Все последующие годы во Дворце пионеров и школьников было организовано множество интересных кружков и направлений работы: с 1938 года заработал литературный кружок, который возглавила писательница Агния Кузнецова, хор в количестве 300 человек, организован кружок юных железнодорожников, а в 1939 году состоялось открытие Малой Детской железной дороги и Детского парка при Дворце, открыт военно-спортивный отдел, где под руководством военнослужащих проводились военные и спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны Дворец ни на день не прекращал свою работу, в которой уделялось все внимание и силы подготовке военных кадров (стрелков, радистов, пулеметчиков, голубеводов, собаководов, сандружинниц, морзистов, химиков-разведчиков, фотокорреспондентов) и помощи фронту (мастерские по пошиву и ремонту одежды), раненым в госпиталях (концерты и спектакли). В 1942 году во Дворце пионеров прошел I Городской слёт тимуровских команд.
В послевоенные годы образовательное пространство продолжило расширятся: в 1951 году добавились филиалы музыкальной школы, юношеской спортивной школы, был заложен фруктовый сад «Мичуринский участок Дворца пионеров», активно работал морской кружок, совершались походы по Ангаре, в арсенале этого кружка были моторная лодка, лодка фондерфлит и две морские шлюпки, появились кружки автолюбителей, театральные студии, шахматный клуб «Дебют» и многие другие. Позже начала активно развиваться научная кружковая работа, создано общество «Знание», которое сотрудничало со всеми ВУЗами города.
Дворец пионеров всегда был и остается центром подготовки и воспитания лидеров. В 60-е годы были созданы: городской комсомольский штаб по обучению комсомольского актива, городской пионерский штаб «Барабанщик», при котором работала городская школа пионерского актива, регулярно проводилась учеба и слёты для вожатых города, области, проходили Всесоюзные семинары. В наше время Дворец творчества также продолжает заниматься формированием у детей активной гражданской позиции, их лидерских качеств, умений и навыков коммуникации, реализуя образовательную программу «Лидер-2030», в рамках которой работает Городской Школьный парламент.
В 1976-1979 годах во Дворце пионеров была проведена грандиозная реконструкция. Вновь открыл свои двери детям он с новым Зимним садом, одетый в мрамор, с расписными плафонами актового зала. С 1980 года директором на следующие 23 года стала Кукарина Нина Феоктистовна.
Дворец творчества сегодня (2023 год) это – более пяти тысяч увлеченных детей от 5 до 18 лет, более 140 востребованных образовательных программ по всем направленностям дополнительного образования, традиционные и новаторские воспитательные мероприятия для детей города, области по патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, трудовому направлениям.
Сегодня, как и все годы работы «словно сказочный ларец зажигает свет сердец наш Дворец», так написал в своих стихах писатель Марк Сергеев, воспитанник литературного кружка.