Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Пятница, 05 мая 2023 10:25

Система начального образования в XIX веке

Оцените материал
(0 голосов)

   В 1828 г. был разработан новый устав на основе принципа «каждому сословию свой уровень образования».

   В первой половине XIX века начальное образование можно было получить в  приходских училищах, где в основном обучались дети крестьян. Мальчиков принимали с 8, девочек до 11 лет. Учебный год начинался после окончания полевых работ в октябре  и заканчивался в апреле. Они содержались на средства местного населения, и изучение Закона Божьего было обязательным, наряду с чтением, письмом и началами арифметики, и даже краткими наставлениями по сельскому домоводству.   После его окончания через год можно было поступить в уездное училище, которые предназначались, в основном, для городских сословий, где обучение было рассчитано на  3 года, с сентября по июнь, по 28 часов в неделю, с 9 до 12, потом с 2 до 4 или 5 часов пополудни. Продолжали изучение Закона Божьего, русский язык, чистописание, арифметику, начальные сведения по геометрии, естественной  истории и физики, географии, правила слога, отечественную и всеобщую историю, рисование. В некоторых училищах открывались курсы по правоведению и судопроизводству в области торговли, экономики и бухгалтерии, технологии строительства и архитектуры, сельского хозяйства и садоводства.

 

   После реформ второй половины XIX века ввели новый тип учебных заведений – одно- и двухклассные городские и сельские народные училища, которые стали самым массовым типом учебных заведений, а также 

городские и высшие начальные училища, где срок обучения составлял 6 лет.

    Учредители обеспечивали училище участком земли, помещением, находили средства на приобретение учебных пособий, а также содержание учителя. Хоть училище и называлось одноклассным, туда принимали детей 8-12 лет и обучение длилось три года, учитель был один и одновременно обучал учеников разного уровня.

   В двухклассных училищах учились 6 лет, дети, которые проучились даже 4 года, без экзаменов принимались в гимназии и реальные училища, также можно было поступить на службу без экзамена  на первый классный чин. Тем самым, давали возможность поступить на государственную службу.

Мамкина И.Н. Типы начальных школ Министерства народного просвещения в   века (на примере Восточной Сибири). / История образования.  

Прочитано 384 раз
Другие материалы в этой категории: « Школы в предместье Рабочее Начало образования »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top