Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Пятница, 05 мая 2023 10:23

Гимназия в годы Гражданской войны. Из воспоминаний Л. Тамм

Оцените материал
(0 голосов)

«Опять нас на два дня распустили, говорят, большевики готовят захват учреждений и школ. Совсем недавно из-за этого нас уже освобождали от занятий, но никаких инцидентов не было. Наша классная дама пояснила, что кто-то специально распускает слухи, чтобы запугать народ. Ещё два дня не будем учиться, да и не хочется сейчас ходить в гимназию. Раньше мы все были дружными, давали друг другу книги, писали в альбомы стихи, рассказывали анекдоты, а теперь только спорим да обзываемся.

 

На переменах только и слышишь: там кого-то убили, там бунтуют. Все хотят перекричать друг друга, даже на парты заскакивают. Я нынче тоже на парту заскочила. Булгакова сказала, что если к власти придут большевики, то никаких семей не будет. Все будем жить в коммунах, в бараках. На работу и на обед будем ходить строем, как кадеты. Я начала доказывать, что это не так, но туг Вера Краморенко выкрикнула:

– А ты что беспокоишься, ты и так без семьи живешь, у тебя ни отца, ни матери нет.

Не знаю, как меня на парту занесло! Я тоже начала кричать. Никому ничего не доказала, а замечание от классной дамы заработала.

Каждый день слышишь какое-нибудь неприятное известие. Валя Шульгина сказала, что теперь Сибирь будет отдельным государством – автономным. Эту идею поддержали другие города Новониколаевск, Омск, Красноярск. Дело только за нами Я расстройлась. Ведь мама и дядя Валя живут в Гатчине под Петроградом. Выходит, мама никогда больше ко мне не приедет. Папа сейчас живёт в Ревеле, в Эстонии, в другом государстве. Он раньше письма писал, а теперь – нет. Кока говорит, чтобы я не переживала Она видела такое объявление, на афишной тумбе прочитала. Этот вопрос стоит ещё на обсуждении. Все равно неспокойно, а вдруг обсудят и будет Сибирь – другим государством?

Недавно был спор: какая война нам нужна? Казаки говорят, что сейчас нужно ударить по германцам, что Гражданская война – это предательство, нож в спину Отечества. Вот и маршевые роты отправляются, и даже женские батальоны. Классная дама говорит, что они правы, мы должны, как можем, помогать фронту. Жанна Пинар утверждает, что нужно эту войну превратить в гражданскую, как большевики на лозунгах пишут. А мое мнение: не надо никаких войн. Все люди – братья, нужно договариваться, а не воевать.

Тамм Л.И. Записки иркутянки. Иркутск: Оттиск, 2007.

Прочитано 407 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top