1892 год
– В еврейском молитвенном доме была совершена панихида по случаю кончины архиепископа Вениамина. Почивший человеколюбиво относился ко всем лицам разных вероисповеданий, между прочим и к евреям. Так, когда в разных городах Европейской России совершались еврейские погромы, волна эта дошла и до Иркутска, и здесь начали распространять слухи о подготовлении к таким же погромам. Евреи обратились к начальнику губернии с просьбою о принятии предупредительных мер, а также отправили депутацию с такою же просьбою и к архиепископу Вениамину. Оп их успокоил, сказав, что со своей стороны сделает все, чтобы зловещие слухи не оправдались. И вот после этого по всем церквам священники стали разъяснять прихожанам всю нелепость, греховность, все бесчеловечие происходящих в Европейской России погромов и в Иркутске все обошлось благополучно. Евреи с тех пор питали глубокую признательность к епископу Вениамину.
1907 год
– Вышел № 1 журнала «Балагур».
1912 год
– Было чувствуемо землетрясение, висячие предметы качались.
1922 год
– Граждане ряда сел в деревень постановили взять в воспитание следующее количество, детей беженцев Поволжья:
1) Деревня Мураши Шарагульской волости – 60 детей.
2) Село Гадалея, Одовской волости – 72 человека.
3 Участок Каразея, Шерагульской вол. –75 чел.
4) Село Тулюшки Туленской вол. – 21 чел.
5) Село Шерагул, Шарагульской вол. – 150 чел.
6) Село Зауааево, Тулуновской вол – 17 чел.
7) Село Перфилово, Перфиловской вол. –70 чел.
– Членом Кутуликской железнодорожной ячейки тов. Александровым, Гр. Арт. пожертвовано в пользу голодного ребенка восемьдесят семь тысяч пятьсот руб., за что Иннокентьевская комиссия приносят ему пролетарскую благодарность.
Кто следующий?
– Об отделении госуд. банка в Иркутске. Сюда приехал представитель московского госбанка, инспектор Морозов для разрешения практических вопросов об открытии нашего отделения, в связи со всеми посланными губфннотделом в центр материалами по финансово-экономическому обследованию условий создания здесь названого учреждения.
Центр, открывая отделения госбанка, относится весьма осторожно к материалам, дающимся местами, вследствие чего, строя банки на хозяйственно-строительных началах, и посылает для учета и проверки данных своих инспекторов.
Вопрос открытия отделения в Иркутске – вопрос ближайшего будущего.
– Отмена танцев. По распоряжению иргубполитпросвета танцы, включенные в программу вечера 5 февраля в 1-м Совнардоме, отменяются.
– Смерть одного из старейших железнодорожников Инженер X. А. Федоров, бывший с 1913 года пом. нач. Заб. ж д., в Иркутске, а с 1918 года – начальником Алтайской ж. д., скончался от гангрены ноги, 62-х лет от роду. Службу на железных дорогах он начал с 1876 года и почти весь ее период в долгие 49 лет провел на дорогах Сибири.
Покойный в бытность свою в Иркутске снискал любовь н уважение местных железнодорожников, что ярче всего характеризуется фактом образования стипендии имени X. А. Федорова рабочими и служащими мастерских Заб. ж. д. предназначавшейся к поддержке сирот служащих при обучении их в высш. учеб. заведениях.
– Спекулянтская аптека. Бывшее аптековладельцы арендовала помещение б. аптеки на Ланинской улице, против барахолка. В помещении, по их заявлению, должна была производиться торговля пудрой, духами и т. п. На деле же в аптеке производится бойкая торговля лекарствами. Недавно за отпуск по рецепту вне какуаны взяла 80 000 рублей. Помещение сдано в аренду губздравом. Над помещением красуется старая вывеска с надписью «аптека». Губздраву на это необходимо обратить внимание.
1932 год
– Во втором туре городского шахматного чемпионата в центре внимания была встреча двух первокатегорийников – партия Нечитайло–Гайдук, окончившаяся победой последнего. Оживленно протекала партия Чайковский–Томилов. Чемпион школьников, пожертвовал фигуру ип прямой атакой выиграл партию. Захаров выиграл у Нейбурга. Иванов у Кербеля и Комаровский у Нокомаревского. Партии Митин – Такайшанли, Чагин – Митрофанов и Карпов – Романов окончились вничью.
– По социалистическому договору трех заводов дирекция завода им. Куйбышева обязалась в 1937 году построить детский очаг. Очаг уже готов.
На берегу Ушаковки, рядом с жилым домами завода, где живут 700 рабочих, вырос новенький красивый домик с большими окнами. В сторону речки – веранда, которую поддерживают массивные колонны. Вокруг домика растут молодые сосны.
Очаг рассчитан на 50 детей. В нем имеются просторные и светлые комнаты для игр, зал, кухня, две умывальных комнаты, изолятор для больных.
Очаг построен в 26 дней бригадами плотников Максимова, Шалунова и Лазарева. 10 февраля очаг будет открыт.
– Областной совет Осоавиахима организовал первую передвижную школу ПВХО. На-днях передвижная школа выезжает в Черемхово. Школа ставит задачу подготовить инструкторов по противовоздушной п химической обороне. Будут созданы две группы: одна для рабочем молодежи и другая для жен ИТР.
1942 год
– Морозное утро. Термометр показывает ниже 40 градусов. Но это не смущает активистов-физкультурников. Еще задолго до начала лыжном кросса в спортивном зале завода им. Сталина собралось много народа. Играет духовой оркестр.
В связи с низкой температурой начало соревнований перенесли на 11 часов дня После дкороткого митинга па старт организованно выходят заводские подразделения всеобуча. Отделения принимают одновременный старт. Начинается соревнование внутри отделения.
Лучшие результат в первый день кросса показали тов. Розенков (завод им. Сталина), который прошел 10 клм, за 41 мин., и тов. Богданов (5 отделение раймилиции) – эту же дистанцию покрыл за 42 мин. 7 сек.
Начало кросса по области прошло в неблагоприятных температурных условиях. Многие районы из-за низкой температуры не проводили соревнований. Тем не менее физкультурники завода им. Сталина в кроссе привяли активное участие.
Всем комсомольским и физкультурным организациям следует учесть, что погода не всегда будет благоприятной, поэтому надо готовить участников к проведению соревнований в более суровых условиях.
1947 год
– Тракторные бригады подобного хозяйства завода имени Куйбышева в истекшем году выработали на каждый трактор в переводе на мягкую пахоту по 340 гектаров вместо нормы 320. План тракторных работ трактористы выполнили на 115 процентов и сэкономили 2000 килограммов горючего.
Лучших результатов добился тракторный отряд механика тов. Зубкова. Он вышел на первое место в соревновании отрядов.
Хорошая работа тракторного парка помогла коллективу совхоза имени Куйбышева добиться высокого урожая зерна, овощей и картофеля.
В нынешнем году перед совхозами поставлена боевая задача – еще больше повысить валовой сбор сельскохозяйственных культур. Важное значение в выполнении этой задачи приобретает своевременное и качественное проведение ремонта тракторов и сельхозмашин.
Вступив в социалистическое соревнование в честь выборов в Верховный Совет РСФСР, коллектив совхоза имени Куйбышева успешно выполняет взятые обязательства. План ремонта тракторов за IV квартал выполнен на 152 процента, по сельхозинвентарю – на 125 процентов.
В январе ремонтеры совхоза добились большого успеха. Встав ла Стахановскую вахту в честь выборов, они к 1 февраля полностью закончили ремонт тракторов. Отремонтированы также все тракторные сеялки и культиваторы, конные плуги п бороны.
Ремонтные работы проводились бригадно-узловым методом. Было создано три специализированных бригады – по ремонту моторов, ходовой части тракторов и по исправлению сельхозмашин. Каждый тракторист участвовал в ремонте своего трактора и закрепленных за ним прицепных орудий. Такая организация труда повысила качество ремонтных работ.
В индивидуальном соревновании первые места заняли комбайнер И. Иванов, трактористы А. Шахов п А. Одностороннее. Успешно идут п другие работы по подготовке к весенне-посевной кампании. Закапчивается сортировка семян. Перевыполнен план снегозадержания. Проведено задержание па площади 280 гектаров вместо 200 гектаров по плану. Эту работу хорошо сделало специально созданное звено тов. Хлевина.
Перевыполнен план вывозка навоза на поля. Всего вывезено па поля 6290 центнеров навоза. В заготовке о вывозке местных удобрений участвовал весь коллектив совхоза. Каждое звено занималось вывозкой навоза на свой участок. Особенно хорошо поработали звенья Чебаковой и Верхотуровой, они выполнили план вывозки навоза па 110-115 процентов. Кроме того, около 8500 центнеров навоза вывезено па парники.
В теплицах совхоза растет лук. свекольник. первый урожай которых Судет скоро снят и использован для общественного питания рабочих завода.
1962 год
– Закончилась зимняя экзаменационная сессия у студентов очного обучения Иркутского финансово-экономического института. Особенно сложным и напряженным был этот семестр для студентов 1 курса. Ведь в текущем Учебном году на первом курсе обучается свыше 70 процентов студентов, которые до поступления в институт проработали на производстве более двух лет или демобилизовались из рядов Советской Армии. 26 предприятий Сибири и Дальнего Востока направили в институт своих посланцев.
Сейчас на факультетах подводятся окончательные результаты сессии. Однако уже предварительные итоги показывают, что большинство студентов хорошо потрудилось в течение семестра.
Посланец Алтайского вагоностроительного завода Николай Собылин, несмотря на длительный перерыв в учебе, сдал в сессию все экзамены на хорошо и отлично. Такими же результатами порадовала студентка Л. Надточий, тоже недавняя производственница. Только на от лично сдали все экзамены студенты-производственники Э. Быкова, С. Доценко, М. Храпова, Ю. Гулий, А. Губарь и многие другие. Хороших результатов в учебе добились студенты, сочетающие учебу в институте с работой на производстве. Около Половины этих студентов сдали все экзамены на хорошо и отлично.
К сожалению, были и огорчительные факты. Управление строительства Братского ЛПК послало в наш институт Галину Кучеренко. Она пыталась сдать экзамены при помощи шпаргалок и обмана преподавателей. И вот результат: по трем дисциплинам незачеты и по одной – неудовлетворительная оценка.
Сейчас у студентов уже начались каникулы. Комсомольская организация разработала обширный план отдыха студентов, чтобы во втором семестре с новыми силами они могли приступить к учебе.
– В честь 40-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина в нашей стране с января по май 1962 года проводится фестиваль спектаклей детских театров.
Иркутский театр юного зрителя выступит в дни фестиваля с тремя спектаклями для школьников разных возрастов.
Самым младшим будет показана сказка А. Толстого «Золотой ключик». Стойкий, веселый Буратино, любимец маленьких зрителей, предстанет на сцене в исполнении молодой актрисы В. Устимович (Режиссер спектакля В. Мрякин, художник П. Горбачев).
Пронизанная гуманистическим духом, остроумная сказка А. Толстого должна не только порадовать самых юных наших зрителей, но н научить их понимать разницу между добром и злом, пробудить желание бороться с хитростью, обманом и жестокостью.
Для школьников среднего возраста театр готовит спектакль по пьесе Шатрова и Богомазова «Том – Большое сердце». Пьеса написана в жанре комедии. Она насыщена музыкой, песнями.
Спектакль ставят совместно режиссеры П. Остер и В. Мрякин. художник А. Якимчук, музыка И. II. Гоголева.
Третий спектакль смотра – «Все это не так просто» Г. Шмелева – адресован старшим школьникам. Вопросы взаимоотношений между педагогом и учениками, разговор о чистоте любви и дружбы поднимает спектакль, поставленный режиссером В. Мрякнным в оформлении художника А. Якимчука.
Спектакль этот уже не раз шел на сцене Иркутского ТЮЗа, но живые, горячие споры вокруг него не утихают, свидетельствуя об интересе молодежи к тем проблемам, которые поднимает постановка.
Кроме того, режиссер II. Остер завершает к смотру работу над пьесой «Последние» М. Горького (художник спектакля М. Лысенко). В портфеле театра н пьеса ленинградского драматурга А. Татарского «Упрямые лучи». Она рассказывает о стремлении пионеров к самостоятельности, к подвигу.
Есть в театре и другие формы работы с юными зрителями. Большой интерес вызывает школа культуры, организованная при ТЮЗе. В этой школе старшие школьники прослушают ряд лекций, бесед по вопросам литературы, живописи, театра, музыки.
В подшефной школе имени Ленина режиссер ТЮЗа В. Мрякин ставит «Женитьбу» Н. Гоголя. Роли в этом спектакле исполняют ученики школы. Ребята покажут спектакль в дни фестиваля в стенах театра учащимся других школ города, которые обсудят работу своих товарищей.
При ТЮЗе организуется школьный театр «Спутник». Вся работа по его организации должна быть закончена к 1 марта нынешнего года. В этом театре ребята будут не только работать над пьесой под руководством нашей режиссуры, но и получать знания по истории театра, по технике сцены, по технике актерского мастерства.
Будут продолжены творческие встречи с работниками театра непосредственно в школах. В течение февраля – апреля намечено провести шесть таких встреч, в том числе творческие отчеты заслуженной артистки РСФСР В. Климановой. В фойе ТЮЗа откроется фотовыставка.
1972 год
– В залах Иркутского художественного музея заканчивается оформление необычной выставки. Хотя на ней будет представлено более девяноста стран мира, она займет немного места, потому что на этот раз на стенах нет больших полотен. Здесь экспонируются марки. Их собрал шелиховский филателист А. М. Штейнберг. В практике музея такая выставка является первой.
Н. С. Ромнов Летописи по истории г. Иркутска
Власть труда 1922-1930 гг.
Восточно-Сибирская правда 1930-1970 гг.