Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 21 августа

20 августа 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

На снимке  работники управления Восточно-Сибирской железной дороги на оборонном воскреснике

 

1941 год.

– Председатель исполкома областного совета депутатов трудящихся вручил дипломы и медали передовым хозяйствам и стахановцам области, участникам выставки 1940 года. Диплом первой степени получил колхоз им. Ленина, Тыргетуйского сельсовета, Аларского аймака. Диплом II степени получил Усть-Ордынский совхоз. Малые серебряные медали выданы агроному колхоза «Первое мая» т. Сергиенко и доярке колхоза «Пятилетка в 4 года», Иркутского района т. Тропиной.

Принимая награды, участники заявили, что они утроят свои усилия и в нынешнем году добьются еще больших показателей.

Директор Усть-Ордынского совхоза заявил, что совхоз звание передового оправдает и в нынешнем году.

Помогая Родине в ее борьбе с фашизмом, коллектив совхоза взял обязательства: провести уборку в еще более короткие сроки, чем в прошлом году и без потерь. Молотьбу хлеба решено закончить на месяц раньше прошлогоднего – к 1 октября. Эти обязательства выполняются. Уборка в совхозе идет полным ходом. Обильный урожай убирается не только комбайнами, но и сноповязалками и жатками. Каждый рабочий выполняет по полторы-две нормы.

Всего уже убрано свыше 500 гектаров зерновых. Благодаря правительству за высокую награду, коллектив совхоза решил: премию в размере 5000 рублей передать в фонд обороны.

 – В артели им. Буденного (Олонки) используется на полевых работах не только рабочих лошадей, но и быков. Недавно, например, здесь обучили упряжке пару быков и возят на них хлеб с тока на государственный сдаточный пункт. За один рейс быки увозят по 15 цент. зерна. В ближайшие дни будут переданы в транспортное звено еще два быка.

По примеру колхоза им. Буденного обучают быков колхозники артели «Путь Ильича».

– Студентки Иркутского горнометаллургического института Т. Лещенко, Р. Дурманова свои каникулы провели в Заларинском районе. За короткий срок они подготовили там 70 инструкторов ПВХО. Окончившие учебу скоро приступят к организации постов и групп самозащиты на своих предприятиях, в учреждениях и колхозах.

1942 год.

– Полным ходом развернулась в Балаганском районе уборка хлебов. С утра до вечера на полях не прекращается труд жнецов, косарей и вязальщиц. Работают колхозники добросовестно, борются за сохранность каждого зернышка.

Возглавляют эту борьбу комсомольцы. Они организовали посты, которые ежедневно проверяют качество работы всех звеньев и бригад, следят за тем, чтобы ни на одном участке не было потерь урожая.

Как только кончается рабочий день, комсомольцы разбиваются на группы и идут осматривать полосы. Там, где имеются хоть небольшие потери, создаются пионерские бригады по сбору колосьев.

Для охраны колхозного хлеба комсомольцы организовали  специальные звенья, которые вечером отправляются по назначенным местам и уходят с дозора только утром. Комсомольцы следят также за исправностью тары и простых сельскохозяйственных машин.  

– Баяндаевский аймачный земельный отдел провел десятидневные курсы колхозных счетоводов. Помимо учебных дисциплин, курсанты подробно ознакомились с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов в 1942 году», а в соответствии с ним и с вопросами планирования уборочных и других сельскохозяйственных работ колхозе, учетом и отчетностью в период уборки урожая.

Выезжая в колхозы, счетоводы заключили между собой договоры на социалистическое соревнование.

1943 год.

– В чести тов. Полянского организована сельскохозяйственная выставка. Представлены результаты работы подсобных хозяйств частей Новикова, Сальникова, Аляева и других.

Стенды хозяйства Аляева надолго привлекают внимание посетителей.  Помидоры весом в 200-250 граммов, полукилограммовые картофелины, крупные огурцы, огромные кусты семенников (на морковном -  больше 30 зонтиков поспевающих семян, на свекольном – более 200 стручков!)

Агарном хозяйства В.Ш. Барнаков, около 30 лет работающий в сельскохозяйственном производстве Иркутской области, рассказал, как коллектив боролся за овощи и картофель.

Например, интересен опыт возделывания росткового картофеля. Полукилограммовые картофелины выращены из ростков по методу профессора Дунина. 5 мая ростки были высажены в парники, в июне – в грунт и сейчас с каждого куста снимается 5-9 здоровых клубней.

Много ценного показано на выставке и по культуре капусты, бахчевых, семенников.

– Передовые комбайнеры Щербаковской МТС, вступая в фронтовой декадник, берут обязательство выполнить к 1 сентября сезонное задание на комбайн. Многие комбайнеры уже сейчас показывают образцы стахановской работы. Так комбайнер Брюханов за 2 дня убрал в колхозе им. Горького 33 гектара и сэкономил  большое количество горючего

1945 год.

– В дни Отечественной войны письма в каждом доме стали особенно дорогими. Их всегда ждали с трепетом и надеждой, заглядывая в почтовый ящик. Письмоносец стала для многих самым желанным и дорогим гостем.

Среди этих скромных работников связи есть немало людей, честно и с любовью выполняющих свои обязанности, требующие исполнительности и чуткости. К число таких относится письмоносец, третьего почтового отделения г. Иркутска  Фекла Георгиевна Рыбакова. Она  всегда безукоризненно выполняет свою работу, предупредительна и вежлива со своими клиентами. По собственной инициативе т. Рыбакова взялась за доставку на дом переводов инвалидам Отечественной войны.

Благодарность от матерей и жен военнослужащих за бесперебойную связь с дорогими фронтовиками получили тт. Верхозина и Ежова. 

Эти факты говорят о том, что многие связисты в тяжелые для Родины дни с честью выполнили свой долг и внесли свою долю в дело достижения победы.

– Ежедневно на строительстве Иркутского трамвая идет оживленная работа. Уже закончены земляные работы по улицам Степана Разина, Горького и Тимирязева. 

Ряд коллектив предприятий и учреждений города хорошо организует свою работу на стройке. Дружно работал в песчаном карьере коллективе артели «Победа» из 60 человек. Его силами было разгружено 30 куб. леса, собрано и подготовлено к погрузке 80 тонн и погружено 90 тонн гравия.

В цехах завода им. Куйбышева изготавливаются тяжи для соединения рельс и дано задание по скорейшему проектированию и архитектурному оформлению столбов для контактной сети.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top