Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Понедельник, 23 января 2023 10:48

Школы Иркутска в 1941-1945 гг.

Оцените материал
(0 голосов)

С начала войны перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения и конечно школы.

Задачи школьного образования не изменились. 

По словам Народного комиссара просвещения РСФСР тов. Потемкина «Занятия в начальных и средних школах РСФСР начинаются, как и в предыдущие годы, 1 сентября. Всем детям школьного возраста обеспечивается возможность учиться. К учебе в республике приступает около 20 миллионов ребят. Школы получают в новом учебном году свыше 40 миллионов новых учебников, сотни миллионов тетрадей и необходимые школьные принадлежности. Впервые для учащихся 9 и 10 классов выпускаются учебники новой и новейшей истории. Школы не будут ощущать и недостатка в педагогических кадрах. Около 80 тысяч новых учителей, окончивших в этом году университеты и педагогические высшие и средние учебные заведения, придут на работу в школы». (Восточно-Сибирская правда1941, № 207 : 2 сент. – С.1)

Изменилось содержание школьной работы. Основное внимание уделялось воспитанию патриотизма, организации помощи фронту, усиливалась военно-физкультурная подготовка. 

«Вместе со всем народом огромная армия учителей и учащихся наших школ показывает образцы героического служения родине. Десятки тысяч советских народных учителей борются с фашизмом в рядах Красной Армии, в отрядах народного ополчения, в партизанских отрядах, действующих на территории, временно захваченной врагом.

 

Учительство, оставшееся в тылу, активно участвует в общественно-производственном труде в колхозах, совхозах, на предприятиях, ведет массово-политическую, агитационную работу среди населения.

В ногу со всеми шагают учителя и школьники Иркутской области. В первые же дни войны сотни преподавателей приступили к работе на различных участках трудового фронта, по имеющимся сведениям от 16 районов области, в сельскохозяйственных работах участвовало 34.485 учителей и школьников.

Хорошие образцы работы показали учащиеся 9 школы г. Иркутска, работавшие в Балаганском районе. Они вырабатывали по 2- 3 нормы в день и заработали 3.500 рублей, из них 404 рубля передали в фонт обороны страны.

Пионеры и школьники области провели немалую работу по сбору металлического лома. Только по 10 районам области собрано 289 тонн 927 кгр. металлолома.

Учащимися собрано и сдано государству 12.645 килограммов ягод.

Подобных фактов можно привести много. Каждый из них свидетельствует о глубоких патриотических чувствах, которыми полны сердца молодежи, детворы и советского учительства.

С первых дней учебы надо организовать всю работу в соответствии с задачами военного времени. На решение этой задачи и должны быть мобилизованы все силы. Всю сеть наших школ нужно превратить в центр широкой оборонной пропаганды, в центр борьбы со всякими ложными слухами и паническими настроениями.

Необходимо всем учителям овладеть максимумом знаний противовоздушной, противохимической и противопожарной обороны, чтобы стать инструкторами ПВХО и ГСО в школе и среди населения.

С началом учебного года должна укрепиться трудовая помощь школ социалистическому сельскому хозяйству. Общественный труд школьников должен занять почетное место в общей системе учебно-воспитательной работы, внести оживление и подъем во всю жизнь школы. Все учащиеся старших классов должны быть немедленно организованы в бригады по уборке урожая в выходные дни и после уроков.

Младшие учащиеся пусть продолжают сбор грибов, ягод, лекарственных растений и металлолома. Под руководством школьных, пионерских и комсомольских организаций нужно организовать из учащихся тимуровские команды, которые проявляли бы заботу о семьях красноармейцев, помогали матерям-одиночкам но уходу за детьми и в хозяйственных работах.

Особое внимание в этом учебном году должно быть обращено на выполнение закона о всеобуче. Необходимо создать хоронив условия в интернатах, организовать подвоз ребят, далеко живущих от школы, и принять все меры в полному обеспечению детей одеждой, обувью, горячими завтраками в школах. К этой работе должны быть привлечены родители и общественность.

Важнейшей задачей, как я прежде, остается борьба за высокое качество теоретических знаний, за привитие практических навыков школьникам, за реализацию указаний Наркома просвещения о мероприятиях по улучшению преподавания русского и иностранных языков. Учительству области необходимо использовать в учебном процессе максимум лабораторного оборудования, учебно-наглядных пособий и провести полностью все практические лабораторные работы с учащимися, предусмотренные программами.

Особое внимание в этом учебном году должно быть уделено военно-физкультурной и санитарной подготовке юношей в. девушек в школах.

Количество часов в 8, 9 и 10-х классах на военно-физкультурную подготовку значительно увеличивается.

Для успешной постановки работы в школах необходимо создать все условия: оборудовать физкультурные залы, комнаты, площадки.

В процессе всей учебно-воспитательной работы надо воспитывать у учащихся такие качества советского человека, как героизм, самоотверженность, презрение к смерти, готовность до последней капли кроки бороться с врагами нашей родины.

Чувство советского патриотизма надо воспитывать на примерах жизни на подвигах наших героев отечественной войны Жукова, Харитонова, Талалихина, Гастелло и тысяч других героев.

В нашей области в этом году будут работать около тысячи молодых педагогов, которые впервые приступают к этой сложной и ответственной работе по образованию и воспитанию советских патриотов. Органы народного образования, опытные учителя должны оказать им в работе всемерную помощь. Методические объединения должны стать центром повышения политической и производственной квалификации учительства.

О первых дней учителя должны работать с чувством государственной ответственности, помня, что им доверено дело воспитания и обучения молодого поколения. Пусть красные воины, грудью защищающие нашу родину, будут спокойны за своих детей, пусть они знают, что о них заботятся, их воспитывают советские народные учителя. С. Белокопытов, заместитель заведующего иркутским облоно».

(Восточно-Сибирская правда1941, № 207 : 2 сент. – С.3)

Задачи, обозначенные в статье Иркутские школы выполняли в течение всей Великой Отечественной войны.

– 1941 год «Мопровцы 11 средней школы Иркутска начали сбор одежды и обуви для детей, приехавших из оккупированных областей Инициативу ребят поддержали учащиеся других школ города». (Календарь Иркутск 1941-1945 года. С. 9 ноября)

– 1942 год. В Иркутске состоялся первый городской слет пионеров. Во Дворце пионеров собралось  более 400 ребят. После слета силами артистов Харьковской оперы был дан концерт для учащихся школы № 11 им. В.Маяковского  и их родителей. Собранные средства в сумме 1500 рублей перечислены в Фонд помощи детям фронтовиков. (Календарь Иркутск 1941-1945 года. С. 5 ноября)

– В июне 1942 года при Центральном Комитете ВЛКСМ  в райкомах и крайкомах комсомола были созданы отделы по работе среди учащихся трудовых резервов. Для улучшения идейно-воспитательной работы  в конце 1942 года по решению ЦК ВКПБ в училищах и школах вводятся заместителе директоров по политчасти. Главное управление трудовых резервов проверило состояние училищ и школ в Иркутской области. Результаты проверки способствовали дальнейшему улучшению деятельности системы трудовых резервов. Непосредственная трудовая деятельность учащихся трудовых резервов в процессе обучения имела огромное практическое значение. Учащиеся внесли заметный вклад в развитие производства. Так формовщики литейного училища №1 за первое военное полугодие выплавили 161,2 тонны чугунного литья. За этот же период три иркутских училища ФЗО изготовили 6630 штук различного инструмента. (Календарь Иркутск 1941-1945 года. С. 11 октября)

– 1942 год. В Иркутске состоялся семинар при детской технической станции руководителей технических кружков. Участвовавшие в работе семинара получили практические навыки по слесарному и столярному делу, ремонту и изготовлению физических приборов. (Календарь Иркутск 1941-1945 года. С. 4 сентября) 

– За два летних месяца учащиеся средней школы №9 Иркутска собрали 8 центнеров черемши, 7 центнеров ягод помогли Жердовскому совхозу Иркутского района  прополоть посевы. (Календарь Иркутск 1941-1945 года. С. 4 сентября) 

– 1945 год. Две вновь открытые школы приступили к занятиям. В 46 школах Иркутска обучается 22 000 учащихся. В 1944 году обучалось 18 000 тыс. иркутян (Календарь Иркутск 1941-1945 года. С. 16 сентября) 

Фотография из Календарь Иркутск 1941-1945 года С. 30 марта

Школы в годы ВОВ

Прочитано 290 раз Последнее изменение Четверг, 26 января 2023 10:51
Другие материалы в этой категории: Школы-госпитали »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top