День в истории

1931 год
В 6 часов вечера, в издании факультета совстроительства и права в научном кружке прения по докладу Фионенко на тему «Положение на теоретическом правовом фронте»
1901 год
В Лисихе найдено в откосе берега Ангары несколько костей человека каменного века и при них одно костяное орудие. Кости были найдены как раз против склада г. Комарова. Находка эта представляет тот, интерес, что впервые обнаруживает в Лисихинской стоянке доисторического человека его кости. До сих же пор там были находимы только каменные орудия. По исследованию отдела обнаружено в нескольких местах Лисихинского откоса новых, несколько глубже залегающих костей.
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.
1911 год
Прибыл командированный Министерством путей сообщения для изысканий железнодорожной линии от Тулуна на Лену заведующий четвертой изыскательной партией инженер Крамфус по приглашению общества просвещения и общедоступных курсов.
1921 год
Завершения заседания губернского совета профессионально-технического образования, составленного при Иркутском Губернском комитете профессионально-технического образования.
1881 год
Начальник края пригласил к себе граждан города Иркутска и предложил им пожертвовать в пользу погорельцев. Подписка эта дала более 20 000 рублей. Более крупный вклад сделан И.И. Базановым
1931 год
– В 6 часов вечера в помещении комвуза Свердловской РК ВКП(б) созывается инструктивное совещание докладчиков по 1 мая. Явка для всех пропагандистов партийной сети района обязательна. Советские ячейки района должны выделить своих докладчиков.
– В 6 часов вечера в краевом доме партпросвещения созывается совещание членов Восточно-Сибирского общества научных работников-марксистов по вопросу организации ленинских университетов в цехах.
– Городская комиссия по переписи населения Иркутска предлагает всем товарищам проводившим перепись, но не сдавшим материалы, сдать их не позже 19 апреля. В противном случае материалы будут взысканы через суд.
1890 год
– Дума ассигновала в виде ежегодной субсидии на воскресную школу 221 рубль
– Получена выписанная думой икона в память чудесного избавления их императорских величеств от угрожающей опасности 17 октября. Таковая по освещении будет перенесена в кафедральный собор.
1892 год Состоялся спектакль-концерт солистки скрипачки Е.М. Янковской. Поставлена была пьеса «Не все коту масленица». Исполнение главных ролей Вольскиим и Михайловой сошло хорошо. В концертном отделении Янковской аккомпанировал г. Новицкий
1900 год
В общественном собрании открылась выставка картин по инициативе А.П. Богословского. Картины даны для выставки иркутянами. Можно отметить портреты г. Симбирякова и Корзухина, г. Кузнецова и Горского, г. Ядринцева и Евреинова, г-жи Бутиной, Щеглова. Местный художник И.Г. Шешунов выставил много интересных вещей. Он хорошо передают Байкала и вообще Иркутской губернии, но очень впадает в серый тон. Его «Страдная пора» имеет много достоинств. Портретами выступал, главным образом, г. Верхотуров. Более удачны г. Богословского, г-жи Р-кой, Оглоблина, детей г. Кроля. Им же выставлено несколько этюдов. Им же выставлены работы городского архитектора А.И. Кузнецова. Лейтенант М.Ф. Белкин выставил 4 картины видов Байкала. Были картины известных живописцев Айвазовского, Маковского, Клодта, Орловского, вельца и других.
Известными меценатами и благотворителя были иркутские купцы.
Вот как писал долголетний городской голова В.П. Сукачев, который и сам принадлежал к этому сословию: «Господствуя и в думе, и в магистрате, богатое и сильное иркутское купечество в конце XVIII и начале XIX столетия заправляло всеми общественными и городскими делами, и заправляло исключительно в своих интересах». Но, имея огромные деньги, сибирские купцы могли себе позволить выделить немалые суммы на обустройство жизни в родном городе. Большинство церквей, которыми славился Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Их личные библиотеки удивляли столичных библиофилов. Так что фраза «Иркутск – город купеческий» имеет вполне конкретный смысл. Город населяли, главным образом, купцы, и правили им тоже, в основном, представители среднего сословия.
12 апреля 1961 года, 60 лет назад, корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту стартовал в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.
День российской анимации был учрежден в 2012 году в честь 100-летнего юбилея первого российского мультипликационного фильма.