Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
02. У истоков. Зарождение образования

02. У истоков. Зарождение образования (17)

"Школа для детей беженцев при духовной семинарии"

Желая прийти на помощь иркутскому комитету союза городов в деле призрения  детей беженцев до школьного возраста, преподаватели иркутской духовной семинарии организовали школу для детей беженцев, в которую было принято 40 детей обоего пола в возрасте от 7 до 12 лет. Для привлечение детей в школу, особому комитету, руководящему школой пришлось организовать обход убежищ и уговаривать беженцев отдать своих детей в школу. На очереди встал вопрос о снабжении детей одеждой, но в этом помог иркутский комитет союза городов, иркутский комитет Красного Креста  и частные пожертвования. Далее была организована выдача детям завтраков. Во всем этом горячее участие пронимал кружек дам жён преподавателей семинарии. Учительницей школы была приглашена Л. В. Колодезникова.

"Пионер женского образования в Сибири".

Им стал Сиропитательный Дом, учреждённый в городе на капитал купеческой вдовы Елизаветы Медведниковой в 1837 году. Он предназначался для воспитания девочек из бедных семей и сирот. Воспитанницы содержались в доме до 16 лет, где их обучали грамоте, рукоделию и домашнему хозяйству. Для содержания этого банка учредили банк, который со временем стал одним из крупнейших частных банков в Сибири. Купцы открывали там счета-пожертвования на строительство первого в Сибири среднего учебного заведения для девочек - Девичьего института им. Николая I.

«От первой школы к первому народному училищу»

Еще в 60-х годах XVIII века власти Иркутска сообщали, что школ в городе нет. … «а обучают детей своих словесно, как оное есть обыкновенно грамоте у разных, а особливо духовных чинов».

Далеко не все купцы сознавали необходимость и пользу образования. Петровские преобразования потребовали большого числа образованных людей, более углубленных знаний и опытных специалистов. Особенно остро эта проблема стояла в Сибири в связи с широкомасштабным изучением ее природных ресурсов. На обращение губернатора Ф.Н. Клички о необходимости учреждения городского училища положительно ответили только трое купцов.

Начальное образование в Иркутске в начале XX века.

18 января 1911 года МНП произвело однодневную перепись начальных школ в Империи. Наибольшее количество начальных школ, ко времени переписи, было в городе Иркутске. Здесь находилось 42 школы (31 приходская школа, 9 церковно-приходских школы, 2 железнодорожные школы и др.).

Вторник, 23 мая 2023 14:24

Начало образования

На развитие сибирской и, в частности, иркутской школы прямое влияние оказала правительственная политика в сфере просвещения. История развития народного образования в России начинается с появления частных школ. Традиции частного, домашнего образования были принесены первыми переселенцами из Европейской России в Сибирь. С открытием официальных учебных заведений частные школы составили им конкуренцию, усложняли контроль за ними, поэтому часто не поощрялись государством, напротив, запрещались. В XVIII веке были открыты первые официальные общеобразовательные школы. В 1720 году был принят “Регламент Главному магистрату”, предусматривавший создание городскими обществами “градских” школ, но он не имел обязательного действия и долгое время не выполнялся.

   В 1828 г. был разработан новый устав на основе принципа «каждому сословию свой уровень образования».

   В первой половине XIX века начальное образование можно было получить в  приходских училищах, где в основном обучались дети крестьян. Мальчиков принимали с 8, девочек до 11 лет. Учебный год начинался после окончания полевых работ в октябре  и заканчивался в апреле. Они содержались на средства местного населения, и изучение Закона Божьего было обязательным, наряду с чтением, письмом и началами арифметики, и даже краткими наставлениями по сельскому домоводству.   После его окончания через год можно было поступить в уездное училище, которые предназначались, в основном, для городских сословий, где обучение было рассчитано на  3 года, с сентября по июнь, по 28 часов в неделю, с 9 до 12, потом с 2 до 4 или 5 часов пополудни. Продолжали изучение Закона Божьего, русский язык, чистописание, арифметику, начальные сведения по геометрии, естественной  истории и физики, географии, правила слога, отечественную и всеобщую историю, рисование. В некоторых училищах открывались курсы по правоведению и судопроизводству в области торговли, экономики и бухгалтерии, технологии строительства и архитектуры, сельского хозяйства и садоводства.

Понедельник, 20 марта 2023 11:12

Школы в предместье Рабочее

Школы в предместье Рабочее

Подавляющее большинство постоянных жителей Рабочей слободы были малограмотны или вовсе неграмотны. Первая школа открылась здесь в 1884 году. В летописи Н.Романова есть запись, относящаяся к ноябрю этого года: 

«Вновь прибывший в Ремесленную слободу священник О. Иннокентий Попов открыл для рабочедомских детей школу. Учащихся уже около 50 человек, из них некоторые ранее ходили на учение в Троицкое отделение Кладищевской школы». (Троицкое отделение находилось в районе современной улицы Чкалова).

В 1885 году в слободе были открыты две школы – Борисо–Глебское попечительство (церковно–приходская школа) и городское бесплатное училище на 30 мальчиков и девочек. 13 декабря была открыта первая в городе Воскресная школа. В мае 1891 года в ней обучалось 56 учениц и 50 учеников, в конце года число учеников достигло 160. Значительные средства на содержание школы жертвовали иркутские купцы. В частности, иркутский городской голова В. П. Сукачёв построил для народного училища специальное здание, которое сохранилось до наших дней (ул. Баррикад, 81). Училище это носило имя его отца – П. П. Сукачёва. Вопросы комплектования училища необходимым оборудованием и учебными пособиями городской голова также решал за счёт собственных средств.

Об Иркутской «навигацкой школе».

 

По Указу Губернатора от 20 июня 1753 года в 1754 году в Иркутске была открыта школа навигации и геодезии. Первыми учителями в ней были подпоручик Юсупов и прапорщик Бритов (имена в архивных данных отсутствуют). Изучаемые предметы: арифметика, черчение, геометрия, архитектура, геодезия.

Здание бывшего девичьего института 

Первый корпус Иркутского Государтсвенного Университета (б. Гагарина, 20) является одним из интереснейших памятников города. Он отражает длительный период истории развития образования, науки и культуры Восточной Сибири. В нем до 20 мая 1920г. размещался Девичий институт — первое женское среднее учебное заведение Сибири, затем первый в Восточной Сибири университет.

Институт был организован по типу Смольного института в Петербурге и имел задачу подготовить образованных жен и матерей из детей господствующих слоев общества, в основном дворянства.

Вторая Хаминовская женская гимназия (классическая). Из воспоминаний Л. Тамм

17 февраля 1913 года мне исполнилось шесть лет. Я уже умела читать, писать и считать. В приготовительный класс гимнами принимают с семи. Родные решили пока на год определить меня в обычную школу, чтобы я привыкала к общению с другими детьми, ведь воспитывалась я в тепличных и изолированных от других детей условиях.

Год прошел незаметно, я приобрела навык общения со сверстницами. Бабушка решила, что буду учиться во 2-й Хаминовской гимназии, а не в первой, где училась моя мама. Она считала, что там гимназисткам давали большую волю, они ходили на платный каток, где танцевали на коньках с гимназистами и офицерами, танцевали на роликах в скетинг-ринке у Ягджогло. Вот и дотанцевались, что Лёля с офицером сбежала с выпускного вечера. А во 2-й Хаминовской начальница строгая, её весь город знает, она таких безобразий не допустит.

Страница 1 из 2
Top