Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Четверг, 16 февраля 2023 10:14

Издания образовательных учреждений XIX века

Оцените материал
(0 голосов)

В истории Иркутской гимназии публицистические страницы весьма ощутимы. Первая книга, где авторами «прозаических сочинений» выступили гимназисты под руководством учи теля словесности Поликсентьева, увидела свет еще в 1836 году. Она опубликована в Петербурге и для столицы эти рассказы стали своего рода откровением - Сибирь была немыслимо далекой окраиной. В числе авторов книги - тридцать семь человек, тираж ее немалый - тысяча экземпляров. Газета «Иркутские губернские ведомости» (№4, 1858г.) рассказала об этом событии через двадцать с лишним лет. По одному экземпляру книги преподнесли государю императору и некоторым членам царственной фамилии. Учитель Поликсентьев за книгу удостоился представления к ордену Святого Владимира.

Во все годы существования гимназии популярны были рукописные или отпечатанные на гектографе журналы и литературные сборники В конце 20-х начале 30-х годов в Иркутске выходил рукописный журнал «Домашний собеседник». Его выпускал преподаватель иркутской гимназии Н. И. Виноградский, печатавшийся в столичных изданиях под псевдонимом Заангарский сибиряк. В журнале, кроме стихов, повестей и статей самого Виноградского помещались произведения других преподавателей и учеников В 30-е годы гимназисты и сами издавали литературный журнал «Вечера досуга». Рукописные издания тех лет почти не сохранились Единственный экземпляр журнала «Вечера досуга» (Иркутск, 1838 г., 10 декабря, № 2) хранится в рукописном отделе Пушкинского дома.

 В 1840 году иркутские гимназисты начали выпускать рукописный журнал «Звездочка». Но его существование прекратилось на первом же номере. По настоянию архиепископа Нила власти запретили его выпуск.

Рукописными изданиями были увлечены не только гимназисты В 1850-е годы иркутяне с нетерпением встречали новые выпуски рукописных журналов как ученических, так и взрослой творческой публики. Воспитанники низших классов Иркутской духовной семинарии явили читающим согражданам свой «учено-литературный журнал» «Козуля». Как долго он выходил, сейчас сказать трудно. Но география его распространения оказалась широкой – в 1973 году Научная библиотека Иркутского государственного университета получила из Парижа ценный дар - комплект из трех номеров рукописного журнала «Козуля» за 1856 год. Не исключено, что в руководстве изданием журнала принимал участие преподаватель истории в семинарии, известный в дальнейшем писатель М. В. Загоскин В 1856 под руководством все того же Загоскина начал выходить рукописный журнал «Мещанин» Один его номер сохранился до нашего времени Журнал этот отмечается определенно выраженной оппозиционной направленностью по отношению к генерал-губернатору Муравьеву (будущему Амурскому).

И хотя со второй половины XIX века в Иркутске стали одна за другой открываться новые типографии, начался выпуск газет, но рукописные журналы в учебных заведениях время от времени появлялись вновь и пользовались успехом. И даже в XX веке.

1888 г. – воспитанники духовной семинарии выпустили рукописный журнал под крамольным названием - «Разбойник». В 1890 году учащиеся выпустили 5 номеров журнала «Семинарская жизнь».

 В 1899 году ученицы женской гимназии совместно с учащимися учительской семинарии затеяли рукописный журнал - «Подснежник» Вышло восемь его номеров.

Шинкарева А. П.  Дорога в будущее. Путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI - Иркутск: Редакционно-издательский отдел «МиГ» ООО НИЦ «Экосфера-Байкал», 2002 – С.20

Прочитано 374 раз Последнее изменение Четверг, 16 февраля 2023 10:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top