Оператором проекта является Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования города Москвы «Корпоративный университет московского образования». Основная цель проекта – поиск и трансляция эффективных управленческих и образовательных практик в города России. Мероприятие состочлось в очном и дистанционном форматах. Место проведения: МБОУ г. Иркутска СОШ № 7 (ул. Ледовского, д. 17). В качестве участников приглашаются руководители образовательных организаций, учителя биологии, экологии, географии, байкаловедения.
На сайте ИМЦРО прикреплена видеозапись презентационной площадки.
https://vk.com/video783743014_456239019?access_key=c51f801645ed96b6c6
Новости для учителей экологии и байкаловедения. Ссылка: https://mc.eduirk.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=category&id=116:novosti&Itemid=125
Презентационная площадка «Реализация регионального проекта «Байкаловедение»: опыт и перспективы» в рамках проекта «Взаимообучение городов» третий раз подряд состоялась в МБОУ г. Иркутска СОШ № 7 10 сентября 2024 года. Очно присутствовали 22 человека. Несмотря на технические проблемы с Интернетом и платформой СФЕРУМ VK, дистанционно подключились 25 человек. Было заявлено 65 человек из 23 городов России. Кузеванова Елена Николаевна, к.б.н., заслуженный эколог Иркутской области, заведующая отделом музееведения Байкальского музея СО РАН, руководитель ЭОЦ; Добринец Иван Михайлович, директор компания JetNet, разработчик ЦОР по байкаловедению; Мотовилова Наталья Викторовна, директор МБОУ г. Иркутска СОШ № 7; Аптекина Лариса Александровна, методист МКУ г. Иркутска «ИМЦРО» проанализировали этапы развития курса «Байкаловедение» для обучающихся 5-7 классов как регионального компонента естественнонаучной предметной области с использованием цифрового образовательного ресурса (ЦОР) в г. Иркутске и Иркутской области. Джожук Светлана Викторовна и Рубанова Наталья Владимировна, учителя биологии и байкаловедения СОШ № 7 провели мастер класс по использованию электронной рабочей тетерада в формате цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) курсу «Байкаловедение» для 7 класса. Стенина Надежда Владимировна, учитель биологии и байкаловедения МБОУ г. Иркутска СОШ № 6 подготовила ряд практико-ориентированных заданий курса «Байкаловедение» для 7 класса. Всеми спикерами отмечено, что различие в результативности внедрения учебных курсов по байкаловедению в школьное образование во многом зависит от уровня обеспеченности методическими материалами и информационными ресурсами образовательных организаций. В Иркутске более 50 образовательных организаций обеспечены учебно-методическими пособиями (УМП): «Введение в байкаловедение, 5 класс», «Байкаловедение. Байкал с древнейших времён до наших дней, 6 класс» и «Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал, 7 класс» из расчета – по одному комплекту на каждую парту обучающихся, что составляет около 25%. При этом следует с благодарностью заметить, что для более 28, 5 тыс. иркутских школьников публикацию УМП курса по байкаловедению на протяжении 5 лет финансирует администрация г. Иркутска. В 2024-2025 учебном году администрация г. Иркутска продолжает финансировать издание УМП «Введение в байкаловедение, 5 класс», с целью обеспечения практически каждого пятиклассника. По окончании презентационной площадки были получены отзывы участников:
Москвина Анна Викторовна, МОУ "Невонская СОШ №1" им. Н.Д.Родькина. Спасибо большое за организацию семинара. Готовы использовать электронные тетради для учащихся по байкаловедению для работы. Были интересно представлены материалы об изучении озера Байкал. В своей работе пользуемся программой «Памятники природы о.Байкал», дополняем наши занятия из электронного учебника Байкаловедения 5-6 классов. Современные школьники с интересом наблюдают за удивительным миром Байкала. Устраиваем конкурсы, викторины с тематикой Байкала, а родители наши активные помощники.
Левина Анна Александровна, учитель начальных классов гимназии № 34 г. Краснодара. С интересом послушала выступления с семинара «Взаимообучение городов»». Выступающие доступно изложили роль ЦОР в обучении школьников. Современные дети с интересом учатся, используя гаджеты. Удачно подобран материал в электронных учебниках и электронных тетрадях, каждая тема проверяется разнообразными тестами, заданиями, вопросами. Изучение Байкала актуально всегда и в любом возрасте в разных уголках нашей страны и за рубежом. В своей работе учителя стараются уделять внимание Всемирному национальному достоянию России.
Тупицына Юлия Сергеевна, учитель МБОУ СОШ г. Иркутска №1. Было интересно узнать как проходит «Байкаловедение» а разных направлениях и подачах Новая встреча в рамках проекта «Взаимообучение городов» по курсу «Байкаловедение». Сетевое взаимодействие между Иркутскими школами и Вашей школой. Было бы интересно встречаться лично, делиться опытом, узнавать что интересного можно привнести в курс изучения и привлечения детей в интересных способах познания.
Юлия Юрьевнв Химина, ГАОУ ДПО "Корпоративный университет", г. Москва. Здравствуйте! Спасибо! С уважением, Юлия Юрьевна Химина.
Душкина Ольга Валерьевна, заместитель директора по НМР МБОУ г. Иркутска гимназии № 3. С большим интересом слушала всех выступающих. Интересным был практический опыт учителей, использование цифровых ресурсов. В продолжение диалога считаю интересным организовать сетевое взаимодействие между Иркутскими школами.
Егнаева Галина Александровна, учитель биологии ОК «Точка будущего». Тема этого мероприятия очень актуальна. В наше время: экологическая обстановка на озере Байкал не улучшается, поэтому такой предмет поможет нам всем в понимании ценности озера Байкал и экологии природы в целом. Надо больше проводить таких мероприятий, было очень интересно