Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Вторник, 23 мая 2023 14:47

Школа для детей беженцев при духовной семинарии

Оцените материал
(0 голосов)

"Школа для детей беженцев при духовной семинарии"

Желая прийти на помощь иркутскому комитету союза городов в деле призрения  детей беженцев до школьного возраста, преподаватели иркутской духовной семинарии организовали школу для детей беженцев, в которую было принято 40 детей обоего пола в возрасте от 7 до 12 лет. Для привлечение детей в школу, особому комитету, руководящему школой пришлось организовать обход убежищ и уговаривать беженцев отдать своих детей в школу. На очереди встал вопрос о снабжении детей одеждой, но в этом помог иркутский комитет союза городов, иркутский комитет Красного Креста  и частные пожертвования. Далее была организована выдача детям завтраков. Во всем этом горячее участие пронимал кружек дам жён преподавателей семинарии. Учительницей школы была приглашена Л. В. Колодезникова.

 

10 ноября в школе начались занятия. Дети были разделены на 3 группы, при чем в младшую вошли 33 неграмотных детей. Для надзора за здоровьем детей быль приглашен фельдшер семинарии. Благодаря развитию болезней в убежищах, и дети, посещавшие школу, довольно часто хворали. На посещаемость школы и успешность занятий отражалось передвижение беженцев из одного убежища в другое. В общем же занятия в школе надо признать успешными.

Школа была подчинена ведению епархиального училищного совета. Архиепископы Серафим и Иоанн посетили школу, беседовали с детьми и проверяли их знания. 11 мая занятия в школе были окочены.

Школа содержалась на процентные отчисления из жалования преподавателей семинарии, что дало 246 р. 90 коп.; пожертвовании поступили 323 р. 70 к.; от концерта поступило 100 р. Весь приход – 670 р. 69 к. Израсходовано на содержание школы 522 руб. 01 коп.; остаток – 148 р. 68 к.

Иркутская жизнь : газета политическая, литературная и экономическая/ Иркут. издат. т-во. - Иркутск, 1916г. № 136 (28 мая)

Прочитано 241 раз
Другие материалы в этой категории: « "Пионер женского образования в Сибири"
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top