Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Вторник, 31 октября 2023 09:20

День воспитателя и всех дошкольных работников Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

День воспитателя и всех дошкольных работников

Профессиональный праздник работников дошкольного образования в Российской Федерации. Праздник появился в 2004 году. Тогда журналисты изданий "Обруч", "Детский сад со всех сторон" и "Дошкольное образование" попросили обратить внимание на заслуги воспитателей. Они предложили в честь этого ввести новый праздник – День воспитателя. Президент РФ Владимир Путин поддержал эту идею и подписан указ, согласно которому этот праздник принято отмечать 27 сентября. Официальный статус он получил в 2016 году. (Правительство закрепило это в соответствующем документе. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2016 г. N 577 "Об установлении профессионального праздника - Дня воспитателя и всех дошкольных работников"). Его поддержали авторы большинства основных дошкольных программ, педагоги детских садов и многие родители.

       "Установление профессионального праздника будет способствовать повышению престижа работы воспитателей и других специалистов дошкольных учреждений, исходя из приоритетов государственной политики в области защиты детства и развития социальных институтов", – говорилось в постановлении.

        Как тип педагогического учреждения первый детский сад был организован в начале XIX века в Нью-Ланарке (Шотландия) социалистом-утопистом Р. Оуэном — так называемая «школа для маленьких детей». Само название «Детский сад» (нем. Kindergarten) пришло из Германии, его придумал в 1837 году педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель. Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста в городе Бад-Бланкенбурге. Это учреждение существовало всего около двух лет. Название «Детский сад» он придумал из соображений, что дети — цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода, и выращивать их должны садовницы.

Часто утверждается, что первый детский сад в России был открыт Аделаидой Симонович. 27 сентября 1863 года вместе с мужем — врачом-педиатром Яковом Мироновичем Симоновичем — открыла в Петербурге первый в истории России детский сад и начала издавать журнал «Детский сад».

Все дети в садике делились на младшую и старшую группы. В младшей трёх-четырехлетние дети воспитывались, как в семье: через индивидуальные игры и занятия. Старшими детьми занимался Я. М. Симонович, в основном проводя занятия на природе. Весной, летом и осенью дети работали на приусадебном участке, ухаживая за растениями и наблюдая за птицами, насекомыми, мышами.

В 1869 году её первый детский сад закрылся из-за финансовых проблем. В 1870—1876 годах Аделаида Семёновна руководила подобным детским садом в Тифлисе. В 1886 году она основала при Калачаевской сельской школе в Тверской губернии первые детские ясли. В 1874 году опубликовала двухтомное собрание своих с мужем статей по педагогике и психологии дошкольного возраста «Практические заметки об индивидуальном и общественном воспитании малолетних детей», выдержавшее два переиздания (в 1884 и 1907 годах, последнее под названием «Детский сад» с иллюстрациями собственных детей).

           Другие исследователи считают, что А. Симонович действительно была крупнейшим деятелем российского дошкольного образования 2-й половины XIX века, но её детский сад открылся в 1866 году.

        Дата «Дня воспитателя и всех дошкольных работников» приурочена к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге. Он был открыт на Васильевском острове Софьей Люгебиль, женой профессора Люгебиля, осенью 1863 года.  Детский сад С. Люгебиль был действительно первым на территории современной России, но не на территории Российской империи: первый в Российской империи детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 году.

         За год до первого общероссийского празднования Дня воспитателя и всех дошкольных работников, осенью 2003 года, в Санкт-Петербурге прошло празднование Дня воспитателя в честь 140-летия первого в городе детского сада. После этого во все регионы страны было разослано письмо с предложением сделать праздник общенациональным.

        В 2008 году Московским колледжем социологии и рядом газет было проведено в десяти регионах России следующее социологическое исследование, — воспитателям детских садов был задан вопрос: «Считаете ли вы необходимым появление в календаре профессионального праздника для дошкольных работников?» За создание такого праздника высказались 81,6 % воспитателей. Тот же вопрос задавался и людям других профессий, и большинство (66,7 %) также посчитали, что такой профессиональный праздник необходим.

Прочитано 137 раз Последнее изменение Вторник, 31 октября 2023 16:40
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии