Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

День в истории

День в истории

День моряка-подводника отмечается в России ежегодно 19 марта. Праздник учрежден приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации Феликса Громова. Дата приурочена к выходу указа императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок.

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури, США) бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь, в которой он положил начало «холодной войне».  Интересно, что Черчилль выступал уже не как премьер-министр, выборы его консервативная партия проиграла, он был обычным отдыхающим на территории США. Обвинив Советский Союз в построении «железного занавеса» над Европой и попытках силой навязать народам планеты коммунизм, сам он не стеснялся в выражениях. К примеру: «А для этого (сдерживания СССР) нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией».

В ночь на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, нарушив государственную границу СССР, переправились на остров Даманский и заняли западный берег острова. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский проходил в два этапа - 2 и 15 марта 1969 года. Является самым крупным советско-китайским вооруженным конфликтом в современной истории.

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 метров с запада на восток. В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. После Парижской конференции 1919 года по государственным границам, КНР неоднократно заявляли территориальные претензии к СССР и объявляли остров своей территорией.

На этом участке границы неоднократно совершались нарушения с китайской стороны, имели место провокации и зачастую советские пограничники принуждали китайцев силой покинуть советскую сторону границы. При этом конфликт никогда не доходил до открытого военного противостояния. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ.

В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.

Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия.

Стрельников и следовавшие за ним пограничники - 7 человек, погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича - 11 человек, в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и 2-мя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников минометами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемет, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены.

Государственная награда СССР - медаль «За спасение утопающего», учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. Автор рисунка - художник Андрей Шебалков. Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в красноармейские формирования, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР. Управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.

 

Рабоче-крестьянская Красная Армия, вооруженные силы СССР созданы согласно декрету Совета народных комиссаров, СНК, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, РСФСР, «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 28 января 1918 года.

Верховным руководящим органом Рабоче-крестьянской Красной армии был Совет народных комиссаров РСФСР. Руководство и управление армией было сосредоточено в комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии, с 1923 года Совет труда и обороны СССР, с 1937 года Комитет обороны при СНК СССР. В 1919-1934 годах непосредственное руководство войсками осуществлял Революционный военный совет. В 1934 году, на смену ему, образован Народный комиссариат обороны СССР.

Отряды и дружины Красной гвардии - вооруженные отряды и дружины матросов, солдат и рабочих, в России 1917 года - сторонников левых партий - социал-демократов: большевиков и меньшевиков, эсеров и анархистов, как и отряды партизан стали основой отрядов Красной армии.

Первоначально основной единицей формирования Красной армии, на добровольных началах, являлся отдельный отряд, представлявший собой воинскую часть с самостоятельным хозяйством. Во главе отряда находился Совет в составе военного руководителя и двух военных комиссаров. При нем состояли небольшой штаб. С накоплением опыта и после привлечения военспецов в ряды армии, началось формирование полноценных подразделений, частей, соединений и учреждений.

Техническая оснащенность войсковых соединений Красной армии огневыми средствами и боевой техникой в основном была на уровне современных передовых вооруженных сил того времени. Необходимо отметить, что внедрение техники внесло в организацию Красной Армии изменения, которые выразились в росте технических частей, в появлении специальных механизированных частей и в усилении технических ячеек в стрелковых войсках и коннице.

Особенностью организации Красной армии являлось то, что в ней был отражен ее открыто классовый характер. В войсковых организмах Красной армии имелись политические органы, ведущие в тесном сотрудничестве с командованием политико-воспитательную работу и обеспечивающие политический рост красноармейцев и их активность в боевой подготовке.

https://rus.team/

Ассоциация школьных музеев города Иркутска поздравляет всех с праздником 23 февраля. МБОУ СОШ №27 МБОУ СОШ №50

 

Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов завершилась 17 февраля 1944 года решительной победой Красной армии. Хотя задача по уничтожению окруженной группировки и не была полностью решена, тем не менее группировка была разгромлена. Второго Сталинграда не произошло, но перестали существовать два немецких армейских корпуса.

17 февраля 1934 года родился первый иркутский губернатор постсоветского времени Юрий Абрамович Ножиков.

День разведки Военно-Морского флота Российской Федерации отмечается ежегодно 16 февраля.  Разведчик морского флота решает задачи по сбору информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях противостоящих частей и подразделений группировки противника. Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения для ведения боевых действий.

14 февраля исполняется 78 лет с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. «Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных жителей. Так, 28 ноября 1941 г. был расстрелян гитлеровцами юный Виктор Черевичкин, слава о котором позже разнеслась по всему Советскому Союзу. Уже 28 ноября 1941 г. советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко смогли освободить Ростов-на-Дону. Это стало первой масштабной победой Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны.

10 февраля 1823 г. в Иркутске родился Всеволод Иванович Вагин – публицист, историк, общественный деятель, гласный Иркутской городской думы. Сотрудничал в «Голове», «Веке», «Северной пчеле», «Санкт-Петербургских ведомостях», в 1875–1883 – редактор газеты «Сибирь». Его перу принадлежат более 200 работ по истории, золотопромышленности, образованию, переселению.

3 февраля 1891 года в Иркутске родился Сергей Владимирович Обручев, впоследствии геолог, член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии за открытие оловянных месторождений на Северо-Востоке СССР.

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Страница 5 из 14
Top