Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Интегрированный семинар-стажировка для учителей "Компетенции педагога по формированию экологической культуры обучающихся как компонент функциональной г

05 ноября 2024 K2_ITEM_AUTHOR 

1.11.2024 г. в МБОУ г. Иркутска СОШ № 75 состоялся междисциплинарный интегрированный семинар-стажировка «Компетенции педагога по формированию экологической культуры обучающихся как компонент  функциональной грамотности» для учителей биологии, географии, экологии, байкаловедения, начальной школы и педагогов дополнительного образования. Присутствовало 110 человек, в т. ч. 63 педагога и 48 обучающихся 4, 9, 10, 11 классов, участников открытых уроков.

Владимирова М.Н., директор СОШ № 75 приветствовала участников, подчеркнув важную роль школы, благодаря развитию компетенций педагога по функциональной грамотности многие годы. Гнездилова З.Ю., к.пс.н., зам. директора по НМР СОШ №75 представила многолетний опыт по развитию функциональной грамотности обучающихся. Аптекина Л.А., методист ИМЦРО доложила о развитии в Иркутске на протяжении 17 лет интеллектуально-познавательного марафона «Созвездия Байкала» и учебного курса «Байкаловедение» как системообразующиих компонентов формирования экологической культуры участников образовательных отношений. Гайда А.А., ПДО МАОУ г. Иркутска «Дворец творчества» показала развитие экологического туризма как формы экопросвещения молодежи, основываясь на 30–летнем опыте работы лагере-практикуме «Ольхон». Дигас М.В., директор сити фермы «Агроникс» доложил о городском фермерство как новом виде предпринимательства и профориентации. Никулин А.А., учитель биологии, психологии и байкаловедения, МБОУ «СОШ № 7» р.п. Култук представил результаты деятельности экошколы в окрестностях бассейна р. Голоустная. Гдовская А.Н., ответственный секретарь приёмной комиссии биолого-почвенного факультета ИГУ и Говорухина Е. Б., к.б.н., доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных доложили о профориентационной  работе с учащимися средних общеобразовательных школ через профпробы и научные экскурсии в музеи бифака ИГУ. Кудрявцева Ю.Н., учитель географии, Соловьёва М.В., учитель биологии и начальных классов и Токарева Т.А.а, учитель начальных классов и ПДО  МБОУ г. Иркутска СОШ № 75  показали работу многолетнего практикума по школьной экологической тропе как образовательной технологии, направленной на формирование функциональной грамотности и экологическое воспитание школьников.

В практической части семинара учителями СОШ № 75 были проведены открытые уроки, внеклассное мероприятие и мастер-классы: Ли О.Г. и Морозова С.С. учителя  английского языка - по теме «Проблема защиты окружающей среды на уроках английского языка»; Марченок С.И., учитель информатики  – по теме «Использование методов проектов на уроках информатики по формированию экологической культуры и функциональной грамотности»;  Ященко В.В., учитель  информатики – по теме «Формирование экологической культуры на уроках информатики, вероятности и статистики»; Кирилина Л.Ю., учитель  технологии – по теме «Роль экологического образования при формировании функциональной грамотности обучающихся на уроках технологии (проектная деятельность)»; Белькова Т. В. и Рынина Т.А.,  учителя начальных классов - по теме «Формирование экологических навыков на уроках в начальной школе»; Фунтусова В.М., учитель географии МБОУ г. Иркутска СОШ №77 - по теме «Представление результатов проективной деятельности обучающихся с использованием информационной образовательной платформы Сферум»; Валеева Э.К., учитель истории и обществознания провела открытый урок в 11 классе по теме «Воспитание экологического сознания обучающихся на уроках истории и обществознания»; Баркевич А.В., учитель  географии  провела открытый урок в 10 классе на тему «Ресурсосбережение как образ жизни современного человека»; Харченко Л.Н., учитель химии и Гаприндашвили О.О., учитель физики провели открытый урок в 9 классе на тему «Автомобильный транспорт и экология города»;  Кудряшова Ю.В., учитель начальных классов провела открытое внеклассное мероприятие в 4 классе на тему «Колоски родной земли».

По завершении работы семинара состоялся круглый стол, с подведением итогов и рекомендациями о публикации уникального опыта работы педагогов. Участники семинара были единодушны в оценке: все темы актуальны и практичны.  

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top