Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Среда, 07 июня 2023 15:02

Творчества волшебный мир Статья «О Доме детского творчества №5» города Иркутска» Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)

      

       В каждом ребенке – дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество - вот имя этой волшебной птицы». Высказывание известного советского педагога В.А.Сухомлинского  актуально и в наше современное время.  Насколько важно для ребенка заниматься творчеством? Чем раньше ребенок  разбудит в себе эту птицу, чем раньше научиться видеть красоту окружающего мира, понимать язык природы, музыки, поэзии, радоваться и удивляться, тем ярче, эмоциональнее, чище он будет.

 

Какие условия  для творчества детей и подростков предоставляет учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества№5», как  растут и развиваются детишки,   чем живет  педагогический коллектив? Об этом мы поведем разговор в нашей статье. Но начнем мы с истории…

      История Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества №5» начиналась с бывшего Иннокентьевского училища, расположенное на пересечении нынешних улиц Просвещения и Ленинградской. Ф.1

      Проект и поэтажный план училища  был разработан жителем поселка, техником, потомственным дворянином Иосифом Васильевичем Сеницким.

Учебное заведение было построено в октябре 1909 года и вначале являлось   одноклассным училищем с начальным  трехгодичным обучением, рассчитанным на 300 учащихся. Среди деревянной одноэтажной застройки поселка, каменное здание училища тогда выделялось добротностью, привлекало внимание «городской» архитектурой с высокими полукруглыми окнами, обрамленными затейливыми кокошниками и выходящими во все стороны, нарядным парадным входом с широким крыльцом. 

      С этого момента здание служило делу народного образования, обучая мальчишек и девчонок. В октябре 2009 года состоялось столетие этого здания. В училище преподавали Закон Божий, русский язык и русскую словесность, арифметику и начала алгебры, геометрию, географию, историю, естествознание, физику, рисование и черчение, рукоделие, пение и физкультуру. Сохранились фотографии его преподавателей и учеников  в тот период. Ф.2 Ф.3

       Иннокентьевское училище являлось не только высшим по уровню  образования образовательным учреждением, но и настоящим культурным центром поселка. Здесь устраивались веселые новогодние праздники с елками, благотворительные вечера, проходили концерты, ставились  спектакли с участием известных музыкантов и артистов.

Уже в первые годы Советской власти произошла реорганизация народного образования. Тогда все типы школ – земские, городские, министерские, железнодорожные, церковно-приходские, частные, гимназии, реальные училища преобразовались в Единую трудовую школу. 

      В здании бывшего Иннокентьевского высшего начального училища  была размещена школа–девятилетка. Затем произошли ряд изменений и реорганизаций.      Последующая судьба здания бывшего Иннокентьевского училища была  определена решением № 591 исполкома Иркутского городского Совета депутатов  трудящихся  от 3  октября  1966 года  «О реконструкции школы  № 49 под Дом пионеров».      Огромная организационная работа по вводу в эксплуатацию реконструированного здания бывшего  Иннокентьевского  училища и становлению   Дома пионеров  была проделана директором Тамарой Павловной Степановой. 

      Праздничное открытие  Дома пионеров  Ленинского района в новом здании состоялось 10-го января 1972 года. После открытия штат педагогов и руководителей кружков пополнился выпускниками иркутских училищ – педагогического, искусств, театрального, а также педагогического

института.

     Плодотворно работали все творческие кружки Дома пионеров, в которых занималось более одной тысячи детей. Руководители кружков со своими воспитанниками не только проводили свои праздники, но и всегда успешно участвовали в различных конкурсах, смотрах, выставках, фестивалях  городского и областного масштабов.

     В начале 1972 года в поселке иркутских авиастроителей был торжественно открыт Дом пионеров и школьников, первый в  Ленинском округе.  В 1974 году Дом пионеров  открывается в поселке Жилкино.   

      Структура этих учреждений заключала в себе богатейшие возможности для проявления творческой энергии детей, развития их инициативы. В Домах пионеров были организованы различные детские кружки – музыкальные, художественные, декоративно-прикладные, технические, спортивные, где стали заниматься школьники разных возрастов – от 7 до 14 лет.

      В ноябре 1990 года директором Дома пионеров и школьников назначается Сергей Петрович Дубышкин. На протяжении всего периода работы Сергея Петровича, руководимый им коллектив добивался высоких показателей в воспитании детей и подростков по основным направлениям Дома детского творчества. В той тревожащей  обстановке, как никогда, трудно было уберечь детей от пагубного влияния окружающей среды, хаоса отрицательных жизненных ситуаций. У подростков было много неконтролируемого свободного времени. Школы находились в тяжелом финансовом положении, что не позволяло детям в достаточной степени реализовывать свои творческие способности.

      С 1998  года бывший Дом пионеров и школьников Ленинского района стал именоваться  Домом детского творчества № 5 – муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования города Иркутска.

      С июля 1999 года Дом детского творчества № 5 возглавила Никулина Надежда Ивановна – опытный руководитель, педагог  с сорокапятилетним  стажем работы, отличник народного просвещения. Ф.4, Ф.4-1

       В  2016 году  директором Дома детского творчества № 5 назначается Сергей Александрович Золотухин – педагог дополнительного образования, имеющий высшую квалификационную категорию. Ф.5

     С приходом Сергея Александровича на должность директора Дома творчества, плодотворная работа в коллективах детских объединений  успешно продолжилась. Внедрение в образовательный процесс личностно-ориентированных и информационно-коммуникационных технологий, направленных на самореализацию обучающихся, способствовали положительной динамике образовательного процесса.    За семь лет руководства Золотухиным С.А.,  значительно укрепилась материально-техническая база Дома детского творчества: приобретена  учебная мебель, компьютеры, принтеры, проекторы, спортивные  принадлежности, тренажеры для улучшения образовательного процесса, музыкальное оборудование, проведен капитальный и косметический ремонт  шести детских клубов по месту жительства  и двух структурных подразделений. Ежегодно   привлекаются   спонсорские и грантовые денежные средства  для покупки призов и грамот на крупные спортивные и  культурно-массовые мероприятия,  для проведения социально-значимых мероприятий для детей из малообеспеченных и многодетных семей,  а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По-прежнему высок престиж учреждения в Ленинском районе,  в городе Иркутске, что подтверждается отзывами родителей на сайте учреждения и проведенным  самообследованием в 2022 году. Повлияли личные качества руководителя на благо учреждения?

   Да, являясь руководителем Дома детского творчества, Сергей Александрович проявляет свои лучшие качества: целеустремленность, ответственность,  нацеленность на результат, профессиональную компетентность, отзывчивость. За короткий срок смог сплотить педагогический коллектив, привлекая молодых  педагогов, открывая новые направления и дополнительные  общеразвивающие программы для детей и подростков.

За сравнительно небольшой отрезок времени, если результаты у руководителя? Да, несомненно! Нацеленность на успех,  инициативность, планомерная и целенаправленная работа руководителя  дала свои результаты:  «Дом детского творчества№5» стал лауреатом-победителем Всероссийской выставки-форума публичного Всероссийского  смотр - конкурса образовательных организаций, лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2017» в номинации «Лучший дом детского творчества».

    В рамках VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего»,  возглавляемое им учреждение вошло в число ста лучших организаций дополнительного образования детей России. В 2017 году  Золотухин  С.А. был награжден Памятным знаком «Эффективный руководитель-2017»  Невской Образовательной Ассамблеи». В 2019 году за участие во Всероссийском открытом- практикуме с международным участием Дом детского творчества №5 удостоен дипломом лауреата конкурса «Лучший сайт организации дополнительного образования детей-2019».

     В Доме детского  творчества на бесплатной основе постоянно занимаются  три тысячи сто детей от  пяти до восемнадцати лет разного возраста и реализуются более ста   дополнительных  общеразвивающих  программ.

В настоящий момент ДДТ№5 является многопрофильным учреждением, работающим по пяти направленностям:

  • художественная;
  • физкультурно-спортивная;
  • туристско-краеведческая;
  • техническая;
  • социально-гуманитарная

    Чем отличается Дом детского творчества №5 от других? Есть ли у учреждения инновации?

Да.  С 2019 года  учреждение стало Муниципальной методической площадкой города Иркутска по теме «Социализация детей с ОВЗ в дополнительном образовании», успешно реализуя социально-педагогические проекты по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а с 2020 года Дом детского творчества становится  организатором Муниципальной методической площадки города по теме: «Внедрение идей гуманной педагогики в образовательный и воспитательный процесс».

И в этом направлении у  педагогического коллектива есть большой опыт и педагогические наработки:  на протяжении десяти лет  «Дом детского творчества №5» является  филиалом Российской общественной организации Иркутской области «Центр гуманной педагогики» ПИ ИГУ,  внедряя идеи гуманного отношения к ребенку, когда в центре образовательной и воспитательной деятельности  находится  личность ребенка, поддерживается вера в собственные силы, в  свой успех. Наши педагоги  помогают родителям воспитывать детей, используя свой богатейший педагогический опыт, педагогические знания.

Насколько хорошо, радостно ли ребенку на занятиях в Доме творчества? Несмотря на широкую географию  Дома творчества, а он представлен девятью зданиями в Ленинском районе, в Доме творчества хорошо и комфортно каждому ребенку и подростку от пяти до восемнадцати лет.

Об этом свидетельствуют  регулярное анкетирование и опрос родителей. Удовлетворенность родителей составила 96 %, что отражено в ежегодном самообследовании учреждения за 2022 год.

    В настоящее время, «Дом детского творчества№5» по-прежнему является центром культурных и образовательных событий в Ленинском районе, проводя значимые культурно- досуговые мероприятия, праздники, образовательные события, различные спортивные соревнования, реализуя социально-педагогические проекты, волонтерскую деятельность, предоставляя все условия для творчества детей.

     Бесспорно, в учреждении создана  особая доверительная, комфортная среда между педагогом и ребенком, в которой создается ситуация успеха, когда ребенок учится верить в свои силы, возможности,  доверяет взрослому педагогу. Нужно отметить  тот факт, что ребенок посещает учебные занятия в кружке, в объединении  добровольно, по своему желанию он делает свой выбор. Для каждого маленького ребенка очень важен опыт полноценного общения со взрослым педагогом на равных. Приятно осознавать, что на занятиях наших педагогов царит атмосфера сотворчества, содружества, ведь в центре образовательной и воспитательной деятельности стоит личность маленького человека.

       «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах» (Ш.А.Амонашвили)

С этой фразой  величайшего гуманиста  нельзя не согласиться, потому что мы - педагоги прямо обращаемся к сердцу маленького ребенка, пытаемся понять его, полюбить его всей своей душой, подарить ему частички своего тепла, поверить в него. Мы – педагоги дополнительного образования помогаем ребенку почувствовать свою нужность, значимость, уникальность, постепенно раскрывать творческие способности детей.

   Благоприятная среда, налаженный образовательный и воспитательный процесс   в ДДТ№5 ведут к высоким результатам достижений обучающихся в международных, региональных, областных, городских фестивалях, конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях. Ф.6

   Сегодня Дом детского творчества №5 — это стабильно инновационное многопрофильное учреждение, обеспечивающее формирование у ребенка социальной успешности, мотивации к познанию, творчеству, здоровому образу жизни, личностному и профессиональному самоопределению, с ресурсными возможностями по научно-методическом, кадровому и информационному обеспечению деятельности. Ф-6-1. Ф-7.

Автор статьи Раднаева Клара Дашиевна, методист МБУДО города Иркутска «Дом детского творчества №5»

Сот.тел. 8914-884-24-20; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Раб.тел. 8(395-2)-32-81-17

ф.4ф.4

Прочитано 308 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top