поставили перед служащими городов, студентами вузов и учащимися школ задачу – овладеть сельскохозяйственными  знаниями, в совершенстве изучить сложные и простые посевные и уборочные машины.

Эти указания выполняются. Сейчас в городе Иркутске обучается свыше 3000 человек. Более 80 студентов сельскохозяйственного института привлечено к проведению занятий в коллективах учреждений. Подавляющее большинство студентов относится к своим обязанностям добросовестно. Вот. например, тов. А. Букин с учащимися школы №4 уже закончил изучение борон, плугов, культиваторов.

Тов. Г. Селянцева проводит занятия по изучению сельхозмашин в школе № 3. обучает 150 школьников.

На слюдфабрике изучают сельхозмашины 17 человек под руководствам студента Коваль.

Студенты сельхозинститута охотно отдают свое званая служащим учреждений 9 предприятий города, школьникам. Но надо сказать, что руководителя отдельных коллективов не помогают им организовывать учебу. В школе № 4 среди слушателей низкая учебная дисциплина, нет пособий, плакатов, макетов, просьбы студента Букина о помощи остаются неудовлетворенными. На слюдфабрике 5 человек прекратили посещение занятий и ни дирекция, на партийная организация не приняли нужных мер, хотя студент тов. Коваль об этом поставил в известность руководителей. В рыбтресте срывает занятия бухгалтер, задерживая людей после работы под предлогом составления годового отчета.

Надо устранить все препятствия, мешающие распространению сельскохозяйственных знаний среди служащих города. Надо разъяснить руководителям предприятий в учреждении, что за сельхозобучение служащих они несут полную ответственность.

1952 год

– Вестибюль планетария. Посетители с интересом рассматривают большую картину «Сожжение Бруно» и галерею портретов ученых, обогативших науку о строении Вселенной своими гениальными открытиями: Николая Коперника, Исаака  Ньютона. Почетное место среди них занимают люди русской пауки – Михаил Ломоносов, Ф. А. Бредихин, К. Э. Циолковский.

В комнате ожиданий многих привлекает стол с разложенной на нем научно-популярной литературой. Тут можно почитать книги профессора П. Ф. Палак: «Как устроена Вселенная», профессора Воронцова-Вельяминова «Успехи астрономии в СССР», профессора К. Ф. Огородникова «На чем земля держится», посмотреть большой вертящийся глобус, плакаты: «Строение Вселенной», «Наша планетная система» и другие.

Раздается звонок. Слушатели занимают свои места. Свет в зале начинает медленно угасать, красновато-желтый шар «солнца» быстро скользит по потолку круглого зала к горизонту. Вокруг, на фоне вечерней зари, возникают силуэты знакомых иркутских зданий, заводов, Ангарского моста. И вот на темно-синем небесном куполе загораются «звезды». Так начинается в планетарии лекция, сопровождающаяся демонстрацией многочисленных диапозитивов и научно-популярного фильма.

Работники планетария своими силами изготовили некоторые дополнения к основному аппарату: «небесный экватор», «небесный меридиан», «эклиптику». Это позволяет наглядно и просто показать слушателям небесные координаты, точки весеннего и осеннего равноденствия, полуденную линию, годовой путь Солнца.

Приобретен прибор – теллурий, на котором можно продемонстрировать, как происходит на земном шаре смена времен года, дня и ночи. В ближайшее время будут иллюминированы контуры города Иркутска, расположенные на «горизонте» планетария. Приобретаются приборы монокуляры – миниатюрные телескопы для наблюдения за натуральным звездным небом, солнечными пятнами н другими небесными явлениями.

Лекторы планетария тт. Г. Г. Люшин, В. А. Цепурит, П. Ф. Мамонтов и Л. Я. Жемойдина читают лекции доходчиво, популярно, подробно отвечают на вопросы слушателей: «Вулканы и землетрясения», «Есть ля жизнь на других планетах», «Было ли начало и будет ли конец мира», «Возможны ли межпланетные путешествия», специальный цикл лекций по астрономии по программе 10-го класса средней школы и другие.

В книге отзывов можно прочесть много теплых записей благодарных посетителей. Студенты-заочники географического факультета Иркутского педагогического института дважды побывали в планетарии. «Это помогло нам глубоко в прочно усвоить программный материал по астрономии и физической географии», — пишут они. Группа школьников благодарит лектора за интересное, увлекательное «путешествие вокруг земли», которое они совершили, слушая лекцию «Земля и небо».

Многочисленные  высказывания людей самых различных возрастов п профессий свидетельствуют о значительности роли планетария в культурной жизни не только города Иркутска, но и всей области. Небольшой коллектив его работников с любовью к делу выполняет свою почетную задачу – несет в массы естественно-научных знаний.

1957 год

– Продукция с маркой Иркутской трикотажной фабрики широко известна в нашей области и за ее пределами. Коллектив фабрики стремится выпускать одежду красивую и прочную.

За скупыми цифрами отчетов видны хорошие производственные дела этого коллектива. Подсчитано, что в течение прошлого года в торговую сеть отправлено сверхплановой продукции на 1 миллион 300 тысяч рублей.

Большую роль в подъеме производительности труда играет социалистическое соревнование между цехами, бригадами, отельными работницами. Высокопроизводительной работой отличается швейный цех (начальник тов. Аксаментова). За год этому цеху восемь раз вручалось переходящее Красное знамя дирекции и фабричного комитета профсоюза.

Лучшей бригадой на фабрике считается бригада закройщиков, возглавляемая тов. Михалевой. В ней постоянно изыскиваются новые, более рациональные приемы кроя. Это позволило бригаде сэкономить девять тонн трикотажного полотна, из которого дополнительно пошито изделий на сотни тысяч рублей.

Бригада швей тов. Рязановой, выполняя месячные планы на 145 процентов, систематически борется за выпуск высококачественной продукции. У них считается необычным происшествием, когда хотя бы одна работница не справилась со сменным заданием.

Значительные материальные затраты произведены в 1956 году на дальнейшее повышение культуры производства. Дирекция фабрики практикует выезды работников на аналогичные Фабрики страны, где они обмениваются опытом. – На Новосибирской фабрике мы заметили, что у них ручная грунтовка заменена машиной. – вспоминает директор фабрики тов. Колевид А. Г. – Посоветовались н решили то же самое сделать у себя. Теперь одна машина заменяет труд шестерых человек и это дает двадцать тысяч рублей годовой экономии.

Некоторые цехи пополнились современным оборудованием. Установлены и работают пять вышивальных автоматов, конвейер в швейном цехе, закройно-ленточная машина, механическая красильная барка с ванной из нержавеющей стали. Новая техника дала возможность повысить выпуск продукции почти на двадцать процентов.

В этом году фабрика должна дать трикотажных изделий на много больше, чем в прошлом году. На прошедшем общефабричном собрании коллектив единодушно включился в социалистическое соревнование за достойную встречу сороковой годовщины Великого Октября, за досрочное завершение плана второго года шестой пятилетки. В принятом социалистическом обязательстве работники фабрики «Пролетарий» обязуются план 1957 года по выпуску валовой продукции завершить 15 декабря, изготовить для населения сверхплановой продукции на один миллион рублей, повысить производительность труда на три процента, за счет рационального расходования сэкономить не менее десяти тонн сырья.

Коллектив Иркутской трикотажной фабрики «Пролетарий» вызвал на социалистическое соревнование коллектив Новосибирской трикотажной фабрики.

Н. С. Ромнов Летописи по истории г. Иркутска

Восточно-Сибирская правда 1930-1960 гг.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top