Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Четверг, 15 июня 2023 14:17

«Друза». Из воспоминаний Л. Тамм

Оцените материал
(0 голосов)

«В нашей школе, кроме детей, живших на соседних улицах, учились также и детдомовские ребята. Многие из нас были пионерами или скаутами, а вот детдомовцам запрещалось вступать в какие-либо организации, если они находились за пределами их дома. Они с завистью слушали наши рассказы о походах, о беседах у костров, об играх в лесу.

Учительница пения и танцев Шапекина предложила создать в нашей школе свою детскую организацию и назвать ее «Друза».

 

– Друза – это кристаллы полудрагоценных камней. Из общего основания вверх как бы тянутся искрящиеся «столбики», – объясняла она нам.

Я хорошо знала, что такое «друзы», так как они стояли у нас дома в горке и манили своей сказочной таинственностью. Поэтому очень обрадовалась такому предложению и охотно стала помогать Шапекиной в создании этой организации. К этому времени я уже была вожатой звена скаутов.

Ребята на «ура» подхватили предложение учительницы. Желающих вступить в «Друзу» было много. Начали мы с эмблемы. Обтянули круг картона голубой тканью и вышили нитками кристаллы аметиста. Такую же эмблему сделали и на нашем знамени. Затем написали гимн и разбились на звенья и отряды.

К сожалению, наша «Друза» долго не просуществовала. Мы планировали походы в лес, игры по ориентированию на местности, песни у ночного костра с неизменной печеной картошкой. Но все это не разрешалось детдомовским ребятам. Нам оставалось только маршировать под бой барабана по сукачевскому парку. Во что здесь можно было играть? «Ищи знамя», «По следу лисицы» здесь не проведёшь, места мало. «Переправа в брод»? А где речка? «Ликвидировать неграмотность»? А где здесь неграмотные? Да и костра на территории усадьбы не разожжешь.  Помучилась наша «Друза», да и умерла.

Тамм Л.И. Записки иркутянки. Иркутск: Оттиск, 2007.

Прочитано 267 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top