Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

День в истории

День в истории

Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство, 4 декабря 1948 года зарегистрировал за номером 10475 изобретение Исааком Бруком и Баширом Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины. Разработке цифровых машин предшествовали работы Брука над аналоговыми устройствами - механическими интеграторами-анализаторами.

В дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, 3 декабря 1966 года, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев 41-го километра Ленинградского шоссе. Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» был открыт 8 мая следующего года.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» построен для поставок «голубого топлива» из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Является совместным проектом ПАО «Газпром» и китайской компании CNPC.

Ежегодно 2 декабря в России отмечается неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы России - День банковского работника. Но с датой этого праздника в нашей стране, как и с датой праздника другой финансовой специальности - бухгалтера, до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне.

Кайская реликтовая роща – древний лесной массив в черте города Иркутска. Находится на левом берегу Ангары, в Свердловском округе, в старинном Глазковском предместье, между тремя реками – Ангарой, Иркутом и Каей. Представляет собой нетронутую часть вековой сибирской тайги, сохранённую от вырубки и застройки.

Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия, был заключен 1 декабря 1959 года на конференции в Вашингтоне. Участие в заседании приняли делегации нескольких государств.

Первое столкновение русских и монгольских войск в ходе монгольского нашествия на Русь и западного похода монголов, произошло 1 декабря 1237 года на реке Воронеж. Сражение завершилось решительной победой монгольских войск во главе с Батыем и Субэдэем, которым противостояло объединенное войско Рязанского и Муромского княжеств под руководством великого князя рязанского Юрия Ингваревича.

30 ноября 1933 года начался лыжный пробег Иркутск - Москва, завершившийся 21 февраля 1934 на Красной площади в Москве перед Мавзолеем.

30 ноября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал Указ «О Государственном гербе Российской Федерации». Согласно документу, в качестве государственных символов были утверждены бело-сине-красный флаг и герб - золотого двуглавого орла на красном поле. Ранее, они были предложены специально созданной комиссией после всестороннего обсуждения.

Война между Советским Союзом и Финляндией, началась 30 ноября 1939 года наступлением Красной армии вглубь финской территории. Она вошла в историю как «Зимняя война». Руководство советскими войсками осуществлял маршал Климент Ворошилов. Победить «малой кровью», как планировалось, не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма оказался провальным.

18 ноября 1942 года завершилась оборона Сталинграда в ходе Великой отечественной войны Немецко-фашистские войска понесли большие потери в личном составе и боевой технике. План германского командования, рассчитанный на быстрое овладение городом был сорван. Героическая борьба защитников Сталинграда позволила успешно завершить подготовку к контрнаступлению.

18 ноября 1699 года император Петр I, издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петровская армия строилась на добровольной основе - в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».

Страница 8 из 14
Top