День в истории

День в истории

1881 год

– В 5 часов вечера против хлебного базара в доме Сапожниковой начался пожар, но скоро потушен, а через час по 4 Солдатской  улице (ныне ул. Киевская) в сильный ветер вспыхнул пожар в доме мещанина Быкова. Огонь быстро перешел на соседние дома мещан Березина, Глазунова и Сычовой, которые и сгорели со всеми надворными постройками. Убытку от пожара более 15 000 рублей.

1911 год

Годовщина открытия богадельни  общества  «Утоли мои печали»

1901 год

Совет общественного распространения народного образования и народного развлечений Иркутской губернии решил организовать с помощью госпожи Третьяковой и Карпинской летние детские развлечения – игры, прогулки и прочее. Местом для них предложена Преображенская площадь.

1891 год

Река Иркутск очистилась ото льда. От сплошного плывущего льда запрудило воду под вновь выстроенном мостом у дачи Бирюля, так что вода около моста поднималась выше 3 аршин и приходилось запруженный лед проталкивать шестами, стегами и т.п. Несколько свай своротило и попортило.

1891 год

Во временном театре дан спектакль в пользу приюту арестантских детей.

1931 год

В 6 часов вечера, в издании факультета совстроительства и права в научном кружке прения по докладу Фионенко на тему «Положение на теоретическом правовом фронте»

1901 год

В Лисихе найдено в откосе берега Ангары несколько костей человека каменного века и при них одно костяное орудие. Кости были найдены как раз против склада г. Комарова. Находка эта представляет тот, интерес, что впервые обнаруживает в Лисихинской стоянке доисторического человека его кости. До сих же пор там были находимы только каменные орудия. По исследованию отдела обнаружено в нескольких местах Лисихинского откоса новых,  несколько  глубже залегающих костей.

Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.

1911 год

Прибыл командированный Министерством путей сообщения для изысканий железнодорожной линии от Тулуна на Лену заведующий четвертой изыскательной партией инженер Крамфус по приглашению общества просвещения и общедоступных курсов.

1921 год

Завершения заседания губернского совета профессионально-технического образования, составленного при Иркутском Губернском комитете профессионально-технического образования.  

1881 год

Начальник края пригласил к себе граждан города Иркутска и предложил им пожертвовать в пользу погорельцев. Подписка эта дала более 20 000 рублей. Более крупный вклад сделан И.И. Базановым

1931 год

– В 6 часов вечера в помещении комвуза Свердловской РК ВКП(б) созывается инструктивное совещание докладчиков по 1 мая. Явка для всех пропагандистов партийной сети района обязательна. Советские ячейки района должны выделить своих докладчиков.

– В 6 часов вечера в краевом доме партпросвещения созывается совещание членов Восточно-Сибирского общества научных работников-марксистов по вопросу организации ленинских университетов в цехах.

­– Городская комиссия по переписи населения Иркутска предлагает всем товарищам проводившим перепись, но не сдавшим материалы, сдать их не позже 19 апреля. В противном случае материалы будут взысканы через суд.  

Страница 1 из 11
Top