Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Студенты в лаборатории ВСП 1947 год №25

6 февраля – день в истории Иркутска

04 февраля 2022

Студенты Иркутского государственного института имени А. А. Жданова ведут в кружках интересную и полезную научно-исследовательскую работу. На снимке: студенты биологического факультета Ю. И. Запекина (слева) и Г. Ф. Малепова в лаборатории. Фото Л. Кесаревой.

 

 1907 год

– Произошел обвал стены при разборке ос­това дома Кузнецова на углу Большой и Тихвинской улиц.

Н. С. Ромнов Летописи по истории г. Иркутска

Восточно-Сибирская правда 1930-1960 гг.

1922 год

– Доводится до сведения потребителей дровяного топлива что в виду крайне слабого поступления дров в г. Иркутск из-за неподачи вагонов, отдел топлива с 6-го сего февраля прекращает выдачу ордеров на дрова впредь до 20 февраля. Отпуск дров учреждениям, имеющим на руках наряды, будет производиться с 1-го склада Шпальная ветка по мере прибытия дров на прежних основаниях.

1932 год

– Бригада иркутского горсовета провела обследование культурно-бытовых условий рабочих метзавода им. Куйбышева. Объектами обследования были: жилища, столовая, закрытый рабочий распределитель, детские ясли, очаг и клуб. Результаты обследования были обсуждены на общем собрания рабочих сталелитейного цеха и кооперативного актива.

Жилищный вопрос является самым больным вопросом для рабочих завода. На сегодняшний день завод нуждается и 220 квартирах. До 500 рабочих живут в разных концах города и даже на ст. Нннокентьевской. Заводские жакты не удовлетворят требования рабочих. Были случаи заселения в жакты лиц, по имеющих ничего общего с заводом. Общежития рабочих требуют немедленного коренного улучшения. В них сыро, грязно, нет дров и кипятка. Во многих квартирах вместе с холостяками живут семейные.

Общежитие иностранных рабочих неаккуратно снабжаются дровами, водой. Оно требует также меблировки. 

Следующий объект обследования – столовые. Пропускная способность столовой рабочих определяется в 900 человек в сутки, фактически же она пропускает около 3 тысяч человек. За декабрь столовая принесла 4 тысячи рублей дефицита. Продуктами снабжается удовлетворительно, за исключением различных приправ. На кухне недостает инвентаря и оборудования. Работники ходят в грязных халатах. Им часто приходится работать по целым часам без света. Качество обедов в ночные смены систематически ухудшается. В наблюдательной комиссии из 5-ти рабочих фактически занят только один.

Столовая иностранных специалистов, рассчитанная на отпуск 500 обедов в день, фактически обслуживает 240-250. Отмечено, что зав. столовой Сюзанский халатно относится к своим обязанностям, в особенности к приобретению топлива. Были случаи, когда старший повар нелегально доставал дрова или отрывал доски от заборов.

В столовой имеют место кумовство и семейственность: обеды от пускаются лицам, не имеющим отношения к столовой. Калорийность обедов совершенно ив исследуется.

К закрытому рабочему кооперативу завода прикреплено рабочих с семьями 7 тысяч. В ЗРК совершенно не налажен учет пайщиков. Замечены многочисленные случаи, когда рабочий, проработавший всего лишь два дня, получает продукты за весь месяц и уходит с работы.

Магазин рассчитан на 4 тысячи человек и поэтому очереди и толкучка являются обычными. Санитарное состояние магазина неудовлетворительно.

В очаге находится 116 детей. Как очаг, так и детясли перегружены. Питание детей поставлено неудовлетворительно. Норма детского питания уменьшена. Не хватает жиров и молочных продуктов. Скверно также с топливом и снабжением детей обувью и верхней одеждой.

1937 год

– Стахановцы и кривоносовцы Иркутского депо, выполняя взятые обязательства, показывают образцы работы. Токарь Решин Г. И. задание выполнил на 414 процентов, токарь Билек В. – на 315 процентов, Кишко А. – на 308 процентов и Глазунов А. на 300 процентов. Слесарь Данилов П. выполнил задание на 268 процентов. Почетный железнодорожник, литейщик Брындин В. выполнил задание на 350 проц.

Прекрасных показателей добился 4 февраля машинист Медведев В. В. В этот день он повел из Иркутска в Черемхово поезд № 715. Сделав в пути 1 час 42 минуты нагона, Медведев провел поезд до Черемхово за 2 часа 26 минут. Такого результата, за исключением машиниста Филатова (2 ч. 15 м.), не добивался еще ни один машинист Иркутского депо.

Коммерческая скорость поезда Медведева достигла 50,5 километра, а техническая – 56 километров в час. Средне суточный пробег поезда достиг 1225 километров.

1952 год

– Оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея областного драматического театра заслушал сообщения директора театра тов. Волина и председателя отделения Всероссийского театрального общества тов. Крамовой о выполнении намеченного плана подготовки.

В январе состоялись встречи творческих работников театра с коллективами обувной, трикотажной, слюдяной фабрик, с работниками промысловой кооперации. На спектакль «Незабываемый 1919-й» была приглашена большая группа колхозников Иркутского района.

Комитет радиоинформации и театр передали по радио монтаж пьесы «Живой труп».

В коллективе театра состоялась первая лекция об истории театра. Совместно с областной филармонией организован выезд представителей театра в Усть-Орду и Качуг.

С 7 февраля в театре начинается первая юбилейная декада. Будет показано семь лучших спектаклей текущего сезона.

Оргкомитет указал, что подготовка к юбилею развертывается еще слабо особенно на периферии области. Намечен ряд дополнительных мероприятий, направленных к тому, чтобы дни подготовки и проведения юбилея явились подлинным смотром театрального искусства области и содействовали укреплению святей всех театров с коллективами предприятий, вузов, учреждений, с колхозами области.

Празднование юбилея решено провести 16 марта.

1957 год

– Новая столовая на 200 мест отделывается в нижнем этаже четырехэтажного здания на проспекте имени Сталина в городе Ангарске. Столовая будет сдана в эксплуатацию в текущем году.

– 15 новых хлебопекарен строит на лесоучастках и в леспромхозах области Иркутское областное управление рабочего снабжения Министерства лесной промышленности СССР. Пять хлебопекарен уже сданы в эксплуатацию, остальные войдут в строй в первом квартале текущего года.

–  Новое оборудование для производства карамели и конфет получено н установлено на Иркутской кондитерской фабрике. Раньше эта продукция вырабатывалась ручным способом, теперь ручной труд заменяется машинами. Недавно фабрика получила также новое оборудование для изготовления ириса «Золотой ключик». Переход на механизированный выпуск изделий позволил высвободить 12 рабочих.

– Иркутский трест «Водоканализация» закончил работы по постройке новой линии водопровода на улицах Баррикад и Рабочего штаба. Протяженность ее – три километра. На днях новое сооружение будет сдано в эксплуатацию.

– Иркутский плодоовощной ком­бинат облпотребсоюза освоил вы­работку консервированного ва­ренья из брусники. В течение ми­нувшего года комбинат выпустил 32 тонны такого варенья (53 ты­сячи шестисотграммовых банок). В текущем году предприятие бу­дет давать консервированного варенья по 7500 килограммов ежемесячно.

В январе текущего года комбинат приступил к выпуску консервированной квашеной капусты. Она расфасовывается в стеклянные банки емкостью один и три литра. Комбинат изготовит 35 тонн консервированной капусты.

1972 год

– Бригада электромонтажников городского узла связи, руководимая механиком Д. С. Куликом, закончила перевод радиотрансляционных сетей  центральной части города на трехпрограммное  вещание.

Около с пятнадцати тысяч жителей Кировского района получили возможность слушать с помощью репродукторов «Аврора» первую программу Всесоюзного радио, программы «Маяк» к «Ангара».

Работа по реконструкции сетей  продолжается. В этом году на трехпрограммное  вещание будет переведена значительная часть сетей Октябрьского района, а к концу пятилетки возможность выбора передач получат все иркутяне.

– He узнать сейчас центральный галантерейным магазин на улице Карла Маркса. Мозаичные полы, свежая окраска стен радуют глаз. Магазин сменил не только свой интерьер, но и свой профиль работы. В нем будут талере продевать подарки.

Меняет свое лицо и гастроном №5. В нем «хозяйничают» сейчас рабочие из ремонтно-строительного управления торговли. В будущем этот магазин предполагается перевести на самообслуживание.

У коллектива РСУ торговли большие планы по улучшению внутреннего вида помещений, вводу новых торговых точек. Скоро будет сдан а эксплуатацию современный магазин в Ново-Ленино на восемь рабочих мест.

Н. С. Ромнов Летописи по истории г. Иркутска

Власть труда 1922-1930 гг.

Восточно-Сибирская правда 1930-1970 гг.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top