Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Государственный архив Иркутской области. Методические материалы и источники

10 февраля 2022

Государственный архив Иркутской области был образован 29 марта  1941 года. Главная задача архива — обеспечение общества ретроспективной документальной информацией.В настоящее время в архиве находятся на хранении более 1 155 478 дел в составе более 2700 фондов. В фондах архива представлены документы c 1650 по 2018 годы. На сайте архива представлены издания, материалы выставок, статьи, которые могут быть использованы в преподавании курса «Иркутсковедения».

 

Выставки

В разделе представлены онлайн выставки, посвященные улицам Иркутска, участию города и горожан в Великой Отечественной войне, знаменитым художникам, писателям многим другим темам по истории города. Презентации включат фотографии и тексты документов из фондов архива.

Публикации

Раздел включает публикации сотрудников музея, посвященные персоналиям, историческим периодам и т.п. Некоторые статьи доступны для чтения.

Новости

В разделе публикуются новости о последних изданиях, статьи о знаменательных датах и событиях происходящих в архиве.

Ресурсы

В разделе представлены: списки и описи фондов архива, путеводители, и Архивный Интернет - проект «История городов и сел Иркутской области по архивным документам».

Целью данного проекта является ознакомление общественности с большим комплексом архивных документов Государственного архива Иркутской области (ГАИО) имеющих отношение к истории административно-территориальных единиц.

Информация представленная в интернет-проекте размещена в алфавитном порядке по первой букве названия населенного пункта (названия населенных пунктов и их административно-территориальная принадлежность указана на 2017 г.)

Источники: документальные материалы ГАИО (сканы документов, фото), архивные справки по истории населенных пунктов, подготовленные сотрудниками архива. Все представленные материалы снабжены архивными шрифтами (номер фонда, описи, дела), имеют название.

75 лет Победы

В разделе представлены документы Государственного архива Иркутской области о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Представленные копии документов отобраны из фондов Иркутского облисполкома (рассекреченная часть) и Киренского районного исполкома, которые характеризуют некоторые аспекты государственного управления, из фондов завода им. Куйбышева, Иркутского авиазавода, Иркутского мясокомбината, Иркутской обувной фабрики, фондов личного происхождения и коллекций, фотофонда и справочно-научной библиотеки ОГКУ ГАИО. Данные документы не претендуют на полноценное раскрытие темы вклада жителей Иркутской области в Победу, так как сохранность документов в указанных фондах за период войны очень низкая.

Подразделы

1. Экономика Иркутской области в военное время

2. Работа эвакогоспиталей Иркутской области

3.Уроженцы Иркутской области – участники военных действий

4. Новые поступления документов в архив по военной тематике

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top