Версия для печати
Агитрейс поезд ЦК ВЛКСМ / фот. Э. Д. Брюханенко https://i.irklib.ru/cgi

7 февраля – день в истории Иркутска

07 февраля 2022

1917 год

– Иркутский союз кооперативов приобрел мыловаренный завод в Рабочей слободе.

 

1922 год

–  В первой устроенной в Иркутске лотерее было пущено в розыгрыш 12 000 билетов, из них 1000 выигрышных. Продано билетов в помещении севпросвета 10102 на сумму 30.306.000 руб. в пожертвовано разными лицами 245.721 р.

Вещей разыграно 846 шт. на в сумму, приблизительно 9.107.460 рублей.

В горкомиссию помощи сдано не разыгранных вещей 879 шт.,  среди которых имеются катанки, ботинки, плуг, конфект 5 фунтов и  муки 15 пудов.

Кроме того, устраивались американская лотерея в клубах: Нарсвязи, Цукунф, Ланкран, имени Лебедева и в театре Фурор, принёсшее 2.090 650 р.

Всего, таком образом, выручено от устройства лотереи 32.642 371 рубль.

 Глубокую благодарность выражает губкоммсева помощи голодающим всем людям и учреждением, откликнувшемся в период названный Неделя голодного ребенка и пришедшим на помощь голодным как пожертвованиями, так в личным трудом.

1932 год

– После решения ЦК партии о начальной и средней школе прошло пять месяцев, но дело снабжения учительства остается неналаженным. Крайснаб и крайпотребсоюз не развернули по-настоящему работы для того, чтобы «провести в жизнь решения ЦК и Крайкома партии.

Крайком партии еще 16 июля 1931 г. вынес постановление о материально-бытовом положении просвещенцев, в котором указал, что крайснаб и крайпотребсоюз к выполнению директив об улучшении материального положения учительства отнеслись формально-бюрократически, не дали местам четких директив о порядке снабжения просвещенцев, главное – не обеспечили проверки директив, не привлекали к ответственности конкретных виновников за нарушение этих директив». Так, например, в Усолье учителя получили 19 пар чулок с «инструктажем» – носите по очереди.

Положение мало изменилось и через пять месяцев после исчерпывающего постановления ЦК. Вот, что говорит проверка РКИ дела снабжения учительства по целому ряду районов и краевых организаций.

В тайжурской ШКМ (Усольского района) 22 учителя в течение полуторых месяцев Совершенно не получали муки. Новоямское сельПО (Иркутского района) заявляет: «Зачем снабжать учительницу, когда она ничему не учит?». Были случаи выдачи круглого хлеба (в зерне) в районах Бораинском, Малетинском и Житкинском. Эти факты говорят о безобразном отношении кооперативных организации к делу снабжения учительства.

Но и в городах снабжение педагогов поставлено крайне неудовлетворительно. Так, в Иркутске существует для учи тел специальный завраспред «Просвещенец». Но он в ноябре и декабре  имел только муку сельдь, просо и… косметику. В ноябре мука была выдана  с большими перебоями.

В некоторых случаях со стороны кооперативных организаций наблюдается произвольное снижение установленных норм. Так, например, вместо положенных 17,5 клг. муки Грановское сельПО (Иркутского района) выдало 15 кор., сахару – вместо 1 кгр. – 700 грамм. В Качугском районе в октябре, кроме чая, никаких продуктов учителям не выдавалось.

Снабжение промтоварами поставлено еще хуже. В целом ряде районов учителя теплой обувью н одеждой не снабжаются. Учитель Асакской школы подает официальное заявление Дзержинскому райОНО и месткому райпроса, в котором пишет: «Нахожусь совершенно босиком... Прошу посодействовать прислать к нам какую-либо теплую обувь». В Дзержинском районе, кроме как по 3 метра мануфактуры никаких других промтоваров учительство не получило.

В Заларинском районе одежда, посланная для учителей, была поделена между работниками кооперации, в с. Кудал (Сретенското района), фуражки для учителей прилипли к головам кооператоров.

Районные организации явно недооценивают, дело снабжения работников такого важнейшего участка, каким является культурный фронт. Это видно не только из сообщённых фактов. Дело обстоит значительно хуже. Сретенеким райсоюзом постановление ЦК партии о снабжении учительства не проработано. Руководящий материал крайшотребсоюза о снабжении учителей в Качугском районе совсем не был прочитан.

Разбазаривание специальных учительских фондов по промтоварам говорит о бездеятельности и халатности райснабов, о преступном отношении кооперативных организаций к делу снабжения учителей.

1942 год

– На-днях в Иркутском областном музыкальном училище состоялись досрочные выпускные экзамены воспитанниц утилита Т. Шонэрт в Л. Семенцовой. Обе они – ученицы класса фортепиано (преподаватель В. Ф. Сухиненко) – исполнили сложные программы, в которых были представлены Бах, Бетховен, Лист, Хачатурян н Метнер.

Т. Шонэрт показала хорошую технику, яркий темперамент и уменье извлекать из инструмента разнообразные краски.

В игре Л. Семенцовой чувствовалась музыкальная зрелость и законченность. С большой вдумчивостью пианистка исполнила монументальную 28-ю сонату Бетховена, сумела цельно и оригинально раскрыть творческий замысел композитора. Интересно прозвучала и красочная «Поэма» советского композитора Хачатуряна, требующая от исполнителя хороше­го владениями фортепианными звучностями.

Пианистки заслуженно получили отлич­ные оценки. Им присвоена квалификация педагогов и исполнителей. Выступление молодых исполнителей по­казало, что педагогический коллектив об­ластного музыкального училища правиль­но поставил дело подготовки музыкаль­ных кадров. Необходимо, в частности, от­метить даровитого педагога В. Ф. Сухиненко, сыгравшего большую роль в твор­ческом росте своих воспитанниц.

Девушка, получившие отличные опен­ки, сразу же приступают к практической работе: Т.  Шонэрт – в областном драмтеатре, а Л. Семенцова – в музыкальном училище.

– Железнодорожники Восточно-Сибирской магистрали- ко Дню XXIV годовщины Красной Армии построит для бойцов Действующей Армии замечательный посзд-баню. Иркутская студия Союзкинохроник (режиссер В. Каштелян) произвела киносъемку строительства поезда. Эти кадры вмонтированы в журнал № 5, который вскоре будет демонстрироваться в кинотеатрах г. Иркутска.

1952 год

– Студенческий бал на катке, организованный недавно горкомом ВЛКСМ и городским комитетом физкультуры и спорта, прошел весело, интересно. На нем побывало около тысячи человек. «Алые флаги, украшающие каток Иркутского стадиона «Авангард», прячутся в морозном тумане. В этот вечер на зеркальном льду катка под звуки музыки каталась на коньках молодежь – студенты высших учебных заведений и техникумов Иркутска. Долго звенели веселые песни счастливой юности, смех, шутки. Фигуристы показывали свое мастерство, ловко и красиво рисуя «восьмерки» на льду.

– Широкой популярностью в нашей стране пользуются государственные трудовые сберегательные кассы. За истекший год по одной только Иркутской центральной сберкассе количество вкладчиков увеличилось более чем на 5 тысяч человек, а общая сумма вкладов — на 7.667 тысяч рублей.

– В живописных окрестностях Иркутска – на Кайской горе – расположилась лыжная база добровольного спортивного общества «Медик».

Многолюдно на лыжной базе особенно в выходные дни. Сюда приходят н новички, только что ставшие на лыжи, и опытные лыжники, чтобы повысить свое спортивное мастерство. На днях состоялся лыжный Кросс, в котором участвовало 400 лыжников из добровольных спортивных обществ «Медик», «Пищевик». «Труд» и других.

База имеет в прокате до ста пар лыж. Здесь оборудованы теплые комнаты, гардеробная.

Н. С. Романов Летописи города Иркутска

Власть труда

Восточно-Сибирская правда

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии