Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 513.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 473.

Новости

Уважаемые коллеги! Приглашаем педагогов 30 января 2021 в 12:00, мск. на методический онлайн-семинар: «Какие цифровые компетенции нужны современному педагогу».
Ссылка для входа: https://youtu.be/ihiuUuAbdW8
ЧАСТЬ 1. ВВОДНАЯ.
1. Подготовка педагогов в эпоху цифровизации и развития искусственного интеллекта.
2. Кризис системы педагогического образования или новые возможности?
ЧАСТЬ 2. Практикум (КОВОРКИНГ). Работа в виртуальных группах:
1. Формулируем цифровые компетенции педагога. Составляем матрицу цифровых компетенций педагога. Обсуждаем.
2.Формулируем индикаторы достижения цифровых компетенций. Обсуждаем.
Необходима предварительная запись. Всем участникам высылаются материалы для обсуждения. Ссылка для желающих принять участие в коворкинге: https://forms.gle/cWqWPT2p7EmQFL5W7
Ведущие:
Айсмонтас Бронюс Броневич, канд. пед. наук, доцент, МГППУ.
Панюкова Светлана Валерьевна, д-р пед. наук, профессор, ИДПО 4Портфолио.
Организаторы мероприятия:
Журнал «Вестник образования России»
ИДПО "4Портфолио".

Для учеников 10-х и 11-х классов Иркутской области открылась регистрация на курс «Введение в сомнологию. Физиология и патология сна». Школьники изучат нейробиологию и нейрохимию сна, а также научатся методам изучения сна, которые применяют в лаборатории сомнологии и нейрофизиологии. На двух занятиях курса школьникам предложат поспать прямо в лаборатории — датчики будут следить за работой мозга и качеством сна.

Курс проходит на базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Преподаватели курса – сотрудники лаборатории сомнологии и нейрофизиологии, врачи-педиатры, врачи функциональной диагностики, неврологи.

Изучать науку о сне старшеклассники будут с 1 по 14 февраля. Регистрация продлится до 28 января. Желающим необходимо написать мотивационное письмо, чтобы пройти конкурсный отбор. На смену отберут 10 человек.

По материалам сайта Верблюд в огне 

«Яндекс» открыл набор в четыре бесплатные летние школы для студентов и начинающих специалистов в области разработки интерфейсовбэкенд-разработкимобильной разработки и дизайна.

Чтобы попасть в школу, необходимо заполнить заявку и сделать тестовое задание, которое опубликуют до 15 февраля. Принимать работы будут до конца марта — точная дата закрытия приема заявок зависит от количества претендентов, хорошо справившихся с заданием. Для поступления разработчикам нужны знания языков программирования и небольшой опыт, а дизайнерам — умение работать в Figma, Photoshop или Illustrator.

Курсы начнутся 31 мая и продлятся три месяца. Занятия разделены на две части: сначала студенты посещают лекции и семинары, а позже работают над проектом под руководством наставников из «Яндекса» и защищают его.

Формат занятий зависит от эпидемиологической ситуации: они будут либо дистанционными, либо очными в Москве, либо смешанными (первый этап дистанционно, второй в столице). Студентам, успешно прошедшим вступительное испытание, «Яндекс» оплатит билеты и проживание в Москве.

По материалам сайта Верблюд в огне 

Минпросвещения и Минцифры подготовили совместный проект приказа, который предлагает установить стандарт "Цифровой школы" в России.

Документ содержит очень много подробной информации о том, каким оборудованием необходимо оснащать школы. В том числе - описываются функции систем видеонаблюдения, которые должны применяться на государственной итоговой аттестации. То есть - на ЕГЭ.

- Система видеоаналитики должна позволять в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь, - говорится в документе.

Также есть и важный пункт, который касается обеспечения техникой учителей.

- Не менее 60% учителей, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, должны быть обеспечены персональным устройством для обеспечения образовательного процесса и ведения педагогический деятельности, - говорится в документе.

В пояснительной записке подчеркивается, что приказом утверждаются требования к оснащению школ в целях формирования ИТ-инфраструктуры для "создания условий для применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, обеспечения равных доступных возможностей для образования обучающихся вне зависимости от места их проживания".

По материалам сайта Российская газета 

Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Цель указа – дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.

Глава государства поручил своей администрации сформировать оргкомитет по проведению Года науки и технологий. Его сопредседателями будут вице-премьер Дмитрий Чернышенко и помощник президент Андрей Фурсенко. План основных мероприятий будет разрабатывать и утверждать правительство РФ.

Российская академия наук (РАН) подготовила предложения по проведению Года науки и технологий в России. В частности, академики предлагают усилить просветительскую работу со школьниками, учредить российский научный издательский дом и поддержать научные школы. Об этом рассказал вице-президент Академии Алексей Хохлов в ходе заседания президиума РАН.

Также среди предложенных академией мероприятий – конкурс научных работ школьников, предложение по более активному освещению в СМИ проблем науки, технологий, успехов российской науки и ученых в различных областях. Предлагается также провести в конце года конференцию молодых ученых, в ходе которой будет обсуждаться в том числе и карьерное развитие молодых исследователей.

"Предполагается, что в ней смогут принять участие не только российские, но и русскоязычные ученые, в том числе из стран СНГ. Были предложения по журнальным делам, связанные с возможным созданием российского научного издательского дома, и по поддержке предоставления открытого доступа для российских статей, которые публикуются в ведущих международных журналах. Также были переданы предложения по поддержке российских научных школ", – сказал Хохлов.

Президент академии Александр Сергеев добавил, что РАН уже передала свои предложения в Минобрнауки, однако этот список может быть дополнен.

По материалам сайта ТАСС

Видеоконференция взаимообучения городов «Каким наш проект может и должен стать завтра?»

Страница 47 из 69
Top