Версия для печати
Афанасий Григорьевич Пилипенко ВСП 1952 год №30

5 февраля – день в истории Иркутска

04 февраля 2022

Рамщик Иркутского лесопильного завода стахановец Афанасий Григорьевич Пилипенко досрочно выполнил январский план по распиловке леса и дал сверх плана сто кубометров пиломатериала. По призыву зиминцев включившись в социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового плана бригада лесопильщиков тов. Пилипенко обязалась ежедневно выполнять норму не менее чем на 120 процентов к успешно выполняет свое обязательства Фото М. Калихмана.

 

1897 год

– Был детский вечер и бал-базар в пользу Детского сада. Получено за входные билеты 1452-50, от торговли 1400-5, за сохранность платья 42 р., от продажи остатков в буфете 13 р. Всего 2888-55, израсходовано 761-10. В пользу сказанного учреждения осталось 2120 р. 45 к.

1902 год

­­– В Иркутске находился проездом зоолог музея Академии наук г. Герц и Пфицепмейер, возвращающиеся  из командировки в Якутскую область  и везущие в СПб, откопанного ими мамонта.

1912 год

­–Ангара покрылась льдом выше города до 8 верст, на следующий день сдала до Патрон, 13, 14, 15 февр. покрылась льдом на 30 верст от Иркутска. Такой поздний рекостав – явление редкое.

1922 год

– Коммунальный отдел предлагает всем арендаторам городских и владельцам быв крепостных, ныне государственных застроенных усадебных участков расположенных в первом, третьем, четвертом милицейских районах внести в кассу коммунального отдела причитающуюся с них за 1922 г. арендную плату за землю. Прием взносов будет производиться ежедневно с 1-го февраля по 1-ое марта 1922 г. от 9 до 12 ч. дня в земельно сельскохозяйственная, подъотделе. Там же даются справки относительно условий аренды. Постройки на участках земли, плата за которые не будет внесена в указанный срок, будут считаться бесхозяйственными и могут быть муниципализированы.

– Иркутским губернским революционным трибуналом разыскиваются следующие лица. Бывший начальник Мачинского отряда  1918 г. крестьянин Иркутской губ  Бодайбинского  уезда  села   Мачи Соколовский Семен Алексеевич 36 лет обвиняемый в добровольной службе начальником отдела  у Красильникова  и в обстреле  парохода «ВИТИМ».

Липа коем известно местопребывание Соколовского обязаны сообщить об этом губревтрибуналу.

1932 год

–  Механическая мастерская Иркутского зерносовхоза к весенней посевной кампании должна отремонтировать 93 трактора. На производственном совещание рабочих был выдвинут встречный план – закончить ремонт не в три, а в 2 с половиной месяца, т. е. к 15 марта.

Однако, темпы работы ни в коей море не обеспечивают окончание ремонта к этому сроку. За две декады января во ремонта выпущено всего лишь б «кейсов» н 2 «катерпиллара».

Медленный ход ремонта объясняемся тем, что мастерские совхоза на хозрасчет еще не переведены, нормы выработки не установлены. Премиально-сдельная оплата труда отсутствует. Разнарядки на работы заранее не даются. Имеются факты, когда одну и ту же работу расценивают по разному. Например, рабочий Кузнецов Николай получил по  20 коп. за каждый выточенный им болт На другой же день рабочий  Масарновский получил по 8 коп. за штуку. Учет работы отсутствовал.

Только за последнее время он начал налаживаться.

Производственные совещания бывают от случая к случаю. В декабре было проведано только одно совещание. Соцсоревнование и ударничество отсутствует. Борьба с нарушителями труддисциплины ведется только административным путем. Массово - воспитательной работы нет.

В мастерской ощущается большой недостаток в запасных частях и каменном угле. Но несмотря на это, заказы на запасные части в литье по заводам еще не размещены. Мастерская совхоза договорилась с мастерской Черемхово о литье некоторых деталей и обещала им доставить чугунный лом к 10 января. Однако и 24 января лом еще не был отправлен. 48 тракторов «Оливер» требуют ремонта, но запасных частей к ним нет никаких.

Несвоевременное получение запчастей из Зернотроста и медленное изготовление их на месте, а также и несвоевременное получение анджерского угля, может привести к срыву ремонтной компании. Месяц тому назад Зернотрест отправил в совхоз картон, который до сих пор не получен. Это задерживает обор отремонтированных тракторов.

Конкретного плана ремонта, календарного расписания работ, какие тракторы должны поступить в ремонт в ближайшую декаду и какой им нужен ремонт – этого никто не знает. В дефектных ведомостях указано произвести капитальный, средний или капитальный  ремонт. Но какой именно – неизвестно. Поэтому мехмастерская точно не знает, сколько н каких запасных частей нужно.

Тормозят ремонт недостаток квалифицированных кадров. Один рабочий работает одновременно на трех станках, что отражается и на качестве ремонта и на качестве выпущенной из мастерской продукции.

Рабочие предложения не выполняются. Устроенный по инициативе рабочих электрический молот второй месяц стоит без движения, т-к. администрация не принимает мер к приобретению рессор. Нет двигателя для электростанции, что срывает часто работу станков. Двигатель этот был заказал год тому назад.

1937 год

– Вечном в красном уголке жакта № 268 учатся взрослые. Набольшая группа домохозяек. с помощью студента мединститута тов. Носова, из букв составляет слова. Нелегко дается грамота, но взрослые* ученики упорно сидят за букварем.

Другая группа учащихся – малограмотные, углубившись в тетради, орудует с числами, овладевая секретом четырех действий арифметики. По словам тов. Носова, особенно хорошо учатся Гатовских – жена работника торговли и Наумова – жена шофера.

По случаю того, что красный утолок сегодня занят школой взрослых, репетиции драмкружков (детского и взрослого), сыгровка струнного оркестра, игры на биллиарде, в шашки и шахматы перенесены на другие дни

Культурно я весело проходят вечера в красном уголке жакта № 268. Недавно был первый выпуск кружка IIBXO. 12 членам жакта вручены знавши «Готов к ПВХО». По этому поводу был вечер – играли, танцевали, смотрели постановку драмкружка. Для ребят была организована новогодняя елка. Сейчас жактовский драмкружок готовится к XIX годовщине Красной армии. Молотобоец промсоюза т. Полканов, он же режиссер, затейник и куплетист, собирает материал к этому дню.

На-днях члены жакта в своем уголке увидят выставку по биологии  и послушают лекцию на эту же тему. В скором времени в красный утолок придет долгожданная гостья - кинопередвижка. Для молодежи, желающей научиться европейским танцам, создается кружок, уже найден руководитель.

Долгие зимнее вечера в красном уголке жакта не проходят скучно. В этом заслуга председателя жакта Смирнова и зав. уголком Аверкова.        

1942 год

– Рабочие, служащие и домашние хозяйки железнодорожного узла станции Слюдянка готовят подарки воинам Красной Армии. Они закупила мясо и муку. На-днях женщины-домохозяйки организовали бригады по изготовлению пельменей для бойцов Действующей Армии. Под руководствам женорганизатора т. Ручиной женщины за 3 дня сделали уже свыше 500 килограммов пельменей. Активное участие принимает в этом деле старушка Атропина Федоровна Баранова – мать паровозного машиниста депо, работница .столовой «Трантаргнита» Александра Михайловна Хахулина, кладовщик столовой т. Орловская и многие другие. Хорошо работает бригада т. Гавриловой.

– Коллектив облпотребсоюза ко дню годовщины Красной Армии посылает дорогам фронтовикам 100 килограммов ароматного меда, такое же количество варенья, 200 пачек табаку.

Колхозники артели «Новая жизнь» Шадринского сельсовета, Черемховского района, подготовили героям-фронтовикам богатые подарки: 68 килограммов мяса домашней птицы, 9 килограммом сала, 41 килограмм пельменей, 74 килограмма сдобы.

Рабочие и служащие Иркутский ЦЭС собрали 2000 рублей на приобретение подарков бойцам.

В подсобном хозяйстве станции отобрана лучшая свинья. Она будет забита ь подарок на праздничный обед защитникам родины.

210 подарков готовят работники управления НКВД.  В каждом из лих будет вложено: сыр, масло, ветчина, вино, папиросы, одеколон и многие другие предметы.

1952 год

– В Центральной детской библиотеке ведется подготовка к столетию со дня смерти великого русского писателя Н. В. Гоголя.

В абонементе, читальных залах для младших и старших школьников начался сбор отзывов юных читателей о произведения с Н. В. Гоголя. Собираются также детские рисунки, иллюстрирующие произведения писателя. Из них будут сделаны альбомы. Вывешены рекомендательные списки произведений Гоголя, готовится художественно оформленная выставка, посвященная знаменательной дате.

Для старших читателей состоится лекция о жизни и творчестве Н. В. Гоголя и утренник с художественны чтением отрывков из произведений писателя. С младшими школьниками проводятся беседы о П. В. Гоголе и громкие читки «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

1957 год

– Каждый день в науке отмечается неустанными поисками новых открытий, обогащающих нас новыми знаниями, преобразующих нашу жизнь. В вузах есть много молодежи, интересующейся научно-исследовательской работой, се отличает стремление исследовать, искать и находить. Немало таких студентов на горноразведочном факультете горно-металлургического института. Еще в начале ноября здесь прошли Первые организационные заседания по отдельным специальностям, на которых была намечена тематика работ научных студенческих кружков на 1956 -1957 учебный год. Сейчас этот план осуществляется.

Многих студентов третьего курса привлекла научно-исследовательская работа на кафедре разведочного дела. Они получили темы, над которыми работают в этом году. Студенты третьего курса Романов и Федоров под руководством ассистента Шиманского занялись изучением темы: «Выбор рационального метода опробования и схемы обработки». Над темой «Полевые методы качественного и количественного определения редкометальных минералов» трудится студентка Корнилова.

Ряд студентов работает на кафедре разведочного дела под. руководством ассистента А. А. Рязанова. Их привлекли актуальные вопросы технологии проводки скважин в условиях многолетней мерзлоты. Основным фактором, обеспечивающим успех бурения скважин в мерзлоте, является режим их промывки. Поэтому основной упор в исследовательской работе направлен на отыскание промывочных растворов, качество которых удовлетворяет п обеспечивает успех бурения мерзлых пород.

Работая в этом направлении, студент третьего курса специальности техники-разведки Юрий Конев, второй год занят разработкой рецептур глинистых растворов. Сейчас он продолжает изучение этой темы совместно с прикрепленными к нему студентами Птицевым и Ненашевым. Над выяснением явления льдистости различных пород на их крепость будет работать студент этой же группы Корень.

По намеченному тематическому плану в ближайшее время будут проведены исследования реагента, получаемого из древесных опилок, идущих для обработки глинистых растворов. В этой работе примут участие студенты второго курса специальности техники-разведки.

Студенты 5-го курса Васильев и 3-го курса Тарабачинов работают под руководством кандидата технических наук И. Б. Булнаева над темой, посвященной вопросам бурения скважин стальной дробью-сечкой.

– К строительству гидростанций на Ангаре сейчас приковано внимание всех трудящихся нашей области, поэтому литература по гидростройкам пользуется широким спросом.

В целях популяризации литературы, освещающей проблемы освоения гидроэнергетических ресурсов реки Анагара, Иркутская областная библиотека начала выпуск серии библиографических указателей под общим названием «Гидростанции Ангарского каскада». В них дастся краткий указатель литературы.

Уже вышли в свет два указателя: «Иркутская ГЭС – первенец гидростанций Ангарского каскада  «Братская ГЭС – первая самая крупная в мире гидростанция».

В предисловии к первому указателю издатели пишут, что в них вошли материалы, опубликованные в печати до второй половины 1956 года.

Третий выпуск будет посвящен художественной литературе о гидростанциях Ангарского каскада.

1972 год

Восточно-Сибирское издательство выпустило п свет сборник — своеобразным литературный календарь о писателях Восточной Сибири. Любители и ценители сибирской словесности не без удовольствия прочтут этот труд и найдут на его страницах немало интересного и поучительного: обстоятельную статью по истории литературного движения в Восточной Сибири, неписанную  составителем сборника профессором, доктором филологических наук я членом Союза писателей СССР В. П. Трушкиным, живо изложенные и изобилующие большим, фактическим материалом статьи-очерки более чем пятидесяти авторов о сибирских писателях прошлого и настоящего. В эту серию литературных портретов удачно скомпонованы отдельные обзоры о журналах и альманахах «Будущая Сибирь». «Новая Сибирь» «Ангара», помогающие читателю представить себе общий ход и закономерности развития литературной жизни Восточной Сибири.

Результатом длительных и плодотворных научных изысканий является серия очерков о писателях прошлого века К. А. Авдеевой-Полевой, И. A. Полевом, И.Т. Калашникове. Они написаны очень компактно н «густо» известным знатоком и исследователем сибирской печатной и рукописной литературы Г. Ф. Кунгуровым. Ф. А. Кудрявцев, превосходный знаток истории Сибири, дал в сборник две статьи – о творчестве Ф. И. Бальдауфв и Л. П. Давыдова – где ощущается не только истинный колорит эпохи, но и незаурядное литературное чутье.

 «Литературный сборник» дает достаточно полное представление о современном состоянии литературы края, о творчестве старших наших современников И. Г. Гольдберга, П. П. Петрова. Л. Л. Тороева, В. Я. Зазубрина, Ф. М. Лыткина. И.. И. Модчанова-Сибирского. А С. Ольхона. П. С. Маляревского. Не забыты и писатели наших дней Г. М. Марков. К. Ф. Седых. Г. Ф. Кунгуров, Е. В. Жилкина. М, Л. Сергеев. В. В. Липатов, В. Г. Распутин, В. И. Марина, А. В. Вампилов и многие, многие другие авторы, книги которых хорошо известны не только в Сибири, но и далеко за ее пределами.

Материал сборника ограничен самим его названием «Писатели Восточной Сибири». И все же в него включены некоторые сведения не только о писателях, но и о работах ученых-исследователей сибирской литературы. Так, А. П. Селянская дала превосходную статью о выдающемся знатоке сибирского фольклора и литературы профессоре М. К. Азадовском.

Н. С. Ромнов Летописи по истории г. Иркутска

Власть труда 1922-1930 гг.

Восточно-Сибирская правда 1930-1970 гг.

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии