Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Пятница, 05 мая 2023 10:20

Иркутский политехникум

Оцените материал
(0 голосов)

В 1920 году в связи с ростом потребности в специалистах для советской промышленности, был организован, на базе промышленного и горного училищ, Иркутский политехникум. В положении о политехникуме указывалось, что он «относится к учебным заведениям над второй ступенью и имеет целью подготовку специалистов-практиков в области прикладных знаний. Политехникум с трехгодичным сроком обучения имел отделения: механическое, архитектурно-инженерно-строительное, горнозаводское и химическое. 

 

Известно, что 1 апреля 1921 в политехникуме на специальном отделении обучался 241 слушатель, на подготовительном – 292, преподавателей было 49, административного персонала – 11 лиц.

Через год политехникум был провозглашен высшим учебным заведением и стал именоваться Иркутским политехническим практическим институтом (ИРПОЛПРИНом) с отделениями электромеханическим, горнозаводским, инженерно-строительным, химическим и лесным.

В 1923 г. в связи с переходом на местное финансирование стал Восточно-Сибирским политехникумом краевого значения, затем был преобразован в Индустриальный техникум и, наконец, был расформирован на несколько средних учебных заведений

Источники:

Иркутское горное училище – URL: http://irkipedia.ru/content/irkutskoe_gornoe_uchilishche

2.  Завод и его люди : из истории станкостроительного завода : (к 75-летию его основания (1872-1947 гг.)) / редактор К. В. Чуйко. - Иркутск : Иркутское областное издательство, 1947

Прочитано 375 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top