Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Четверг, 16 февраля 2023 09:52

Дети в годы Великой Отечественной войны

Оцените материал
(0 голосов)

Детский быт военного периода прочитывается между скупых строк отчетов. Но из этих работ не узнать, что же чувствовали, о чем мечтали, в какие игры играли дети той тяжелой поры.

На концерте

Серьезные изменения произошли в жизни школы. За годы войны увеличилось число учебных заведений, но количество детей в них уменьшилось. Учителя вместе с ребятами ремонтировали школы своими средствами. Учебников и тетрадей не хватало, т. к. их производство в стране в этот период сократилось почти в семь раз. В нашу область в 1944 г. вместо необходимых 4 млн тетрадей поступило только 1550 тыс. В связи с этим возобновилось производство грифельных тетрадей: за время войны их было изготовлено 146 тыс.

 

По разным причинам дети вынуждены были бросать школу: некоторые из-за отдаленности, те, кто постарше, пошли в фабрично-заводские школы приобретать рабочие профессии, кто-то был загружен домашней работой, но большинству ребят просто нечего было обуть и одеть. Так, например, из 4019 учеников, оставивших школу осенью 1942 г., 2075 человек сделали это из-за отсутствия одежды. В первый же военный год из школы ушли 83 тыс. учеников, лишь половина из них смогла вернуться к учебе осенью 1942 г.

 При органах народного образования были созданы фонды всеобуча. В эти фонды предприятия и организации области передавали валенки, шубы, кожаную обувь и верхнюю одежду. При школах организовали мастерские по ремонту одежды и обуви.

Еще осенью 1941 г. в школе была введена военная подготовка для учащихся 9-10 классов, а в следующем году для 5-8 классов. Мальчики изучали строевую подготовку, стрелковое дело, топографию. Девочек знакомили с профессиями санитарки, радистки, телеграфистки.

Летом 1941 г. на фронт ушли крепкие мужчины, на полях зрел урожай, убирать который досталось женщинам и детям. И городские и сельские школьники вышли работать на колхозные поля наравне со взрослыми. Старшие ребятишки косили траву, гребли сено, снимали овощи, провеивали зерно на току, младшие – собирали колоски и сортировали картошку, чистили скотные дворы. В 1942 г. все пришкольные участки размером от 3 до 12 гектаров были превращены в овощные поля, на которых работали сами школьники под руководством учителей. На уроках старшеклассники изучили устройство сельскохозяйственной техники, газогенераторную автомашину. Топливом для такой машины служили березовые чурочки. Их-то мальчишки и заготавливали сотнями кубометров.

Тимуровские команды помогали семьям фронтовиков: пилили дрова, подвозили уголь, чистили от снега дворы и нянчились с малышами, пока матери были на работе.

В некоторых школах при входе висели доски со словами «Чем ты сегодня помог фронту. Ниже следовали цифры по сбору металлолома и фамилии отличившихся учеников.

Начиная с лета 1942 г., ребята вместе с учителями начали собирать лекарственное сырье: березовые почки, крапиву, белену, чабрец, толокнянку, шиповник. Тонны черемши, сушеных грибов и ягод, кедровых орехов были отправлены на фронт благодаря усердию иркутских ребят в возрасте 8-13 лет.

Недоедая, недосыпая, порой выбиваясь из сил, повзрослевшие дети старались заменить взрослых.

Сколько было сшито кисетов и связано рукавиц, собрано грибов, ягод, лекарственных трав. Сколько патронов вышло с заводского конвейера, пройдя через сотни детских рук.

В иркутских эвакогоспиталях маленькие помощницы перестирали, отгладили и скрутили километры окровавленных и гнойных бинтов, перечистили тонны картошки.

Своим присутствием ребятишки приободряли раненых, веселили нехитрыми концертными номерами, возвращали к жизни. Письма, написанные под диктовку детским почерком, связывали бойцов с родными и близкими.

Даже в классах стало как-то тише, не озорничали, очень старались получать хорошие отметки. Ведь рядом за партой сидели одноклассники, семьи которых уже получили похоронку.

Несмотря  на все трудности военной поры, наши юные герои тыла (речь идет о школьниках Иркутской области) за годы войны собрали в помощь фронту: 2615 т. металлолома, 121440 кг ягод, 51336 кг грибов, 21 051 кг – шиповника, 100 т. лекарственных трав, 145 964 шт. теплых вещей, 30 932 посылки для бойцов, 63 702 шт. детских вещей, 14 065 шт. посуды для госпиталей, 10 065 куриц для раненых, 5 531 книгу для госпиталей.

Трудности военного быта были ощутимы еще несколько лет. Только в декабре 1947 г. отменили продуктовые карточки. Но над страной уже было мирное небо, была надежда, было светлое будущее детей, переживших войну.

Акулич О.  Дети минувшей войны // Земля Иркутская : история, архитектура, археология, краеведение : научно-популярный иллюстрированный журнал. - 2005. - № №1 (27) - С. 42-50

Прочитано 353 раз Последнее изменение Четверг, 16 февраля 2023 10:02
Другие материалы в этой категории: « Оправдаем звание тимуровцев Помощь фронту »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top