
04. Образование в годы ВОВ (13)
«Красная Армия ведет жестокие бои с озверелым фашизмом за свободу и счастье всего человечества. Великий советский народ единодушно помогает мужественным воинам в их героической борьбе.
Многие предприятия и колхозы посылают на фронт посылки, переписываются с бойками.
Чувства глубокой любви к Красной Армии и веру я победу над кровожадными гитлеровцами выражают не только взрослые, но и дети дошкольного возраста. Они также посылают и фронт подарки и письма. Коллективы Иркутских детских садов №№
12, 13, 36, 30 и др. и некоторые детсады районных центров области (Нижнеудинский, Аларский) установили тесную связь с фронтовиками.
В прошедшее воскресенье пионеры и школьники Иркутска в своем Дворце провели интернациональный утренник и вечер.
Пионеры из 22-й п 30-й школ рассказали своим товарищам о деятельности школьных ячеек МОПР. Учащиеся 30-й школы собрали 1.090 килограммов черного и цветного металла. Для эвакуированных детей они сдали 116 теплых вещей.
Председатель обкома МОПР т. Штейнберг рассказал ребятам о задачах юных мопровцев в дни ожесточенной борьбы советского народа с фашистскими бандами.
Вечером перед школьниками старших классов выступили сибирские поэты А. Ольхон и Е. Жилкина и писатели А. Александров, А. Штейнберг, А. Кузнецова и Г. Кунгуров.
Восточно-Сибирская правда - Иркутск : 1941, № 281 : 27 нояб.
Праздник Октябрьской революции в 1941 году
«Вечер юных патриотов.
У входа нас строго останавливает пионер в морской форме с противогазом через плечо:
– Ваши билеты, товарищи.
Внимательно смотрит он на белый листок и, показывая на гардероб, несколько смягченно говорит:
– Проходите, пожалуйста!
Здесь так же, как и у подъезда, пробраться трудно: всюду густая толпа. Это ученики 9 и 10 классов, каждому из них очень хочется попасть на оборонный вечер во Дворец пионеров, на вечер патриотов.
Здоровые и жизнерадостный подростки заполняют все комнаты и коридоры. После того, как прозвенел звонок, большой и просторный зал наполнился шумящей м веселий толпой.
Помощь эвакуированным детям – 1941 год
«На призыв кружковцев Дворца пионеров»
Вес ребята нашего класса единодушно приняли вызов кружковцев Дворца пионеров – помочь нашим друзьям, эвакуированным детям. Каждый из нас поделится с ними чем-нибудь из одежды и обуви.
Рая Сапожниксва принесла в школу узелок, в котором были аккуратно завернуты 2 рубашки, трое трусиков, носки, халат; Боря Нисенман стал рубашку, детские брюки, вязаную шапочку, ботинки; Веря Решетникова – свитер, чулки, платок; Люся Кулакова внесла кофточку, 2 шапки, сарафан и платье, а Лиза Петрова – 2 рубашки и сарафан.
В. Зарипов. Ученик 4-го класса «Г» 6-й начальной школы г. Иркутска.
Восточно-Сибирская правда - Иркутск : 1941, № 279 : 25 нояб.
Людмила Георгиевна Гусева - иркутянка. В начале войны, ей было 15 лет.
Воспоминания бывших рабочих Иркутского патронного завода № 540 о военном детстве
РедакторБывшие рабочие Иркутского патронного завода № 540, те самые, которым в год создания производства едва исполнилось 15-16 лет, собрали и записали коллективные воспоминания о жизни своего завода.
Воспоминания Клары Васильевны Гаврилюк о военном детстве
Клара Васильевна Гаврилюк родилась в Бодайбо. Войну они с мамой встретили в Иркутске. Кларе было 5 лет.
«Мама работала на кожзаводе. Нас в садик устроили. Там были по 12 часов. Давали ДВП («дополнительное вредное питание»). На заводе был рыбий жир (для выделки кож). Я его ела с солью. Мы саму войну не видели.
Школа в войну была в церкви на ул. Рабочего Штаба (Покровско-Сретенская церковь, 1824-1828 гг.). Девочки учились отдельно, мальчики - отдельно. Формы у меня не было до 7 класса. Учебники в школе давали, на несколько человек один. Тетрадки делали сами. Мешки из-под химикатов разглаживали, резали и сшивали. Чернильница была коричневая пластмассовая с пером №11.
Воспоминания Виталия Николаевича Собаченко о военном детстве
РедакторВоспоминания Виталия Николаевича Собаченко о военном детстве
Виталий Николаевич Собаченко родился в Иркутске. Ему было 4 года, его сестренке Рите - 3, когда их отец ушел на фронт.
«Начало войны не помню. Отец был в драмтеатре скрипачом. Мама в радиокомитете работала, в хоре Патрушева. В 1941 г. папу на фронт на восток забрали. Детские годы мы жили в «Коммерческом подворье». Сестра Маргарита на год младше меня. С 1942-1943 гг. помню. Очереди за продуктами. Голод. Мама сдавала кровь, ей давали паек. Выручал бабушкин огород, на ул. Степана Разина. Папа присылал с фронта американскую тушенку. Лакомство наше: рыбий жир на блюдечке, солили хлеб и макали.
Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» применим к истории любого региона нашей Родины после начала ВОВ. Так и иркутяне, находясь в глубоком тылу не оставались в стороне. История трудовых подвигов иркутян в годы ВОВ не может быть полной, если не рассказать о патриотических делах пионеров и школьников. После объявления войны школа продолжала работать, и решением педагогических коллективов по всей области было добавить к известной фразе «Школа не будет обузой для государства!» В первые же дни все школьники собрались в своих школах, хотя каникулы только начались.
Младшие с завистью смотрели на старших, которые уходили на фронт. Оставшиеся старались делать все, чем только могли помочь фронту. Учиться было трудно: многие здания заняли под эвакогоспитали, поэтому учились в три смены; не всегда в школах было тепло; очень редко приходилось есть досыта. Важное значение в военные годы имел сбор металлолома. Именно этому школьники уделили особое внимание.
По архивным данным уже в августе 1941 года учащиеся школ Ленинского района собрали около 7 тонн металлолома. Известно, что рекордсменами в этом были школы 69 и 38. А вот вообще в городе в лидеры выбилась школа № 9 и даже получила благодарность ЦК ВЛКСМ.
Детский быт военного периода прочитывается между скупых строк отчетов. Но из этих работ не узнать, что же чувствовали, о чем мечтали, в какие игры играли дети той тяжелой поры.
Серьезные изменения произошли в жизни школы. За годы войны увеличилось число учебных заведений, но количество детей в них уменьшилось. Учителя вместе с ребятами ремонтировали школы своими средствами. Учебников и тетрадей не хватало, т. к. их производство в стране в этот период сократилось почти в семь раз. В нашу область в 1944 г. вместо необходимых 4 млн тетрадей поступило только 1550 тыс. В связи с этим возобновилось производство грифельных тетрадей: за время войны их было изготовлено 146 тыс.
Подробнее ...
Все мы видели кинофильм «Тимур и его команда» и каждому из нас очень хотелось быть похожим на этих славных пионеров. Когда осенью наша пионервожатая Люся Шульгина напомнила нам о Тимуре, мы решили немедленно организовать команду. Так и сделали. Командиром-Тимуром выбрали Ваню Большакова.
Начали мы с того, что выявили на отведенном нам участке семьи красноармейцев и приехавших в нам из прифронтовых районов. Вот в доме № 67 по улице Красный путь живет семья красноармейца т. Кузьмина. В ней – двое маленьких детей, а мать у них больная. Теперь мы ежедневно ходим к ним, помогаем по хозяйству, ухаживаем за детьми, мальчики носят воду. Гражданке Лузиной наша команда два раза пилила и колола дрова, очищала двор от снега и т. д.
Наша вожатая отрада Надя Панкратова во многом помогала нам. Она тоже пилила дрова, ухаживала за маленькими детьми. Работа в тимуровской команде не мешает нашей учебе. Тимуровцы Инна Малькова, Катя Гаврилова, Вера Бакунович, Витя Зверев, Муся Власова, Валя Доронкина и другие имеют только хорошие и отличные отметки. Мы состоим в школьной пионерской дружине. Учимся стрелять, ходить на лыжах; изучаем военное дело, чтобы быть готовыми к обороне родины. Мы стремимся оправдать высокое звание тимуровцев.
Тимуровцы 39-й средней школы, Иркутск-II: Вова Языков, Боря Казаков, Вера Жидовкина, Витя Бородин.
Восточно-Сибирская правда : орган Иркутского областного и городского комитетов ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. - Иркутск : 1942, № 22 : 27 янв.
В первые же дни войны все крупные учебные заведения Иркутска были отданы под госпитали. Все школы и ВУЗы города еще с 30-х годов строились по типу «Школа-госпиталь», чтобы во время войны классные комнаты в кратчайший срок становились палатами, а учительские превращались в операционные.
Первые санитарные поезда начали прибывать в Иркутск с января 1942 года. Эшелоны с сотнями раненых зачастую прибывали глубокой ночью. На разгрузку призывались, в первую очередь, медработники – врачи и обслуживающий персонал госпиталей. Руководителем хирургической службы всего города была назначена профессор А.И.Соркина, возглавляющая кафедру хирургии Медицинского института. Хирурги оперировали до 15 человек в день.
С начала войны перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения и конечно школы.
Задачи школьного образования не изменились.
По словам Народного комиссара просвещения РСФСР тов. Потемкина «Занятия в начальных и средних школах РСФСР начинаются, как и в предыдущие годы, 1 сентября. Всем детям школьного возраста обеспечивается возможность учиться. К учебе в республике приступает около 20 миллионов ребят. Школы получают в новом учебном году свыше 40 миллионов новых учебников, сотни миллионов тетрадей и необходимые школьные принадлежности. Впервые для учащихся 9 и 10 классов выпускаются учебники новой и новейшей истории. Школы не будут ощущать и недостатка в педагогических кадрах. Около 80 тысяч новых учителей, окончивших в этом году университеты и педагогические высшие и средние учебные заведения, придут на работу в школы». (Восточно-Сибирская правда1941, № 207 : 2 сент. – С.1)
Изменилось содержание школьной работы. Основное внимание уделялось воспитанию патриотизма, организации помощи фронту, усиливалась военно-физкультурная подготовка.