Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Четверг, 26 января 2023 10:14

Девичий институт Восточной Сибири

Оцените материал
(0 голосов)

Девичий институт Восточной Сибири, получивший в 1896 официальное название – Иркутский институт императора Николая I, открыт в 1845, и первоначально размещался в двухэтажном деревянном доме на берегу Ушаковки (недалеко от нынешнего автовокзала). Постройка нового каменного трехэтажного корпуса на берегу Ангары (1856–1861 (архитектор А.Е. Разгильдеев); ныне в этом здании физический и математический факультеты ИГУ, бульвар Гагарина, 20), а затем удлинение двух его боковых крыльев (1892 и 1913) создали солидную материальную базу для развития института. Средства для его строительства и расширения были пожертвованы местными купцами.

 

Основная масса воспитанниц обучалась за счет родителей, некоторые (дочери бедных чиновников, погибших или умерших офицеров) – за счет государства. Условия воспитания в закрытом мирке способствовали приобретению довольно широкого круга знаний, соответствовавших среднему образованию. Основное внимание уделялось гуманитарным дисциплинам, особенно тем, которые нужны были в светском обществе (французский и немецкий языки, музыка, танцы). Однако воспитанницы изучали также большинство обычных гимназических дисциплин, занимались домоведением, гимнастикой. В отличие от других учебных заведений, в Девичьем институте никогда не применяли телесных наказаний.

Число воспитанниц, вначале составлявшее 40 человек, к 1919 выросло до 266. Всего же курс института к моменту закрытия его (1920) закончило более тысячи человек. Сотни из них стали педагогами, некоторые – директорами женских гимназий. Преподавателей в 1915 было 27. Срок обучения первоначально составлял 6 лет, а с 1892 – 7. Так как родители многих воспитанниц (дочерей офицеров, чиновников, купцов, священников) жили очень далеко от Иркутска – на Камчатке, в Якутске, в Западной Сибири, то примерно треть из них оставалась в институте и во время летних каникул. Поэтому на окраине города была построена прекрасно оборудованная дача, где два летних месяца воспитанницы проводили на воздухе. Около здания самого института был разбит большой сад.

Возглавляла институт директриса, окончившая, как правило, Смольный институт. Функции надзора выполнял совет, возглавлявшийся генерал-губернатором или губернатором. Для решения текущих дел раз в месяц собиралась конференция преподавателей. Кадры педагогов подбирались весьма тщательно. В 1915 половина из них имела высшее образование. Особенно высоким был уровень преподавания музыки (фортепиано, хоровое пение). В 1917 из семи учителей музыки трое окончили консерваторию, одна перешла на последний курс консерватории. До возникновения в Сибири специальных музыкальных училищ именно в институте воспитанницы получали наивысшую в регионе музыкальную подготовку.

http://irkipedia.ru/content/irkutskiy_institut_imperatora_nikolaya_i

фото из фондов МБУК «Музей истории г. Иркутка им. А.М. Сибирякова»

1d52f8b4 f27c 4560 ad65 3514e712b13b jpg 805x1000 x False q85

Прочитано 321 раз Последнее изменение Четверг, 26 января 2023 10:18
Другие материалы в этой категории: « Мунгальская школа Детский сад »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top