Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Вторник, 23 мая 2023 14:49

Из истории школы № 80

Оцените материал
(0 голосов)

Из истории школы № 80

В 30-ые годы XX в. в рамках культурной революции в Иркутске развернулось мощное школьное строительство.  В предвоенные шесть лет вводили в действие практически по две школы в год, построили двенадцать четырехэтажных зданий школ. Это школа №8 возле  Казанской церкви, №9 на площади Декабристов, №26 напротив театра кукол, №15 на улице Ленина и др.

 

30 ноября 1936 года в Свердловском районе г. Иркутска открылась школа № 46, позднее переименованная в 80-ю железнодорожную. Двухэтажное здание было рассчитано на 425 учеников. Первым ее директором стал Мартынов  Савелий Кузьмич, который преподавал химию и минералогию.  

В 1943 г. постановлением Совнаркома в стране было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, которое продолжалось до середины 1950-ых годов. Девочки перешли на обучение в школу №42.  

До начала Великой Отечественной войны школа сделала два выпуска из десятого класса. Тринадцать выпускников школы ушли на фронт и пали смертью храбрых.  Память о них увековечена на мемориальной доске и в материалах школьного музея.

В 1945 -1949  гг. здание школы было обнесено колючей проволокой, так как оно было отдано под госпиталь для раненых пленных японцев. В кабинетах были оборудованы палаты и перевязочные.

В 1997 г. здание школы было закрыто на реконструкцию. В 2001 г. школа № 80 переехала в новое здание. Оно построено по специальному проекту, за который группе архитекторов была присуждена Государственная премия РФ. В школе обучается более тысячи учеников.

Многие из выпускников школы стали профессионалами с большой буквы. Золотой медалист Александр Вепрев занимал пост генерального директора корпорации «Иркут», Сергей Брилка был председателем Законодательного собрания Иркутской области второго созыва. Геннадий Машкин - писатель, автор повести «Синее море, белый пароход», Геннадий Смольков - лауреат Государственной премии в области науки и техники, создатель крупнейшего радиотелескопа, профессор Института солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН, Адольф Филиппов - почетный метеоролог Иркутска, профессор, руководитель группы создателей географического атласа Иркутской области и другие.

В школе обучается более 1200 учеников. Школьная жизнь наполнена интересными и полезными делами. Это предпрофильная подготовка и энергоклассы, а также «Школа инженерной культуры» (профильное обучение в сотрудничестве с ИРНИТУ, ИрГУПСом, Иркутским авиационным заводом). Школа является ресурсным центром по робототехнике, территориальным ресурсным центром «Школы нового поколения». Проводится интересная работа по экологическому воспитанию детей.Прошлый векНовый век

Прочитано 499 раз Последнее изменение Вторник, 23 мая 2023 15:02
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top