Понедельник, 06 марта 2023 10:43

Валентина Андреевна Соколова: школа была её жизнью

Оцените материал
(0 голосов)

Валентина Андреевна родилась 21 октября 1929 года в Омской области, среднее образование получила в Танхойской школе № 55 БМАССР. Окончила Иркутский государственный педагогический институт. С 1949 года работала учителем русского языка и литературы. С 1958 года – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школах Иркутска №№ 39, 75. В 1972–1988 годы – директор иркутской школы № 24.

Соколова1

Став руководителем школы № 24, Валентина Андреевна, вместе со своими коллегами - учителями, превратила ее в образцовую, опорную по распространению передового педагогического опыта.

Переходящие знамена, кубки, вымпелы - все награды родной школы до сих пор бережно хранятся в этом учебном заведении. В коллективе с восхищением вспоминают оркестры баянистов и струнных инструментов, хор (октябрятский, пионерский и комсомольский), вокальные ансамбли, которые пели на профессиональном уровне, как отмечали специалисты. - Валентина Андреевна была потрясающе трудолюбивой, чутким человеком, никогда не считалась со своим личным временем, всегда была готова оказать любую помощь тому, кто обращался к ней. Она умела объединить, успокоить людей, очень ценила доброжелательную, мирную обстановку в педагогическом коллективе, - вспоминает заслуженный учитель РФ Наталья Павловна Дмитриенко.

За многолетний и плодотворный труд ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения» и вручён орден Октябрьской Революции. В 1986 году решением Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Соколовой Валентине Андреевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска» за большой вклад в дело народного образования, высокий профессионализм и активную общественную деятельность.

В 2018 году на фасаде школы № 24  была установлена мемориальная доска В.А. Соловой. Надпись на ней гласит:

"В этой школе работала директором, учителем русского языка и литературы, Почётный гражданин города Иркутска, Заслуженный учитель РСФСР Валентина Андреевна Соколова (1929-2014)".

соколова2

(Кольцюк К.П.)