Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Понедельник, 20 марта 2023 11:12

Школы в предместье Рабочее

Оцените материал
(0 голосов)

Школы в предместье Рабочее

Подавляющее большинство постоянных жителей Рабочей слободы были малограмотны или вовсе неграмотны. Первая школа открылась здесь в 1884 году. В летописи Н.Романова есть запись, относящаяся к ноябрю этого года: 

«Вновь прибывший в Ремесленную слободу священник О. Иннокентий Попов открыл для рабочедомских детей школу. Учащихся уже около 50 человек, из них некоторые ранее ходили на учение в Троицкое отделение Кладищевской школы». (Троицкое отделение находилось в районе современной улицы Чкалова).

В 1885 году в слободе были открыты две школы – Борисо–Глебское попечительство (церковно–приходская школа) и городское бесплатное училище на 30 мальчиков и девочек. 13 декабря была открыта первая в городе Воскресная школа. В мае 1891 года в ней обучалось 56 учениц и 50 учеников, в конце года число учеников достигло 160. Значительные средства на содержание школы жертвовали иркутские купцы. В частности, иркутский городской голова В. П. Сукачёв построил для народного училища специальное здание, которое сохранилось до наших дней (ул. Баррикад, 81). Училище это носило имя его отца – П. П. Сукачёва. Вопросы комплектования училища необходимым оборудованием и учебными пособиями городской голова также решал за счёт собственных средств.

Народные и приходские училища в соответствии с циркуляром Министерства народного просвещения имели «целью сообщать учащимся религиозно–нравственные понятия и определённый круг первоначальных полезных знаний, заключающихся в умении бегло читать, знать основы русской грамматики, четыре действия арифметики и естествознание через чтение». Эти училища были с трёхлетним курсом обучения. Помимо народного училища и воскресной школы в Рабочей слободе с осени 1901 года находилось женское духовное (епархиальное) училище. Первоначально оно располагалось на территории Знаменского женского монастыря, где было открыто в 1854 году. Со временем здание училища стало тесным и не отвечало всем требованиям учебного процесса. Из–за тесноты монастырской территории его построили на Знаменской улице (современный адрес – ул. Баррикад, 56).

Срок обучения девочек в епархиальном училище составлял шесть лет, в течение которых они изучали Закон Божий, русский и церковно–славянский языки, словесность, историю литературы, арифметику, геометрию, физику, географию, гражданскую историю, дидактику, пение, естествоведение, гигиену, чистописание и рукоделие. В 1916 году в программу преподавания было введено пчеловедение. В Епархиальное училище принимались девочки из семей духовного звания в возрасте от 10 до 12 лет, уроженки Иркутской губернии. Девушкам, успешно окончившим курс обучения, вручался диплом домашней учительницы. В феврале 1920 года после установления в Иркутске советской власти, Епархиальное училище было закрыто. В 20–х годах в здании училища располагались сельскохозяйственный и авторемонтный техникумы, затем различные воинские части, в настоящее время здесь также находится в/часть № 6531.

Ещё одно духовное учебное заведение – церковно–учительская семинария на 50 учащихся и образцовая двухклассная школа с 75 учениками были открыты в начале ХХ века при Князе–Владимирском мужском монастыре на улице Каштаковской.

Центрами, объединяющими жителей предместья, являлись и являются средние школы.

В сентябре 1936 года возле закрытой Казанской церкви решено было построить школу. На бывший церковный двор были завезены строительные материалы, и сотни рабочих вручную стали копать котлован под фундамент будущей школы. Вот как описывает строительство школы в своей книге «О былом как было» председатель горисполкома Иркутска в 1962–1980гг., Почётный гражданин города Н. Ф. Салацкий, принимавший участие в строительстве в качестве подсобного рабочего: «Наша бригада из 4–х человек обеспечивала строительным материалом бригады каменщиков. Всё делалось вручную. Но в результате большого энтузиазма, трудовой и производственной дисциплины большая четырёхэтажная школа была построена к 1 сентября 1936 года».

Школа стала очагом культуры предместья, она сплачивала не только школьников, но и взрослых, ни одно мероприятие в Рабочем не проходило без участия педагогов и учащихся школы №8. Её учащиеся занимали первые места по стрельбе, различным видам спорта, художественной самодеятельности. Военная и спортивная подготовка пригодилась многим выпускникам школы на фронте и спасала им жизнь.

История предместья рабочее неотделима от 350–летней истории Иркутска. К сожалению, в многочисленных исследованиях, посвящённых истории города, сведений о предместье Рабочем крайне мало. Имеются лишь редкие упоминания в иркутских летописях, воспоминаниях иркутян, дневниках путешественников, ряде работ иркутских историков.

Автор(ы): Михеева Р. Г. Дата последней редакции в Иркипедии: 25 марта 2015.

 

Прочитано 200 раз Последнее изменение Понедельник, 20 марта 2023 12:05
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top