Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Вторник, 31 октября 2023 09:25

Частные детские сады г. Иркутска, становление Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

В сложные 90-е годы на фоне падения рождаемости во всей стране массово закрывались муниципальные детские сады. С началом 2000-х ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, и люди вместе с крепнущей уверенностью в завтрашнем дне стали обзаводиться потомством. Рождаемость в Иркутске растет в течение последних нескольких лет: так, в 2012 году в городе родилось 9193 ребенка, на 320 малышей больше, чем в 2011 году. Коэффициент рождаемости достиг 15,4 человек на тысячу жителей — в последний раз подобный уровень был зафиксирован в 1990 году. Вместе с возвратом к положительным моментам того времени вернулись и проблемы: через два-три года все эти малыши должны пойти в детские сады, которых не хватает.

Шел 2012 год….

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области совместно с региональным правительством разрабатывают методические рекомендации для граждан, которые готовы создавать альтернативные формы дошкольных образовательных учреждений.  «На сегодняшний день родители не просто требуют решения проблемы нехватки мест в детских садах от властей, но хотят и сами принимать в этом активное участие, - рассказала Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Люди готовы создавать частные или семейные детские сады, но у них часто нет необходимой информации. Поэтому мы начали разработку рекомендаций, которые будут включать такие аспекты, как получение лицензии, заключение трехсторонних договоров и другое. Планируется, что на основании этих рекомендаций соответствующие положения будут разработаны в каждом муниципальном образовании». Для детальной проработки рекомендаций Татьяна Семейкина договорилась с инициативной группой родителей о проведении анализа работающих дошкольных образовательных учреждений, чтобы оценить качество их работы, вместимость, а также понять, какие меры поддержки необходимы им для развития.  Кроме этого, с начала 2013 года шесть предприятий, организующих группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, получили субсидии из городского бюджета на поддержку и развитие бизнеса на сумму около 1 млн рублей. "В октябре было проведено всероссийское совещание мэров по вопросам развития городов, на котором выступал президент Владимир Путин. В своем выступлении он сделал акцент на том, что необходимо развивать вариативные формы дошкольных учреждений, в том числе и путем льготных арендных ставок для частных предпринимателей, - отметил Вячеслав Иванов, заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре - Именно так обстоит дело в городе Иркутске. На льготных условиях мэрией предоставляются помещения для частных садов. Городская администрация и дальше будет поддерживать частных предпринимателей, которые занимаются организацией частных детских садов и групп по уходу и присмотру за детьми". Архитекторы Иркутска даже предлагали строить в микрорайонах образовательные центры для частных детских садов, куда на занятия воспитатели могут приводить детей. Такая система смогла бы значительно снизить стоимость дошкольного образования, в случае если центры будут поддерживаться государством.

В Иркутске начал формироваться цивилизованный рынок услуг частных детских садов, который может стать полноценной альтернативой для родителей. Первым признаком этого явления стало создание ассоциации, призванной объединить добросовестные коммерческие дошкольные организации и оградить потребителей от кустарного сервиса. Вторым признаком стало стремление региональных властей поддержать частную инициативу в этом роде деятельности и провести конкурс на лучший частный детсад Иркутской области.  

          Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в церемонии награждения победителей регионального конкурса «Лучший частный детский сад», который стартовал в январе 2012 года и проходил в рамках проекта «Единой России» «Детские сады – детям». Как сообщает пресс-служба ЗС, в конкурсе приняли участие семь негосударственных дошкольных образовательных учреждений Иркутска. Среди участников – частные детские сады, центры детского развития, группы кратковременного пребывания детей. В номинации «Лучшее негосударственное дошкольное образовательное учреждение» победил центр развития детей «Семь звезд» (директор Ирина Щербакова), в номинации «Лучшая группа кратковременного пребывания» – центр по уходу и присмотру за детьми «Василек» (директор Светлана Васильева). Остальные пять участников стали призерами конкурса. председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что данный проект «Единой России» в Иркутской области реализуется успешно. Спикер подчеркнула важность проводимого конкурса, поскольку он выявляет лучшие, креативные идеи по воспитанию дошколят, воплощенные в конкретные дела: «Частные детские сады сегодня, как никогда, востребованы обществом, именно поэтому им нужна поддержка. Руководители негосударственных дошкольных образовательных учреждений откликнулись на призыв государственно-частного партнерства, их созидательный труд направлен на взращивание самого юного поколения – будущего России. И спасибо им за инициативность, творческий подход».

2013 год.  Победителем в самой главной номинации «Лучшее негосударственное дошкольное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет» стал «Центр раннего развития «Азбука» из Иркутска.  Победителем по уходу за детьми до трех лет стал «Центр развития детей «Панда» из Иркутска.

В 2015 году на базе института развития образования в Иркутской области создан Центр методического сопровождения негосударственных дошкольных образовательных организаций. Основная задача центра - организация партнерства между государственными структурами и частными дошкольными организациями, а также проведение встреч с представителями надзорных организаций, повышение квалификации руководителей и педагогов, обучение по основным положениям образовательного законодательства и ФГОС дошкольного образования, профессиональная переподготовка педагогических работников. В области более 250 негосударственных организаций предоставляли услуги по присмотру и уходу за детьми, из них всего 27 имели лицензии на осуществление образовательной деятельности. Как пояснил замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов, задача центра - вывести в легитимное поле деятельность частных образовательных организаций, чтобы безопасность детей и соблюдение санитарных норм были ключевыми в их деятельности.

На сегодняшний день в городе работают частные дошкольные детские учреждения осуществляющие образовательную деятельность с детьми дошкольного возраста, Центры развития детей дошкольного возраста, Школы развития детей дошкольного возраста, детские сады и группы присмотра и   уходу за детьми.

(Каталог частных детских садов и яслей).

Прочитано 139 раз Последнее изменение Пятница, 03 ноября 2023 10:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top