День в истории

1886 год
– В мещанской управе было общее собрание мещан, платящих подати и повинности. Обсуждался вопрос о системе отнесения повинности по выборам – денежно или натурой. Решили по примеру прежних лет все общественные службы в течение каждого года оплачивать соразмерным вознаграждением, которое и положено было включить в смету. Просматривалась смета па 3 года: 1887-1890 гг., по коей исчислено годовых расходов, подлежащих сбору с платящих членов общества (5331 человек) 6100 р. в год, а в предыдущие года расходовалось 8400 р. Уменьшение расходов па 2300 р. сделано упразднением некоторых общественных должностей, в которых особенной надобности не было. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
1891 год
– В кафедральном соборе после литургии было отслужено благодарственное молебствие в день 25-летия супружества их императорских величеств. Город был украшен флагами, и весь день продолжался колокольный звон. Воспитанники учебных заведений были освобождены от занятий на три дня. Городская дума в ознаменование этого дня постановила построить здание городского 5-классного училища па месте бывшей женской гимназии (угол Большой и Амурской) 21 и наименовать его Александро-Мариинским. В институте в этот день был танцевальный вечер. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
1916 год
– 28 октября в Знаменском предместье открыто отделение 2-й полицейской части (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
1921 год
– Открылся учредительный съезд трудящихся бурят-монголов РСФСР. Принят ряд решении о границах Бурят-Монгольской автономной области и т. п. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
– Группою местных профессоров и деятелей в области книжного и библиотечного дела во главе с бывш. доверенным и члененом правления Т-ва И. Д. Сытина о разрешении Губисполкома в Иркутском отделе госиздательства организуется кооперативное Товарищество «Книга». Организуемое Т-во ставит своей задачей: I) Книгоиздательство – выпуск курсов и учебников для высшей школы и для школы 1 в 2 ступени и 2) продажу книг и учебных пособий и книгообмен. (Власть труда № 586)
1896 год
–В 11 часов в присутствии главного начальника края, главного инспектора, городского головы, членов совета библиотеки и довольно многочисленной публики состоялось освящение (на углу 1-й Иерусалимской] и Русиновской) помещения под бесплатную читальню-библиотеку имени Потаниной. Во время молебствия пел хор учеников городского училища. Генерал-губернатор сказал речь о значении библиотек в целях развития населения. Корнилов прочел краткую историческую записку и познакомил присутствующих с положением дел в библиотеке, из которой видно, что мысль об открытии возникла три годе тому назад среди почитательниц и друзей Александры Викторовны Потаниной, которые и начали собирать на это дело пожертвования. Обручев прочел в пользу этой библиотеки лекцию, и затем был устроен любительский спектакль, и, таким образом, образовалась сумма 1392 р., да 1000 р. пожертвовала И. Базанова. Дума отвела в здании управы бесплатное помещение для читальни и постановила ежегодно отпускать ей по 200 р. Устав был утвержден губернатором 12 июля 1896 г. На первом общем собрании членов 8 сентября попечительницей была выбрана А. А. Белозерова и совет библиотеки-читальни из 6 человек и 2 кандидатов к ним. 570 томов книг на 584 р. куплено в Петербурге, 204 т. пожертвовано Ю. И. Базановой. Мебель пожертвована В. П. Сукачевым. Читальня будет открыта в будни с 10 до 1 и с 4 до 8 и по праздникам с 3 до 7 вечера. Залог от 20 к. до 2 р., который может быть заменен поручительством. Члены библиотеки Должны вносить 3 р. в год и 25 р. единовременно. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
1886 год
– 26 октября прибыли чрез Кяхту в Иркутск Григорий Николаевич Потанин и разделявшая с ним труды жена его, Александра Викторовна, после трехлетнего трудного путешествия по Китаю. Были радушно встречены друзьями. 31 октября Потанины были приветствованы депутациями от Сибирского отдела Географического общества в лице членов исполнительного комитета Н.Н. Агапитова, Н.И. Витковского, В. К. Златковского и С. И. Коссовича и представителей редакции газеты «Сибирь» и сибирской молодежи X. И. Глушковой, В. А. Краузе, С. И. Москвина, А. П. и М. А. Нестеровых и М. Я. Писарева. Агапитовым, Москвиным и Краузе были произнесены приветственные речи. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
110 лет назад (1911) в д. Зыряновой Нижнеилимского района родился Михаил Кузьмич Янгель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик, конструктор ракетно-космической техники
110 лет назад (1911 г.) родился Маркелов Михаил Николаевич – Герой Социалистического Труда, начальник комбината «Кемеровуголь», начальник комбината «Востсибугол
1881 год
– музыкально-литературный вечер распорядителей вновь учреждаемого общества любителй музыки и литературы. Играли на рояле госпожа Мелиссова, баронесса Розен, Останина и другие (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
140 лет со дня рождения художника Михаила Исаевича Дубинского
Информация о художнике по ссылке 1 по ссылке 2
1901 год
– Подвижная библиотека Забайкальской железной дороги имела 105 подписчиков, в апреле было 10 подписчиков. (Н. С. Романов Летопись города Иркутска)
130 лет со дня рождения художника, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Бориса Ивановича Лебединского
Биография художника и некоторые его работы представлены по ссылке
190 лет со дня рождения со дня рождения Афанасия Прокопьевича Щапова, историка и этнографа
Биографию А.П. Щапова его книги можно прочитать по ссылке
1911 год
– В 3 годовщину существования при мещанской управе богадельни состоялось открытие при ней нового отделения имени Зыряновой, которое будет содержаться на проценты с капитала 12 тысяч пожертвованное ею на эту цель. Всего в богадельне 30 человек, причем четверо в новом отделении.
230 лет назад в Иркутск прибыл направляющийся в ссылку в Илимск А.Н. Радищев.
Статья о пребывании писателя в Иркутске по ссылке
85 лет со дня рождения иркутского писателя, члена Союза писателей России Михаила Ефимовича Трофимова.
Биографию М.Е. Трофимова его книги можно прочитать по ссылке https://rospisatel.ru/trofimov.htm