Версия для печати
Четверг, 26 января 2023 10:20

Детский сад

Оцените материал
(0 голосов)

В  1868 г. педагог Мария Гавриловна Тюменцева, выпускница первого выпуска местного Девичьего института 1849 г., предложила открыть в Иркутске новое образовательное заведение в виде так называемого «Детского сада». Инициатива ее была встречена современниками «с некоторой холодностью», что вполне объяснимо. Идея М.Г. Тюменцевой многим казалась непонятной, опыт таких заведений отсутствовал не только в Сибири, но и в Европейской России.

 

Энергично взявшись за осуществление своей идеи, М.Г. Тюменцева в 1868 г. в короткий срок собрала пожертвования от разных лиц в сумме 1650 р. Ее поддержал главный инспектор училищ Восточной Сибири Ричард Карлович Маак, который лично обратился с ходатайством к генерал-губернатору М.С. Корсакову. Корсаков одобрил проект первого детского сада в Иркутске, рассматривая его как экспериментальный, «в виде опыта»

 20 ноября 1868 г. разрешение было получено, и в этот день в городе было распространено объявление: «…жители извещаются, что предполагается к открытию образовательное заведение по системе Фребеля в виде так называемого “Детского Сада”, для детей в возрасте от 4 до 8 лет. Плата предполагается 15 р. в год. Желающие поместить своих детей в сказанное заведение должны подать до 1 декабря в канцелярию главного инспектора училищ Вост[очной] Сибири письменное заявление».

4 марта 1869 г. городское общество праздновало открытие учебного заведения для детей младшего возраста, устроенное на общественные деньги. Первоначально для школы выделили старое здание Главного управления Восточной Сибири. Регулярные занятия начались 5 марта «при 20 воспитанниках, в июне их уже было 39». Дети собирались в 10 часов утра и в 2 часа возвращались домой. «Плата за обучение и завтрак, состоявший из чая и хлеба, составляла 36 р. в год и вносилась поровну в январе и августе. За танцы дополнительно выплачивалось по 3 р. за каждое полугодие. Дети малоимущих родителей принимались бесплатно».

К концу учебного года ясно выразились требования местного общества, предъявляемые к «Детскому саду» как воспитательно-учебному заведению. На него смотрели главным образом, как на начальную школу, и поэтому пришлось придать заведению именно тот характер, какой от него ожидался. К двум имевшимся в учреждении отделениям, или группам, нужно было прибавить третью, в возрасте от 7 до 9 лет, в которой главным образом обращено внимание на чтение и пересказ прочитанного, письмо под диктовку, счет и т.п. Таким образом, определилась цель обучения в «Детском саду» – подготовка воспитанников к поступлению в первый класс мужской гимназии.

Теперь в заведении было три группы детей, которых учили рисовать и различать несложные геометрические фигуры, прививали навыки счета в пределах первого десятка, развивали наблюдательность. В двух старших группах воспитанники изучали чтение и письмо, естествознание, географию и историю родного края.

За жалование в детском саду работали начальница и две помощницы, которые получали все вместе около 1 000 р. жалованья в год. При школе были и бесплатные преподавательницы.

Хотя заведение было всесословным, но преобладали дети чиновников, купцов, мещан. Так, 31 декабря 1870 г. в «Детском саду» обучались 54 ребенка (33 мальчика и 21 девочка), в том числе: детей чиновников – 19, мещан – 21, купцов – 5, духовных – 6, солдат – 3.

В 1872 г., благодаря покровительству генерал-губернатора Восточной Сибири Н.П. Синельникова, учреждению «удалось привлечь крупного жертвователя – купца И.И. Базанова. На его средства был куплен дом с двумя флигелями». С 1873 г. городские власти ежегодно стали отпускать на содержание школы 1500 р.15 Это позволило часть детей принимать бесплатно.

К началу 1879 г. в школе «Детский сад» числились 103 воспитанника, в течение года прибыло 30, убыло 58, из них 40 мальчиков, 35 девочек. По сословиям дети распределялись следующим образом: из семей чиновников – 24, купцов – 29, мещан – 19, духовных – 3, солдат – 2, переселенцев – 2, крестьян – 1; по возрастам – от 6 до 10 лет. На содержание училища за год израсходовано 2254 р. 52 к. Средства учреждения на 1 января 1880 г. составляли 11 376 р. 62 к.

Во время знаменитого пожара, который произошел в Иркутске 24 июня 1879 г., здание школы полностью сгорело, спасены только несколько книг и настенный атлас. Сразу же после пожара М.Г. Тюменцева и члены попечительского совета стали добиваться возобновления работы школы «Детский сад».

К осени 1882 г. «Детский сад» открыл свои двери для воспитанников в собственном доме. Он был возведен на прежнем месте по Амурской улице, 32 (ныне – ул. Ленина) и представлял собой деревянное двухэтажное сооружение, выстроенное в виде терема и украшенное затейливыми кружевами и резьбой, с верандой, застекленной красивыми витражами из цветного стекла, резными балконами и остроконечными угловыми башенками.

28 июля 1891 г. в возрасте 58 лет ушла из жизни организатор и бессменный руководитель учреждения – Мария Гавриловна Тюменцева. За время управления «Детским садом» она приготовила прекрасных воспитательниц и учительниц, одна из которых, М.А. Белозерова, стала ее преемницей. С 1892 г. начальницей «Детского сада» становится С.А. Серебренникова, которая окончила курс при Смольном институте благородных девиц г. Санкт-Петербурга.

После революции, 20 июля 1919 г., школа «Детский сад» ходатайствует о передаче ее в ведение городского самоуправления. В том же году первое в Иркутске учреждение для маленьких детей – школа «Детский сад» – получает новое название – «Первый народный детский сад» – и находится в ведении дошкольной секции ГубОНО. Отмечается наплыв воспитанников, детский сад завоевывает симпатию среди демократических слоев населения. В это время было принято 125 малышей дошкольного возраста. Из школьного фонда выделены 1 000 пар обуви и по шесть аршин мануфактуры на ребенка. Пособия, игрушки материал в небольшом количестве выделяют Губотдел и ИркоСоюз.

В 1920-е гг. «Первый народный детский сад» становится центром формирования сети дошкольных учреждений города и всей области.

В 1930-х гг. заведение носит название «Центральный детский очаг при педтехникуме» и является центром методической работы в области.

В 1937 г. учреждение отдали в ведение швейной фабрики. А в 1947 г. детский сад № 14 (такой ему присвоен порядковый номер), в соответствии с «Положением о санаторных детских садах для детей с туберкулезной интоксикацией», реорганизован в санаторный, рассчитанный на 50 воспитанников.

23 января 1998 г. учреждение зарегистрировано Инспекцией МНС России по Правобережному округу г. Иркутска Иркутской области под названием «Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 присмотра и оздоровления г. Иркутска».

Постановлением Администрации города Иркутска от 12 февраля 2010 г. № 031-06-335/10 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 14 присмотра и оздоровления» г. Иркутска ликвидировано, поскольку занимаемое им здание не соответствовало санитарным нормам, а своим ветхим состоянием представляло угрозу не только здоровью, но и жизни детей и персонала.

http://irkipedia.ru/content/shkola_detskiy_sad

детский сад

Прочитано 271 раз Последнее изменение Четверг, 26 января 2023 10:24

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии