Приглашаем педагогов - психологов образовательных организаций г. Иркутска принять участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России».
Приглашаем педагогов - психологов образовательных организаций г. Иркутска принять участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России».
2 февраля. День воинской славы России.
2 февраля. День воинской славы России.
Сегодня 80 лет со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
18 февраля 2023 года в МАОУ города Иркутска гимназия № 2 (м/р-н Университетский, 85) в 10.00 состоится весенний этап IX городской конференции проектно-исследовательских работ обучающихся 1-4 классов «Ступеньки открытий», в котором принимают участие обучающиеся 1-2 классов ОО города Иркутска. Работа обучающихся (в текстовом файле или оформленная в переплетённую папку) в печатном виде предоставляется 18 февраля 2023 года перед началом работы секций. В день проведения конференции с собой иметь согласие на обработку персональных данных . Приложение 3 к Положению Конференции во вложении.
Регистрация по ссылке доступна до 7 февраля 2023 года
- ПОЛОЖЕНИЕ 2023.docx (27 Скачиваний)
Регистрация на мероприятия доступна здесь
Приглашаем представителей системы образования города Иркустка к участию в мероприятиях.
Методическая очная школа
Методическая очная школа для молодых специалистов, учителей начальной школы, биологии, экологии, географии и байкаловедения, педагогов дополнительного и дошкольного образования по теме «Современный урок в обновлённом содержании ФГОС: проблемы и перспективы» состоялась 27 января 2023 г. в МБОУ г. Иркутска СОШ № 57. Присутствовали 73 участника (59 – очно, 14 - дистанционно).
В приветственных словах директор СОШ № 57 Кудашкина Юлия Константиновна и Аптекина Лариса Александровна, методист ИМЦРО, отметили актуальность и последовательность данной темы методической школы на протяжении ряда лет. Как писал известный педагог Василий Александрович Сухомлинский, «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции». Необходим новый подход учителя к подготовке и проведению современного урока, нужно применять новые технологии, чтобы каждый урок достигал своей цели, обеспечивал качество подготовки учащихся, чтобы содержательная и методическая заполненность урока, его атмосфера не только вооружали учащихся знаниями и умениями, но и вызывали у детей искренний интерес, подлинную увлечённость, формировали их творческое сознание.
Школа № 57 имеет значительный опыт воспитания экологической культуры всех участников образовательных отношений. В пленарной части методической школы заместителем директора по воспитанию Игнатовой Марией Юрьевной был представлен опыт реализации общешкольных экологических проектов в СОШ № 57 – обладателя Знака экологической культуры. Экологическая культура – это нравственное качество личности, которое включает в себя:
- Систему экологических знаний и умений как основу экологической грамотности;
- Экологическое мышление как способность устанавливать причинно–следственные связи;
- Готовность к деятельности, практическим действиям, согласующимся с требованием бережно относиться к природе. Виды деятельности: литературно-художественная; эколого-просветительская; театральная; проектно-исследовательская; природоохранная деятельность; участие в эколого-биологических мероприятиях (квестах, конкурсах, олимпиадах, туриадах, эколого-туристских слётах).
Модули экологической деятельности СОШ №57:
- «Внеурочная деятельность» – внеклассные мероприятия.
- «Школьные и социальные медиа» - газета «Радуга школьной жизни» и фотокружок «Кадр».
- «Самоуправление» - РДШ «Городской школьный парламент».
- «Культурно-просветительская деятельность» - литературные часы, конкурсы.
- Дополнительное образование – кружки: «Юные экологи», «Я волонтёр».
- Деятельность родительской общественности – участие в конкурсах, выставках.
Аптекина Лариса Александровна, методист МКУ г. Иркутска «ИМЦРО», продолжила актуальную тему методической школы: «Обновлённые ФГОС: единство обучения и воспитания». Обновленные требования ФГОС для школы вступили в силу с 1 сентября 2022 и коснулись начального общего и основного общего образования. Дети в первых и пятых классах в 2022-2023 учебном году учатся по обновлённым стандартам.
Ключевое отличие новой редакции ФГОС - конкретизация. Каждое требование раскрыто и четко сформулировано. Среди новшеств выделяются: вариативность, функциональная грамотность, единство воспитания и обучения, необязательность второго иностранного языка. Важным инновационным моментом в настоящий момент является активное использование безопасной онлайн-среды ГлобалЛаб во всероссийском масштабе, в которой учителя, ученики и их родители могут принимать участие в совместных исследовательских проектах.
В практической части педагоги представили открытые уроки, мастер-классы и практикумы.
Козлова Кристина Васильевна, учитель начальных классов МБОУ г. Иркутска СОШ №57, пригласила педагогов на открытый урок окружающего мира в 1 классе «Откуда берётся мусор и куда он девается?», на котором первоклашки продемонстрировали свои начальные навыки формирования функциональной грамотности, исходя из новых знаний, полученных на уроке и своего жизненного опыта.
Свирская Евгения Владимировна, учитель биологии СОШ №57, с пятиклассниками продемонстрировали мастер-класс «Технология лэпбук и его применение для развития познавательной и творческой активности учащихся при изучении курса «Байкаловедение».
Чиркова Любовь Анатольевна, учитель начальных классов СОШ №57, показала возможность организации квеста как инструмента формирования экологической компетенции. Носовка Екатерина Александровна, ПДО этой же школы, представила тему «Экологический портрет. Фотография как искусство сохранения природы».
Учителя начальных классов СОШ № 53 Панова Альбина Викторовна и Пятко Инна Викторовна представили экологические задачи как эффективную форму работы на уроках окружающего мира в начальной школе и интерактивные технологии как способ экологического образования и воспитания обучающихся начальной школы.
Камышанова Лилия Валерьевна, учитель географии СОШ №57, поделилась опытом по экологическому воспитанию учащихся через работу классного руководителя.
Лебедева Ольга Юрьевна, педагог-организатор, и Бадлуева Инна Владимировна, учитель русского языка и литературы СОШ №57, продемонстрировали реализацию экологических проектов через школьную систему самоуправления и формирование экологической компетенции в рамках проектной деятельности.
Опыт организации недели энергосбережения показали Буржатова Ирина Цыреновна, заместитель директора по УВР, учитель истории и обществознания, и Тохтобин Павел Андреевич, учитель географии СОШ №71 им. Н.А. Вилкова. Молокова Мария Викторовна, учитель биологии ЧОУ «Средняя школа Леонова», организовала дискуссию на тему «Учитель VS Репетитор». Для учителей биологии были проведены профессиональные мастер-классы: Файзулаева Татьяна Павловна, учитель биологии Лицей № 36 ОАО «РЖД», продемонстрировала «Дополнительные главы биологии. Нумерическая систематика. Дендрограмма», а Иевлев Дмитрий Вячеславович, учитель биологии гимназии №44, представил технологию повышения мотивации на уроках биологии.
Яковцева Татьяна Константиновна, учитель биологии СОШ № 37, провела познавательный практикум «Читаем учебник по-новому (составление заданий по формированию читательской грамотности на уроках)», а Степаненко Елена Сергеевна, учитель биологии СОШ №30, поделилась опытом работы по экологическому воспитанию.
Учителя английского языка СОШ № 57 Белоусова Надежда Михайловна и Тумурова Инна Константиновна провели увлекательные практикумы «Анимация как инструмент воспитания экологической культуры личности» и «Лэпбук как инструмент экологического воспитания на уроках английского языка», а Пестрикова Екатерина Сергеевна продемонстрировала проект по воспитательной работе «Делай, как я».
Есипова Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания, и Черкашина Елена Владимировна, социальный педагог СОШ №43, из опыта работы продемонстрировали реализацию экологического проекта в школе через получение грантовой поддержки.
Макоева Тамара Шамсадиновна, учитель географии СОШ № 3, представила результат работы краеведческого кружка «Байкальские искорки».
Всех участников яркими музыкальными сюрпризами порадовали ребятишки 57-ой школы как в начале, так и в завершении работы методической школы.
В своих отзывах педагоги отметили практическую значимость и актуальность обсуждаемых открытых уроков, мастер-классов и практикумов, многие идеи будут использоваться другими школами. Происходящие в современной общественной жизни изменения требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем - профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни.
Особенность обновлённых ФГОС – деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Поставленная задача требует переход к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая связана с изменениями деятельности учителя. Основной формой организации обучения по-прежнему остается урок, поэтому необходимо знать принципы построения, типологию современного урока и критерии оценивания урока в рамках системно-деятельностного подхода. И, пожалуй, стоит согласиться со словами Джона Дьюи: «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».
- Педагогический работник образовательной организации г. Иркутска, желающий помогать коллегам;
- Понимающий роль и ответственность наставника, желающий поддерживать педагога в долгосрочных отношениях;
- Психически и эмоционально стабильный, имеющий навыки общения с коллегами (или желание приобрести таковые).
На пути к наставничеству вам необходимо пройти несколько несложных, но важных шагов.
Как стать наставником?
- Оставить заявку на https://forms.yandex.ru/u/63903650f47e733203f4a074/
- Получить обратный звонок от куратора
- Пройти бесплатный тренинг подготовки наставников
- Прийти на встречу с наставляемым и начать свою историю дружбы!
25 января 2023 года состоится муниципальный семинар для учителей иностранных языков «Образовательная Карусель» по направлениям: методика преподавания, медиация, функциональная грамотность, финансовая грамотность. (Приложение № 1).
Время проведения: с 12.00 ч. до 16.00 ч. (регистрация с 11.30 ч.).
Место проведения: МБОУ г. Иркутска Лицей №2, г. Иркутск, пер. Волконского, 7 |
Для участия в семинаре приглашаются учителя иностранных языков, прошедшие регистрацию и предоставившие конспект.
Регистрация выступающего:
https://forms.yandex.ru/cloud/63bf84d1f47e7369ca182c0e/
Регистрация слушателя:
https://forms.yandex.ru/cloud/63bf861ef47e7369ca182c13/
Подробная информация в приложении.
- Положение.pdf (39 Скачиваний)
14 декабря 2022 года состоится муниципальный семинар для молодых специалистов по английскому языку «Современные педагогические образовательные технологии, формы и методы как инструмент инновационной деятельности учителя» (Приложение № 1).
Время проведения: с 10.00 ч. до 14.00 ч. (регистрация с 09.00 ч.).
Место проведения: МБОУ г. Иркутска Гимназия № 44, ул. Карла Либкнехта, 159 |
Для участия в семинаре приглашаются все желающие учителя английского языка, прошедшие регистрацию и предоставившие конспект.
Регистрация выступающего:
https://forms.yandex.ru/cloud/638424ae43f74fd2fb7b9f2d/
Регистрация слушателя:
https://forms.yandex.ru/cloud/638428153e9d08ceef4facd4/
Подробная информация в приложении.
- Положение.pdf (39 Скачиваний)
- Муниципальный методический семинар «Формирование функциональной грамотности на уроках английского языка»
- Дата проведения 3 ноября 2022г
Подробнее ...
4 февраля 2023 года состоится муниципальный конкурс по китайской каллиграфии среди учащихся образовательных учреждений города Иркутска (Приложение № 1).
Время проведения: с 10.00 ч. до 12.00 ч. (регистрация с 09.30 ч.).
Время работы членов жюри: с 10.00ч.
Место проведения: ФГБОУ ВО ИГУ, ул. Улан-Баторская, 6 (институт Конфуция) |
Для участия в семинаре приглашаются учащиеся 4–11 классов.
Регистрация участника:
https://forms.yandex.ru/u/63d1355dc769f178e6aae2b5/
Подробная информация в приложении.
- Положение о конкурсе каллиграфии.docx (38 Скачиваний)
- Список организаторов и членов жюри конкурса по китайской каллиграфии.docx (33 Скачиваний)
14 ноября 2022 года проводится муниципальный фестиваль немецких праздников «Feste: Rund um das Jahr» (Приложение № 1).
Время проведения: с 12.00 ч. до 14.00 ч. (регистрация с 11.30 ч.).
Место проведения: МБОУ г. Иркутска лицей №3, ул. Тимирязева, д. 14.
Для участия в конкурсе приглашаются все обучающиеся, прошедшие регистрацию.
- Положение о фестивале.docx (16 Скачиваний)
Конференция проводится в два тура: школьный тур проводит ОО, муниципальный тур Конференции проводится 15 марта 2023 года.
Регистрация участников: до 28 февраля 2023 года.
- Положение на сайт.pdf (34 Скачиваний)