Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск – 1941-1945 гг. 18 мая

19 мая 2020

– 1943 год. Колхоз «Коминтерн» (Лиственичное) выполнил месячный план рыбодобычи  на 106 процентов. Государству сдано 486 пудов рыбы.

Со стапелей Качугской судоверфи Главсевморпути спущены корпус баржи «Партизан Щетинкин, землечерпательная машина и баржа. Эти суда предназначены для боковых рек крайнего севера –Колымы, Индигирки, Оленек. Суда отправлены в Низовье Лены.

Второй участок шахты № 8 (Черемхово) одержал большую производственную победу в социалистическом соревновании, выдав сверх плана в фонд Главного Командования 903 тонны угля, вместо 500, взятых по обязательству.

 – 1944 год. Качугские школы №1 и №2 приготовились к посадке овощей на школьных огородах. Собраны местные удобрения, срезано много верхушек картофеля. Проверены семена. Заготовлены ящики для посева рассады помидоров, моркови и других огородных культур.

   Во всех колхозах Тофаларии развернута Зоотехническая учеба животноводческих кадров. Проведены три первых занятия, по программе, выработанной Райотделом. Руководители кружков тт. Коновалова, Бучеева и Изотова добившись регулярности в занятиях, изучили с колхозниками материал по таким темам, как организация труда на животноводческой ферме, оказание помощи животным при заболеваниях, правильное выращивание молодняка. Одновременно при райземотделе существуют месячные курсы ветеринаров. Занятия проводятся под руководством ветврача т. Ерышева.

При историко-филологическом факультете Иркутского государственного университета им. Жданова работает исторический кружок. За последнее время кружковцам был прочитан ряд интересных лекций и докладов. Так, кандидат исторических наук Ф.Л. Кудрявцев рассказал о том, как надо работать над архивными материалами. Он дал ряд ценных советов по самостоятельной работе студентов, поделился опытом своей работы над вторым томом «Истории бурят-монгольского народа, над докторской диссертацией. Кандидат исторических наук М.А. Гудошников на одном из последних занятий кружка показал, как надо работать с первоисточниками, документами, художественной литературой. Все это было подкреплено яркими примерами из личного опыта и из опыта работы крупнейших историков России.

1945 год. В колхозах «Путь Ильича» и «Новая жизнь», Баяндаевского аймака, широко развернулось соревнования колхозников по профессиям. Здесь соревнуются между собой все пахари, сеяльщики, бороноволоки. Результаты соревнований ежедневно заносятся на Доску показателей, обсуждаются на производственных совещаниях и в «Боевых листках». Благодаря соревнованию все колхозники выполняют и перевыполняют дневные задания, а пахари Саша Сабатинов и Вера Бутуханова («Путь Ильича»), Степан Куницын и Лидия Хроменкова («Новая жизнь») ежедневно вырабатывают до двух норм.  Оба колхоза закончили посев ранних зерновых и уже выполнили план сева всех культур более чем на 60 процентов.

В Иркутском областном художественном музее находится авторская копия статуи «Иван Грозный» известного русского скульптора М.М. Антокольского, созданная им в Риме в 1874 году. В 1877 году иркутский купец А.М. Сибиряков приобрел копию и подарил ее мужской гимназии. Появление работы Антольского в 70 года XIX в. явилось большим событием в жизни города. Сотни людей стремились увидеть творение великого скульптора. В 1920 году статуя «Иван Грозный» была передана в Иркутский художественный музей.  

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top