Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Четверг, 23 ноября 2023 12:36

Профсоюз в годы войны Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Культурно-массовая и политико-просветительская работа профсоюзов в годы войны была направлена на воспитание трудящихся в духе патриотизма, стойко- сти и мужества, ненависти к врагу.

В 1943 году профсоюзы провели городские и завод- ские смотры творческих достижений художественных коллективов. А в 1944-1945 годах проходил Всесоюзный смотр клубных хоров и солистов. Учитывая большую просветительскую роль профсоюзных библиотек, начиная с 1943 года, было организовано Всесоюзное социалистическое соревнование библиотек. Библиотеки проводили читательские конференции, литературные вечера, встречи с авторами книг, новаторами производства.

Многогранная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны дает множество примеров самоотверженного выполнения не только производственных, но и общественных обязанностей профсоюзным активом. Свыше 16 миллионов трудящихся были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди них — миллионы профсоюзных активистов.

Рисунок1.png

Одной из основных задач профсоюзных организаций являлась борьба за улучшение условий труда. Были созданы цеховые комиссии по охране труда.

С августа 1944 года подростки, не достигшие 16 лет, стали иметь выходные дни и получать ежегодно двухнедельные отпуска. Запрещалось поручать им сверхурочные и ночные работы. За этим строго следили инспекторы по охране труда подростков.

Большое место в работе профорганизаций занимал общественный контроль над работой столовых, магазинов и подсобных хозяйств.

Созданные на предприятиях отделы рабочего снабжения сыграли большую роль в улучшении снабжения продуктами. Первоочередными были вопросы организации снабжения населения по карточкам хлебом, продовольственными и промышленными товарами. Для занятых на тяжелых работах, перевыполняющих нормы выработки, устанавливалось дополнительное снабжение.

Весьма важным участком работы профсоюзных организаций была забота о семьях военнослужащих и детях фронтовиков, а также о детях, чьи матери были заняты многочасовой работой на производстве. Малолетних детей требовалось обеспечить яслями, детсадами, школьникам дать возможность учиться дальше, детей, потерявших родителей, устроить в детские дома.

Рисунок3.png

Профсоюзы особое внимание уделяли работе детских и учебных заведений, оздоровительных лагерей и площадок. Проводились новогодние ёлки, праздничные мероприятия в садах и парках.

Великая Отечественная война вошла в историю, как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа!

Как и для всего советского народа, выдвинутый в годы войны 1941-1945 г.г. лозунг «Всё для фронта— всё для   победы»   стал боевой программой   действий и для профсоюзных организаций.

Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 г. потери профорганизаций составляли среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов до 60 %. Во всех профсоюзных органах были   сокращены штаты аппаратных работников, перераспределены их обязанности, изменились направления и формы работы.

Практически все кадровые работники Профсоюза были заняты подготовкой профессиональных кадров для обороны и других предприятий, организацией социалистического соревнования с особыми, повышенными обязательствами, пропагандисткой и политико- просветительской работой.

С началом Великой Отечественной войны промышленность города была переведена на обслуживание нужд фронта. Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, около 10 трестов и сырьевых баз. Более 25 тысяч специалистов приехали работать в регион.

Рисунок4.png

С первых дней войны профсоюзы включились в перестройку народного хозяйства на военный лад, оказывая всемирную помощь армии и фронту.

Постановление Секретариата ВЦСПС  от 15 октября 1941 года

«Обратить особое внимание на быстрое размещение и устройство рабочих, служащих и членов их семей, эвакуировавшихся в районы расположения обслуживаемых предприятий, и на полное восстановление производственных процессов в наиболее короткие сроки».

Оказание помощи предприятиям в организации труда на «оголившихся» рабочих местах - была первоочередной задачей профсоюза. На смену ушедшим на фронт пришли малоквалифицированные кадры, женщины и молодежь.

В корпусах учебных заведений размещались госпитали. Некоторым школам   пришлось переехать в соседние, и учиться в две-три смены.

В учебном корпусе сельскохозяйственного института разместился военный госпиталь, учащиеся занимались в жилом доме профессорско-преподавательского состава на ул. Дзержинского.

Иркутский мединститут значительную часть оборудования, книг, учебных пособий передал эвакуированным сталинградскому, ленинградскому и воронежскому мединститутам.

Война предъявила большие требования к медицинским вузам. Наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов, научные работники – медики должны были решать ряд важнейших теоретических и практических проблем, связанных с восстановлением здоровья раненных и больных воинов.

Через иркутские госпитали прошло свыше 100 тыс. раненых и 97% выписавшихся из них оказались пригодными для боевого и трудового фронтов.

Рисунок5.png

В первые дни войны был создан Фонд обороны социалистической Родины. На собраниях рабочих и служащих принимались решения о сборе средств в фонд обороны. Не без помощи обкома профсоюза работников начальной и средней школы было собрано около 1,5 млн. рублей, направленных на формирование танковой колонны.

Для фронтов собирали теплые вещи, повсеместно проводились массовые субботники и воскресники, все работники отчисляли часть заработка в фонд победы. На фронт отправили 20 вагонов подарков.

Профсоюзные комитеты содействовали донорскому движению.

Школьники и студенты Иркутска помогали колхозам, заготавливали ягоды, грибы, рыбу.   Зимой, до или после занятий, учащиеся трудились на швейной фабрике, шили телогрейки  для фронтовиков.

Отдельные учебные заведения стали работать на оборону. Так, в горно-металлургическом институте (сейчас ИРНИТУ) два учебных корпуса освободили для патронного завода № 540; ремесленное училище № 1 Иркутска готовило для фронта огнеметы, детали для грозных минометов «Катюша».

Профессиональные союзы приняли самое активное участие в повышении квалификации и переквалификации рабочих. Была организована работа по повышению технических знаний рабочих, в особенности женщин и молодежи, через курсы повышения квалификации, стаханов- ские школы, организацию лекций и бесед.

Учить приходилось по-новому. Работу в вузах и техникумах пришлось перестраивать. В первую очередь, сократился срок обучения - с пяти   до   трех   лет. Курсы уплотнили за счет увеличения рабочего дня и сокращения сессий и каникул. Готовились не  только    производственные,    но    и военные кадры: медперсонал, водители, стрелки.

Спортивные общества профсоюзов Иркутска занимались военно-лыжной подготовкой резерва Советской Армии, обучали рабочих и служащих технике рукопашного боя и плаванию.

Большое внимание уделялось военной подготовке студентов. Военную подготовку проходили и школьники. С первых месяцев войны в Иркутске были организованы учебные пункты. Юношей-старшеклассников обучали азам военного дела. Спустя месяцы занятий, еще вчерашние мальчишки становились настоящими бойцами. Все врачи города были обязаны пройти курсы военно-полевой хирургии.

Прочитано 114 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top