Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Понедельник, 06 марта 2023 09:54

Проблема одной смены. Иркутские школы в 2019 году

Оцените материал
(0 голосов)

 

Самыми проблемными остаются Иркутск и Иркутский район. Исполняющий обязанности заместителя мэра Иркутска Виталий Барышников сообщил, что сейчас в Иркутске 73 школы, в которых учатся 79,5 тысячи детей, во вторую смену – 42%. Существует комплексная программа развития социальной сферы Иркутска до 2025 года, по ней готовится в числе прочего и проектно-сметная документация на школы и пристрои. К примеру, готова ПСД для строительства модуля школы № 26. Аналогичные модули будут созданы для школ № 8, № 9, капремонт которых завершится летом этого года. И для школы № 12. В 2017 году в Иркутске была введена школа № 69 на 1,2 тыс. мест, в 2018- м -два пристроя к школе № 64 и один к школе № 66, открыта школа №19 на 1,1 тыс. мест.

 

смена

«По прогнозу, учитывающему уровень рождаемости и уровень миграции, к 2025 году количество учащихся увеличится на 16 тысяч и составит порядка 95,5 тысячи детей, - сказал Барышников.-Перевод на односменный режим создаст целый ряд проблем. Это дефицит кадров, уровень зарплат для учителей, которые не смогут работать в две смены. Все дети будут учиться в первой половине дня, а во второй должны будут посещать учреждения дополнительного образования. Как организовать эту работу? Вопросов много». Но главный из них-где брать средства на новые школы и пристрои. Виталий Барышников обратился за помощью к депутатам ЗС. «Дефицит мест в школах Иркутска существенный, прогнозируемый процент детей, которые будут учиться до 2025 года, будет только расти,-заявил он. - Возможности муниципального бюджета ограничены». «Я так понял, вы согласились с тем, что город Иркутск задачу, поставленную президентом, не выполнит?» - спросил депутат Антон Красноштанов. «Без помощи федерального и областного бюджета - нет», - сказал Виталий Барышников. При этом мэрия исправно готовит ПСД. «Мы ждём выхода ПСД по пристроям к школам № 14, № 57, № 75, по модулям школ № 8, № 9 мы заходим на проектирование. Потребность по капитальному ремонту –  а не только по строительству – существенна, капремонта требуют не только школы, но и детские сады», – сказал Барышников. Антон Красноштанов выразил готовность оказать всяческую помощь Иркутску в тех планах, которые город перед собой ставит.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова спросила, выходила ли мэрия в правительство региона с этой проблемой, поскольку близится корректировка бюджета и нужно закладывать деньги. Виталий Барышников подтвердил, что аналогичная информация ушла и председателю правительства Иркутской области, и в министерства. «Прогнозная остаточная стоимость проектно-сметных работ, которые мы думаем реализовать в этом году к 1 сентября: 344 миллионов рублей по микрорайону Лесной, 260 миллионов рублей – реконструкция гимназии №5,19 миллионов рублей – капитальный ремонт школы № 8,37 миллионов рублей – на школу №9. На сегодняшний день в областном бюджете не спланированы средства на эти объекты. Пока есть только обещания при корректировке бюджета постараться это учесть», -сказал он. «Иркутск очень многое делает и для образования, и для культуры, для учителей... Я хочу, чтобы дети 1 сентября пошли в 8-ю и 9-ю школы, чтобы деньги были найдены и на другие объекты», - поддержала Барышникова депутат Лариса Егорова».

Восточно-Сибирская правда : общественно-политическая газета Иркутской области. - 2019г. № 11 (26 марта-1 апреля)

Прочитано 263 раз Последнее изменение Понедельник, 06 марта 2023 09:56
Другие материалы в этой категории: « О строительстве школы № 6 Новый спортзал Школы № 29 »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top